*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по жилищному праву

контрольные работы, жилищное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§1. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения. Состав лиц, проживающих совместно с собственником жилого помещения. Особенности рассмотрения и разрешения споров о праве пользования жилым помещением, принадлежащем гражданину на праве собственности 5
§2. Основания возникновения права собственности на жилые помещения 9
§3. Прекращение права собственности и иных вещных прав на жилые помещения 11
§4. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд 13
§5. Судебная практика по спорам о праве собственности и иных вещных правах на жилые помещения 15
§6. Задача 19
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Особенность жилого помещения как объекта права предполагает и особенности права собственности на него. По общему правилу собственник жилого помещения владеет, пользуется и распоряжается этим объектом .
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что отношения права собственности на жилые помещения всегда играли важную роль в экономике.
Объектом исследования являются общественные отношения по поводу права собственности и иных вещных прав на жилые помещения.
Предмет исследования – основные научные труды по рассматриваемой теме, нормативные акты и материалы судебной практики.
Цель данной работы – изучение института права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, а также решение задачи.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 проанализировать вопросы права собственности и иных вещных прав на жилые помещения;
 решить задачу;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: современная доктрина арбитражного процесса, общенаучные и частнонаучные методы познания:
– формально-логический;
– сравнительно-правовой;
– системно-структурный и др.
Теоретической основой исследования явились труды по жилищному праву. При подготовке работы были использованы труды М.Ю. Тихомирова, Л.В. Тихомировой, П.В. Крашенинникова и др.
Настоящая работа состоит из введения, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.
§1. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения. Состав лиц, проживающих совместно с собственником жилого помещения. Особенности рассмотрения и разрешения споров о праве пользования жилым помещением, принадлежащем гражданину на праве собственности

Субъектами права собственности и иных вещных прав на жилые помещения могут быть как физические, так и юридические лица. Исходя из целевого назначения жилья, можно сделать вывод о том, что граждане – собственники жилых помещений вправе использовать их как для личного проживания, так и для сдачи по договору найма жилого помещения гражданам или по договору аренды организациям, тогда как государственные и муниципальные образования, а также юридические лица – только для сдачи по договору найма либо аренды. Это объясняется тем, что как у юридического лица, так и у публичного образования нет жилищной потребности, они не могут сами использовать жилище по назначению. Так, организации для достижения уставных задач требуются производственные, складские, торговые, административно-бытовые помещения и т.д., но не жилье. Конечно, и публичному образованию, и юридическому лицу жилые помещения могут быть необходимы для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам либо для извлечения прибыли. Но в таких случаях субъект права собственности действует, исходя не из жилищной потребности, а из соображений жилищной, кадровой политики или других интересов .
Некоторые организационно-правовые формы юридических лиц в соответствии с законом, выступая в гражданском обороте, не являются носителями права собственности. Таким организациям имущество, в том числе и жилье, принадлежит на иных вещных правах. Государственным и муниципальным предприятиям жилые помещения могут принадлежать на праве хозяйственного ведения, казенным предприятиям и учреждениям – на праве оперативного управления...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Субъектами права собственности и иных вещных прав на жилые помещения могут быть как физические, так и юридические лица.
В состав лиц, проживающих совместно с собственником жилого помещения, в соответствии с нормами ст. 69 ЖК РФ входят: супруг, дети и родители нанимателя.
При рассмотрении и разрешении споров о праве пользования жилым помещением, принадлежащем гражданину на праве собственности, важными являются решение следующих вопросов:
Во-первых, определение состава лиц, проживающих совместно с собственником жилого помещения.
Во-вторых, ЖК РФ не регулирует взаимоотношения сособственников по владению и пользованию общим жилым помещением.
Право собственности на жилое помещение возникает у лица по разным основаниям. В качестве основных из них могут быть названы: строительство жилого дома; инвестирование в строительство квартиры в многоквартирном доме; приватизация жилого помещения.
Прекращение права собственности и иных вещных прав на жилые помещения могут осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Прекращение права собственности и иных вещных прав на жилые помещения осуществляется в добровольном порядке в случае купли-продажи жилого помещения; дарения и др.
В настоящее время ГК РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, перечисленных в ст. 235 ГК РФ. К таким случаям применительно к жилым помещениям относятся:
– обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ);
– отчуждение недвижимого имущества, в том числе жилого помещения, в связи с изъятием земельного участка (ст. 239 ГК РФ, ст. 32 ЖК РФ);
– изъятие бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК РФ);
– реквизиция (ст. 242 ГК РФ);
– конфискация (ст. 243 ГК РФ).
ЖК РФ в ст. 32 предусмотрел юридические гарантии жилищных прав собственника жилого помещения в случае...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу