*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История арбитражных судов в России

контрольные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 452

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§1. Дореволюционный период развития арбитражных судов 5
§2. Советский и постсоветский период развития арбитражных судов 7
Заключение 10
Список использованной литературы 12
Судебную защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляют, в соответствии с правилами подведомственности, суды общей юрисдикции, арбитражные или, при наличии соответствующего соглашения сторон, третейские суды.
Главной особенностью, обусловившей существование системы арбитражных судов, является то, что это суды специальной компетенции, осуществляющие правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции .
Существование системы арбитражных судов в России закреплено в ст. 127 Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ), в которой говорится: «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики» .
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что история развития системы арбитражных судов в России позволяет не только изучить рассматриваемый институт в ретроспективном аспекте, но и обозначить примерные ориентиры дальнейшего развития современной системы арбитражных судов в РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения по поводу истории развития арбитражных судов России.
Предмет исследования – основные научные труды по рассматриваемой теме.
Цель данной работы – изучение исторического аспекта развития системы арбитражных судов России.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 проанализировать дореволюционный период развития арбитражных судов;
 рассмотреть советский и постсоветский период развития арбитражных судов;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию....
§1. Дореволюционный период развития арбитражных судов

Впервые особые суды для торгового сословия Руси упоминается в Новгородской Уставной грамоте 1135 года, изданной при князе Всеволоде Мстиславовиче. Особые таможенные суды, которые состояли «из лучших торговых людей», были образованы в 1667 году по Ново-Торговому Уставу.
В дальнейшем торговые суды подверглись изменениям благодаря реформам Петра I. Так в 1699 году в Москве была учреждена бурмистрская палата. В 1719 году был создан орган, который ведал торговыми и вексельными делами – Коммерц-Коллегия.
На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанцией стал Сенат. IV Департамент Сената являлся своего рода высшей апелляционной инстанцией по торговым делам. Правовой статус этого департамента сопоставим со статусом ныне действующего Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Впервые коммерческий суд в России был создан в далеком 1808 году в г. Одесса. В дальнейшем система коммерческих судов развивалась все больше и больше. Эти суды были образованы в Таганроге (1818 год), Феодосии (1819 год), Архангельске (1820 год), Измаиле (1824 год). Своего рода исторической вехой в развитии коммерческих судов стал Указ российского императора Николая I от 14 мая 1832 года «Об учреждении коммерческих судов». Этим же Указом был утвержден Устав торгового судопроизводства. Были открыты коммерческие суды в Санкт-Петербурге (1832 год), Москве (1833 год), Новочеркасске (1835 год), других городах. Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде №1 советской власти они были упразднены...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Впервые особые суды для торгового сословия Руси упоминается в Новгородской Уставной грамоте 1135 года, изданной при князе Всеволоде Мстиславовиче. Особые таможенные суды, которые состояли «из лучших торговых людей», были образованы в 1667 году по Ново-Торговому Уставу.
В 1699 году в Москве была учреждена бурмистрская палата. В 1719 году был создан орган, который ведал торговыми и вексельными делами – Коммерц-Коллегия.
Впервые коммерческий суд в России был создан в далеком 1808 году в г. Одесса. В дальнейшем система коммерческих судов развивалась все больше и больше.
В 1922 году в РСФСР были созданы арбитражные комиссии – Высшая арбитражная комиссия при Совете Труда и Обороны (СТО) и арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях (ЭКО СО).
Советский арбитраж развивался с введением хозяйственного расчета, договора, как формы оформления хозяйственных связей.
В мае 1931 года был образован Государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями.
До 1974 года нижестоящие арбитражи не подчинялись вышестоящим, а состояли при исполнительных органах – соподчинения не было. 17 января 1974 года Госарбитраж СССР был преобразован в союзно-республиканский орган. Было утверждено новое Положение «О государственном арбитраже при Совете Министров СССР». После принятия Конституции СССР арбитраж был признан конституционным органом.
Арбитражные суды создают гарантии защиты права в равной мере гражданам-предпринимателям и предприятиям, организациям и учреждениям.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу