*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика портфельного анализа как инструмента для привлечения инвестиций

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….……3
Глава 1. Теоретические аспекты портфельного анализа…………….……..7
1.1. Становление портфельного анализа в инвестиционном
менеджменте…………………………….…………………..…..7
1.2. Сущность, цель и задачи портфельного анализа………………10
1.3. Этапы проведения портфельного анализа…………….………..14
Глава 2. Анализ матричных методов портфельного анализа……………..15
2.1. Матрица Бостонской консультационной группы…….………..15
2.2. Матрица Мак-Кинси и матрица фирмы Артура Д. Литл……...21
2.3. Матрица Ансоффа и трехмерная матрица Д. Абеля...................29
2.4. Деловой комплексный анализ (проект PIMS)……………...…..31
Глава 3. Практика использования портфельного анализа в РФ………….33
3.1. Проблемы портфельного анализа в условиях
российского рынка………………………………………….…33
3.2. Рекомендации по выбору и формированию стратегии
предприятия на основе портфельного анализа…………….…38
Заключение………………………………………………………….………..41
Список использованной литературы…………………………………….…45
Приложения………………………………………………………………….46
Портфельный анализ – это инструмент сравнительного анализа страте-гических бизнес-единиц компании для определения их относительной приори-тетности при распределении инвестиционных ресурсов, а также получения в первом приближении типовых стратегических рекомендаций. Портфельный анализ является важным этапом разработки маркетинговой стратегии.
Суть портфельного анализа заключается в том, что компания рассмат-ривается как совокупность стратегических бизнес-единиц, каждая из которых относительно самостоятельна. Цель портфельного анализа – согласование стра-тегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ре-сурсов с точки зрения достижения устойчивого положения компании в целом и роста финансовых результатов.
К основным видам рисков портфельного анализа можно отнести сле-дующие:
1. Систематический риск является риском вариабельности доходности рынка ценных бумаг в целом. Он не связан с конкретной ценной бумагой и яв-ляется недиверсифицируемым.
2. Специфический риск является риском, связанным с вложением в кон-кретные ценные бумаги. Специфический риск является диверсифицируемым, понижаемым.
Матрица Мак-Кинси получила название "экран бизнеса". Она включает девять квадратов, а анализ в данной матрице осуществляется по следующим параметрам:
- привлекательность СЗХ;
- позиция в конкуренции.
Показатель «привлекательность СЗХ» является неподконтрольным ком-пании, т.е. те которые тот или иной хозяйствующий субъект может только фик-сировать и на них ориентироваться. Показатель «позиция в конкуренции», на-против, зависит от результатов деятельности самого субъекта хозяйствования. Если в матрице БКГ по оси абсцисс используется статический (фиксирован-ный) показатель, будь то доля рынка или рентабельность, то в матрице «Мак-Кинзи» используется уже динамический показатель, т.е. не рентабельность, а ее изменение и т.д.
Используемые модели могут иметь различные модификации в зависимо-сти от постановки задачи клиентом. Клиент может формировать как...

Определение оптимальной структуры производства возможно только на основе анализа спроса на продукцию, работы, услуги; рынков сбыта, их емко-сти; потенциальных покупателей и клиентов; возможности приобретения всех видов ресурсов, необходимых для выпуска продукции, оказания услуг и вы-полнения работ. На стадии стратегического выбора высшее руководство фор-мирует и оценивает альтернативные варианты развития организации, осущест-вляет выбор оптимальной стратегической альтернативы. При этом используется специальный инструментарий, включающий количественные методы прогно-зирования, разработку сценариев будущего, портфельный анализ. Методы портфельного анализа помогают развивать стратегическое мышление, глубже осознать экономику бизнеса, улучшать качество планов и взаимодействий под-разделений и руководства, принимать решения о ликвидации «безнадежных» направлений деятельности и о дополнительном финансировании перспектив-ных. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Стратегический анализ зародился в конце 1960-х годов. В это время крупные фирмы и большинство средних превратились в комплексы, которые объединяли в себе выпуск разнородной продукции и выходили на многие то-варные рынки. Однако рост продолжался уже далеко не на всех рынках, а неко-торые из них даже были не перспективными. Такое расхождение возникло из-за различий в степени насыщения спроса, изменением экономических, политиче-ских и социальных условий, растущей конкуренцией и быстрыми темпами об-новления технологий. Стало очевидно, что продвижение в новые отрасли не поможет компании решить свои стратегические проблемы или использовать весь свой потенциал. Ситуация требовала от управляющих радикального изме-нения угла зрения. В таких условиях на смену экстраполяции пришло стратеги-ческое планирование и портфельный анализ.
Термин «портфолио», возникший в сфере финансов, означает «оптималь-ный с точки зрения сочетания риска и доходности набор инвестиций». Приме-нительно к предприятию портфолио-анализ...
Классическая портфельная теория прошла три этапа своего развития. Первый этап - первичный - разработка математических основ для портфельной теории. Второй этап - создание теории рыночного портфеля в работах Марко-вица, Тобина, Шарпа. Третий этап - формирование на основе теории рыночного портфеля теории оптимального портфеля в работах Модильяни, Миллера, Бле-ка, Шоулса.
Портфельный анализ - это инструмент, с помощью которого руково-дство предприятия выявляет и оценивает свою хозяйственную деятельность с целью вложения средств в наиболее прибыльные или перспективные ее направ-ления и сокращения/прекращения инвестиций в неэффективные проекты.
Цель портфельного анализа - помочь руководителю в определении то-го, какие виды бизнеса перспективны, какие - нет, и их нужно закрывать.
Портфельный анализ дает ответы на важнейшие вопросы по работе ком-пании. К ним относятся:
- Какова конкурентоспособность предприятия?
- Насколько сбалансирована система распространения продукта на рын-ке?
- Какое максимальное число рынков может охватить компания в процессе своей деятельности?
- Жизненный цикл каждой из всех действующих областей компании.
- Поступление какого вида продукта наиболее оправдано?
- Какие отрасли в будущем стоит закрыть или модернизировать?
- Стоит ли в ближайшее время вывести на рынок новые продукты?
- Каков размер инвестиций, идеально подходящий в данный момент для той или иной группы продуктов?
- Какие стратегии производства и сбыта стоит реализовывать в ближай-шее время?
Главным преимуществом портфельного анализа является возможность логического структурирования и наглядного отображения стратегических про-блем предприятия, относительная простота представления результатов, акцент на качественные стороны анализа.
Основной недостаток состоит в использовании данных только о теку-щем состоянии бизнеса, которые не всегда можно экстраполировать в будущее. Различие методов портфельного анализа - в подходах к оцениванию конку-рентных позиций...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу