*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за нарушение лесного законодательства

курсовые работы, административное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Нарушение лесного законодательства: общая характеристика 5
1.1. Понятие и виды нарушений лесного законодательства 5
1.2. Гражданско-правовая ответственность на нарушение лесного законодательства 7
Глава 2. Административная и уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства 13
2.1. Административная ответственность за нарушение лесного законодательства 13
2.2. Уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства 17
Заключение 21
Список использованной литературы 24
Актуальность исследования. Окружающая среда состоит из совокупности природных ресурсов и компонентов, качество состояния которых отражается на качестве природной среды. Уровень охраны и рационального использования природных ресурсов обусловлен выполнением экологических требований, закрепленных, урегулированных в праве.
Правовая охрана лесов в Российской Федерации занимает значительное место в особенной части экологического права. Лес является одним из главных природных богатств нашего государства и в некоторых субъектах РФ занимает более 70% территории.
Вопросы охраны и использования лесов последнее время выходят на одно из первых мест в развитии природоресурсного и всего экологического законодательства .
Предметом исследования являются нормы главы 13 «Ответственность за нарушение лесного законодательства» Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года №200-ФЗ (далее – ЛК РФ).
Объектом данной курсовой работы выступают отношения по правовому регулированию ответственности за нарушение лесного законодательства.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института экологического права как ответственность за нарушение лесного законодательства.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать общую характеристику института нарушения лесного законодательства;
 изучить вопрос гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания: формально-юридический; логический; нормативный и др.
В ходе исследования были использованы труды таких ученых как С.А. Анохин, О.А. Герасимова, А.Ю. Пуряева, В. Романов и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Нарушение лесного законодательства: общая характеристика

1.1. Понятие и виды нарушений лесного законодательства

По сравнению с имеющимся перечнем видов ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, установленным федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды), ЛК РФ не применяет понятие дисциплинарной ответственности за нарушение лесного законодательства. Остальные три вида ответственности аналогичны: административная, уголовная (ст. 99 ЛК РФ) и имущественная (или возмещение вреда) (ст. 100 ЛК РФ).
Статья 99 ЛК РФ содержит отсылочную норму к административному и уголовному законодательству РФ. Согласно ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (далее – КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Компетенция органов, уполномоченных в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов по соответствующим составам КоАП РФ определена в ст. 23.24, которая в соответствии со ст. 34 федерального закона от 4 декабря 2006 года №201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон) изложена в новой редакции. Статья 34 указанного закона вступила в силу со дня введения в действие ЛК РФ...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
ЛК РФ предусматривает три вида ответственности за нарушение лесного законодательства: административная, уголовная (ст. 99 ЛК РФ) и имущественная (или возмещение вреда) (ст. 100 ЛК РФ).
Возмещение вреда, причиненного лесным правонарушением, производится на основании соответствующих норм ГК РФ и лесного законодательства.
Гражданско-правовой ответственности присущи определенные принципы, отличающие ее от других видов компенсационной ответственности:
Во-первых, обязанность правонарушителя возместить имущественный вред, причиненный противоправным поведением.
Во-вторых, возмещение вреда в полном объеме.
В-третьих, ответственность юридических лиц и граждан – работодателей за вред, причиненный их работниками.
В-четвертых, иногда вред причиняется совместными действиями нескольких лиц.
В-пятых, полная или субсидиарная имущественная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, за вред, причиненный несовершеннолетними.
В-шестых, гражданское право знает правило о «безвиновной» ответственности за ущерб, причиненный источником повышенной опасности.
В зависимости от характера правонарушения возмещение имущественного вреда, причиненного лесному хозяйству, осуществляется двумя способами:
– посредством взыскания с лесопользователей неустойки за нарушение лесохозяйственных требований при заготовке древесины, второстепенных лесных материалов и побочном пользовании;
– путем взыскания таксовой стоимости ущерба, причиненного лесонарушением гражданами и юридическими лицами. Ответственность наступает на деликтных основаниях.
Основанием административной ответственности за нарушение лесного законодательства является административное правонарушение (проступок).
Административная ответственность за нарушение лесного и связанного с ним законодательства предусматривается в нескольких главах и статьях КоАП РФ. К примеру, в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу