*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отмена, изменение и недействительность завещания

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Реферат 2

Введение 5

1. Общая характеристика наследования по завещанию 8
1.1. Понятие и признаки завещания 8
1.2. Свобода завещания 22

2. Отмена, изменение и признание завещания недействительным 29
2.1. Способы отмены и изменения завещания 29
2.2. Признание завещания недействительным 39

Заключение 51

Список использованных источников 55

Приложение А 62
Наследственное право это консервативная подотрасль гражданского права. Наследование представляет собой переход имущества от наследодателя к его наследникам. Следовательно, наследование затрагивает интересы каждого человека и обеспечивает непрерывность существования и развитие частной собственности. Свобода выбора наследников и предписание совершения действий в отношении наследственного имущества, например, его передачи третьим лицам, характеризуется в таком основании наследования как наследование по завещанию. Правовое регулирование наследования по завещанию осуществляет Конституция Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (ред. от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ) (далее – Конституция РФ), а также с 1 марта 2002 года введенная в действие III часть Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ (ред. от 30 июня 2008 года №105-ФЗ) (далее – ГК РФ), содержащая раздел V «Наследственное право». В этот раздел были включены положения, учитывающие мнения ученых-цивилистов и практику применения ранее действовавшего Гражданского кодекса РСФСФ от 11 июня 1964 года (далее – ГК РСФСР 1964 года). Дополнение и уточнение норм, посвященных механизму совершения завещания и иных завещательные распоряжений, их содержание, нашедшее свое отражение в III части ГК РФ, привело к тому, что названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. Стоить отметить существенное расширение круга объектов наследственного имущества, изменение приоритета в основаниях наследования, когда на первое место в ГК РФ поставлено наследование но завещанию, а не но закону, как было ранее, введение новых форм завещания, что делает завещание главным основанием наследования имущества. Произошедшие изменения требуют теоретического изучения проблем, возникающих при наследовании по завещанию, с целью их решения и выявления необходимых дальнейших изменений законодательства
Актуальность исследования. Современное действующее российское...
1. Общая характеристика наследования по завещанию

1.1. Понятие и признаки завещания

Всегда в законах либо существовало понятие завещания в той или иной форме, либо подразумевалась возможность человека изложить свою последнюю волю в письменном виде или передать ее устно лицу, наделенному полномочиями от Бога (священнослужитель, духовник и пр.) или от общества (нотариус и пр.) .
В римскую эпоху завещание представляло собой волевой акт, в котором собственник имущества имел право сам определить, кому и в каком размере (объеме) после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Римский юрист Ульпиан определял завещание как «правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти» или как «правомерную фиксацию нашего намерения, составленного в торжественной форме с тем, чтобы оно имело силу после нашей смерти» .
Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина (один владеет акциями и другими ценными бумагами, земельными участками, крупной недвижимостью, дорогостоящими транспортными средствами, другой – приватизированной квартирой и садовым домиком, третий имеет денежный вклад в банке, четвертый – просто предметами домашней обстановки и обихода), каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти. Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом – путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).
В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Если обратиться к истории развития российского законодательства, то можно отметить, что ранее понятие завещания формулировалось в самом законе. Но, начиная с 50-х годов прошлого века, законодатель отказался от включения понятия...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Признаками завещания являются:
Во-первых, завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти;
Во-вторых, завещание как действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой (ст. 153 ГК РФ).
Свобода завещания является одним из важнейших принципов как наследственного права.
В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Отмена завещания означает полное прекращение действия ранее составленного завещания. Изменение завещания характеризуется прекращением или изменением лишь отдельных распоряжений предыдущего завещания.
ГК РФ, развивая принцип свободы завещания, в п. 1 ст. 1130 предусматривает возможность в любое время отменить или изменить его. При этом завещатель свободен от необходимости указывать причину отмены или изменения завещания, а также спрашивать согласия об этом кого-либо, в том числе наследников, указанных в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе отменять или изменять завещание в неограниченном количестве. Являясь односторонней сделкой, завещание до момента наступления факта смерти завещателя не влечет возникновения каких-либо прав у лиц, названных в завещании в качестве наследников. Возможные претензии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу