*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарушение правил охраны труда по УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений, посягающих на трудовые и социальные права и свободы человека и гражданина 5
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренная статьей 143 УК РФ 9
2.1. Объективные признаки состава преступления 9
2.2. Субъективные признаки состава преступления 14
2.3. Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека 18
Заключение 22
Список использованных источников 24
Переход России в первой половине 90-х гг. к рыночным отношениям дал сильнейший толчок развитию предпринимательской деятельности, созданию различных форм предприятий в виде акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, кооперативов, а также появлению огромного количества индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Эти социально-экономические преобразования отразились в изменениях уголовного законодательства. Основным приоритетом принятого Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ) были объявлены охрана жизни и здоровья человека.
Вместе с позитивными моментами, состоящими в развитии деловой активности граждан и увеличении доли самозанятого населения, данные процессы имеют и ряд негативных черт, одна из которых состоит в массовом нарушении трудовых прав наемных работников. Одним из наиболее распространенных из них является прием на работу без надлежащего оформления трудовых отношений. Как следствие – на рынке труда появилась особая категория работников, получивших название «гастарбайтеры». Ситуация усугубляется нестабильной экономической ситуацией в бывших союзных республиках, что влечет за собой увеличение потока трудовых мигрантов в Россию, за счет которых указанная категория работников в основном и пополняется .
Актуализирующим фактором настоящего исследования является то, что в последнее время в юридической литературе в виду сложности уделяется внимание такому составу преступления, как нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), который направлен на обеспечение конституционного права граждан на здоровые условия труда .
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием института нарушение правил охраны труда.
Объектом исследования выступают нормы ст. 143 УК РФ.
Цель данной работы – правовой анализ такого института уголовного права как нарушение правил охраны труда.
Для достижения поставленной цели...
Глава 1. Общая характеристика преступлений, посягающих на трудовые и социальные права и свободы человека и гражданина

Непосредственным объектом преступлений, посягающих на социально-экономические права и свободы, являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности.
Непосредственный основной объект нарушения правил охраны труда (ст. 143 УК РФ) – общественные отношения, обеспечивающие соблюдение права на безопасные условия труда. Дополнительный объект – здоровье человека.
Непосредственный объект при необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ), - общественные отношения, обеспечивающие соблюдение права свободного выбора профессии и рода деятельности, гарантированное государством право женщины на труд и его оплату, как и оплату отпусков в период беременности и ухода за малолетними детьми до трех лет .
Непосредственный основной объект невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ) – это право граждан на труд и его обязательную оплату, а также на установленные законом выплаты (пенсии, стипендии, соответствующие пособия малоимущим гражданам (гражданам, имеющих детей) и др.). Дополнительный непосредственный объект – здоровье, право собственности...
В конце исследования института крайней необходимости хотелось бы заострить свое внимание на следующих выводах:
Непосредственным объектом преступлений, посягающих на социально-экономические права и свободы, являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности.
Дополнительным непосредственным объектом рассматриваемых составов может являться здоровье, достоинство личности, право собственности.
Объективная сторона различается конструктивно и зависит от особенностей тех прав, на которые посягает преступник.
Субъектом преступления по ст.ст. 143, 145-147 УК РФ является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В статье 143 УК РФ субъект специальный – лицо, работающее на предприятии, в организации независимо от форм собственности, на котором лежала обязанность обеспечения правил техники безопасности и охраны труда (руководитель производства, инженер по технике безопасности и др.); в ст. 145, 145.1 УК РФ – должностное лицо, принимающее на работу или увольняющее с нее, обеспечивающее своевременную выплату заработной платы; согласно ст. 146, 147 УК РФ в случаях нарушений прав с использованием должностным лицом своего положения требуется квалификация (при наличии других признаков должностного преступления) по совокупности также и за должностное преступление.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, характеризуется только неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью). Нарушая правила техники безопасности или иные правила охраны труда, виновный предвидит, что может причинить вред здоровью или лишиться жизни, но безосновательно рассчитывает предотвратить такие последствия (при легкомыслии), либо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (при небрежности). Статья 145 УК РФ предполагает только прямой умысел.
Основным объектом рассматриваемого преступления выступает обеспечение охраны труда,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу