*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приобретение и отказ от наследства

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование принятия наследства 5
1.1. Общие положения о принятии наследства 5
1.2. Способы принятия наследства 12
1.3. Сроки принятия наследства 24
Глава 2. Отказ от наследства 36
2.1. Понятие и виды отказа от наследства 36
2.2. Механизм отказа от наследства 43
Заключение 51
Список использованных источников 55
Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.
Право на наследство (право наследования) возникает у каждого из наследников по завещанию или по закону на основании предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ (далее – ГК РФ) юридических составов независимо от воли наследников: фактов, с которыми связано открытие наследства, фактов, с которыми связано призвание определенных лиц к наследству по завещанию или по закону. Но осуществить право на наследство невозможно помимо воли призванных к наследству наследников.
Субъективное право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства .
Актуальность темы исследования обусловлена следующими факторами. Посредством института принятия или отказа от наследства наследник реализует свое право наследования. Рассматриваемый гражданский механизм позволяет приобретать гражданские права и обязанности в отношении наследуемого имущества. Фактически, принятие и отказ от наследства является центральным институтом современного российского наследственного права. К сожалению, на практике существуют проблемы при реализации наследниками своего права на принятие и отказ от наследства. Таковыми являются, к примеру, проблемы восстановления срока для принятия наследства. Все вышесказанное актуализирует настоящее исследование.
Объектом данной дипломной работы выступают правовое регулирование отношений в рамках принятия наследства и отказа от наследства.
Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства,...
Глава 1. Правовое регулирование принятия наследства

1.1. Общие положения о принятии наследства

С момента открытия наследства до принятия его наследниками наследство издревле принято называть лежачим. Принадлежит ли оно кому-то в этот промежуток времени и если принадлежит, то кому именно? Лежачее наследство не может принадлежать наследодателю, поскольку его нет в живых. Со смертью наследодателя прекратилась его правоспособность, которая выступает в качестве необходимой предпосылки правообладания. Нельзя быть носителем субъективных прав и обязанностей, не будучи правоспособным субъектом вообще...
В ходе исследования вопросов приобретения и отказа от наследства автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
В п. 4 ст. 1152 ГК РФ не употребляется термин «возникновение права собственности» (используется выражение «признается принадлежащим»). При широком толковании этого выражения можно прийти к выводу, что формально право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает с момента открытия наследства, а не с момента государственной регистрации, которую можно осуществить, только получив свидетельство о праве на наследство. В свою очередь свидетельство о праве на наследство можно по общему правилу получить только по истечении срока на принятие наследства.
Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока не может. Другими словами, право собственности в полном объеме отложено до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять другие правомочия собственника (пользования и владения) наследник может с момента открытия наследства. Также с момента открытия наследства наследник несет и бремя собственности на недвижимое имущество (коммунальные услуги, техническое обслуживание и т.д.). Однако, в п. 34 Постановления о наследовании говорится, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом). Как видим, позиция Пленума Верховного Суда Российской Федерации идет вразрез с устоявшейся правоприменительной практикой, т.к. наследник может в полной мере осуществлять правомочия собственника в отношении наследуемого имущества в отношении которого требуется государственная регистрация только после прохождения этой процедуры...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу