*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Техника юридической безопасности для журналиста (ч. 2)

лекции, журналистика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 221

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Право на информацию, право на частную жизнь и право на защиту - фундаментальные права человека. Однако "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (ст. 17.3 Конституции РФ). Именно по этой причине и сформировался правовой институт конфиденциальности информации. Общепризнанные международные правовые нормы предусматривают возможность ограничения права на информацию; содержит эти положения и российское законодательство. Так, Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности" (ст. 13.2).
Рекомендации к игре
Раздаем все материалы (листовка, комментарий). Необходимо указать на тот факт, что предложенный материал - именно листовка (а не газетная статья), распространявшаяся в Санкт-Петербурге накануне выборов губернатора, на которых баллотировался г-н Яковлев.
Задание:
Вопрос к участникам игры:
Правомерна или нет публикация подобных сведений (желательно, чтобы игроки сами определили, к каким правовым нормам в данном случае апеллировать)?
Дополнительный вопрос:
Возможно ли было сделать листовку юридически неуязвимой?
Ознакомление с материалом и обсуждение в группах - 25 мин.
Законом о СМИ (ст. 43, 46) и гражданским законодательством (ст. 152 ГК ПФ) четко определен порядок опровержения опубликованных сведений, если распространитель этих сведений не докажет их соответствие действительности.
Такая мера ответственности, как принудительное извинение публикатора, действующим законодательством не предусматривается и в данном случае является продуктом судебного произвола.
Помимо этого, извинение как непредусмотренная законом мера ответственности прямо противоречит ст. 29 Конституции РФ, которая гласит: "1. Каждому гарантируется свободы мысли и слова. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. " Принудительное принесение извинений (то есть признание себя неправым и принесение извинений за это) в порядке исполнения решения суда, является не чем иным, как принуждением к отказу от своих мнений и убеждений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу