*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Цена слова Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ (ч. 9)

лекции, журналистика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
- Алексей Кириллович, почему ФЗГ оказал некоторое содействие тем специалистам, которые решили создать Гильдию лингвистов-экспертов?
- Мы в ФЗГ занимаемся проблемами защиты чести и достоинства примерно лет семь, причем занимаемся этим плотно и всерьез. В 1995 году наши юристы, анализируя собранный материал, заметили рост количества исков о защите чести и достоинства и предсказали, что их будет еще больше. Они установили странную закономерность: рост таких исков в известной степени снизил криминальное насилие над журналистами. Другими словами, люди и структуры начали находить не менее удобные, но зато куда более внешне респектабельные способы давления на СМИ. Далее мы проанализировали природу этих исков, исследовали законодательство, которое обеспечивает - так или иначе - разбор дел по подобным искам. У нас работали психолингвисты, была выпущена книга «Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и СМИ». «Вели» ее крупнейшие российские специалисты во главе с профессором А.А. Леонтьевым. В этом исследовании внятно и недвусмысленно было сказано, что при том, как сформулированы сегодня сами законы, даже самый справедливый судья может ошибиться при вынесении решения по таким делам.
Профессионализм плюс ответственность

В.Н. Дмитриев, член правления Медиасоюза,
главный редактор газеты «Новгородские ведомости»
А.Н. Банковский, руководитель отделения
Медиасоюза по Новгородской области,
главный редактор газеты «Старая Русса»

Статья 29 Конституции Российской Федерации и статья 19 Всеобщей декларации прав человека провозглашают право каждого человека на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом. При этом практически даже в младших классах школы подрастающему поколению педагоги стараются привить абсолютно здравую мысль о том, что свобода слова - это не какая-то анархия, не произвол, не разрешение превращать в печатные или звучащие строки все, что вздумается, а свобода выражать собственное мнение, свобода искать истину. По сути, это - требование открытости государства для всех членов общества. Однако за последние 5-6 лет российское общество серьезно разочаровалось в той свободе слова, которую некоторые журналисты (и таковых, увы, немало!) ложно понимают как абсолютную безнаказанность в распространении ложных измышлений, слухов, сплетен, раздувающих противостояние отдельных социальных, национальных, профессиональных или иных групп общества, возбуждающих нездоровые чувства - вплоть до низменных инстинктов.
Однако, имея дело с такими словами и выражениями, необходимо строго учитывать и ситуацию, контекст, в которых данное слово употребляется, и оценку и эмоциональную окраску, которую вкладывает в данном случае в такое слово говорящий (пишущий) (и его интенцию), и возможные иные варианты восприятия и осмысления конкретного высказывания, реплики и реакции со стороны адресата и др.
Конкретнее: само по себе употребление инвективных, даже обесценных слов и выражений еще не дает оснований для правового вмешательства. Оно возможно и правомерно только в тех случаях, когда:
а) прямо адресовано конкретному лицу или группе лиц;
б) при этом имеет место прямой умысел на оскорбление;
в) инвективная лексика характеризует не отдельные поступки или слова данного человека, а в целом его как личность, т. е. дается обобщенная оценка его личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу