*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заупокойный культ Древнего Египта

курсовые работы, Религия

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 5

ГЛАВА 1 Представление египтян о загробном мире............................. 6
1.1 Представление о загробной жизни………………………… 6
1.2 Потусторонний мир……………………………………….. 10
1.3 Идея загробного суда……………………………………...13
1.4 Религиозное мышление…………………………………....22


ГЛАВА 2 Заупокойный культ……………………………………………30
2.1. Мумификация…………………………………………..30
2.2. Заупокойный пульт …………………………………….31

ГЛАВА 3 Ритуальное строительство…………………………………….33
3.1. Храмы и жречество……………………………………..33
3.2. Типы египетских гробниц……………………………. .43

Заключение…………………………………………………………………50
Список используемой литературы………………………………………..51
Глава 1 Представление египтян о загробном мире

Древние египтяне считали загробную жизнь продолжением земной жизни. По представлениям, загробная жизнь человека существует в двух формах – это душа и жизненная сила. Жизненная сила обитает в гробнице, но также может переселяться в потусторонний мир. Душа же, которая изображается в виде птицы с головой человека, может существовать при теле умершего человека или покидать его, поднимаясь к богам на небо.

1.1. Представление о загробной жизни

Представления египтян о загробной жизни сложились в очень далекое время, на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Наука же может прийти к каким-либо выводам, опираясь в основном только на ар-хеологические источники. Вот только «тексты пирамид», начертанные в пирамидах фараонов V и VI династий содержат ряд мест, сложившихся в древнейшие доисторические времена, от которых до нас не дошло письменных ис¬точников. Чтобы продолжить, необходимо уделить внимание археологической истории Египта.
В Египте обнаружены были орудия палеолитического типа, они очень напоминали палеолит, который находили в других странах. Такое маленькое количество находок объясняется тем, что почти все орудия были погребены в толще нильского ила. Чтобы прийти к выводам об этнической принадлежности создателей недостаточно этих находок палеолита. Необходимо ограничиваться только гипотезами: все население Египта было черным или белым – африканским. Это и были предки неолитической эпохи египтян.


Великий народ Нильской долины создал в течение 4 тысячелетий упорным трудом бесчисленных поколений богатую и многогранную культуру. Он внес непреходящие ценности в общую сокровищницу религиозной, художественной и научной мысли человечества. В центре же этой всеохватывающей духовной жизни стоял заупокойный культ, царила мысль о смерти, властвовавшая над сознанием и знатного и незнатного, бедного и богатого, старого и молодого. Царь в виде великой награды дарил гроб, или гробницу своим любимцам. Египтянина на чужбине призывает родина не только ради жизни, сколько мыслью о дне погребения. Во все дни своей жизни каждый египтянин думал о смерти и готовился к ней. И эта вечная мысль о смерти вызвала небывалый расцвет заупокойного культа, который не имеет равного себе в религиозной жизни других народов древности.
Заупокойный культ Древнего Египта давал направление развитию и религии, и искусства, и науки, словом он являлся и является ключом к пониманию всей египетской культуры. Но это господство в сознании мысли о смерти отнюдь не было вызвано мрачным, непризнающим ценность жизни характером египетского народа. Напротив, египтяне были народом жизнерадостным, любящим свое яркое солнце и небо, тучную черную землю. Эта любовь к жизни и ненависть к настоящей смерти, которая могла отозвать из прекрасного земного мира, заставляла мысль их постоянно вращаться вокруг проблемы победы над смертью, проблемы достижения вечной жизни.
Целью моей курсовой работы является раскрытие темы заупокойного культа в Древнем Египте.
Задачи:
- представление о загробном мире;
- раскрытие понятия заупокойного культа;
- изучение ритуального строительства.




Религия древнего Египта – это и есть вера в культ мертвых и загробную жизнь. По их представлениям реальная жизнь не заканчивалась, она продолжалась и после смерти. В то время как тело умирало физически, его душа жила в потустороннем мире, полностью повторяющем его реальную жизнь. Родственники умершего должны были сделать ему достойную жизнь в потустороннем мире, обеспечить водой, едой, одеждой и т.д. К посмертным дарам принадлежал сборник заклинаний, названный «Книгой мертвых», эти заклинания должны были беречь мертвых от опасностей.
В царстве мертвых все оставалось на своих местах, человек после смерти занимает то же социальное положение, что и при жизни.
Подобно чередованию восходов и закатов солнца, постоянно чередуются смерть и рождение. Потусторонний мир и реальную жизнь относили к разным странам света, мир живых  к востоку, мертвых  к западу. Так, Луксор на левом берегу Нила предназначался для живых и для поклонения богам, а из Фив на западном берегу фараоны отправлялись в царство мертвых.
Египтяне очень дорожили сохранностью тела покойника. Расчлененность тела была невозможной, так как смерть – это только сон. Эта идея о сохранности тела пришла к искусству мумификации, а также строительстве гробниц. Гробницы продолжали занимать очень важное, чуть ли не первостепенное место в жизни египтян. Это, безуслов¬но, свидетельствует о том, что убеждение египтян, будто ба и ка умершего имеют своим жилищем гробницу, оставалось непоколебленным. Прямое следствие этого — чисто риту¬альный характер культа умерших, обусловленный представлением о загробной жизни как о подобии и продолжении жизни земной со всеми ее материальными повседневными ну¬ждами. Этот характерный материальный аспект культа умерших, незыблемый на всем протяжении существования египетской религии.
На мой взгляд, тема изучения заупокойного культа является интересной и очень важной в изучении культур Востока. Только их изучение позволяет нам понять, как мыслили древние египтяне, и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу