*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие межполушарной асимметрии в онтогенезе

контрольные работы, медицина

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………2
1.Развитие межполушарной асимметрии ……………………3
1.1. Межполушарная асимметрия в филогенезе………………..3
1.2. Роль наследственности в развитии асимметрии………….5
1.3. Развитие межполушарной асимметрии в онтогенезе…….6
2. Этапы формирования ФАП и периодизация возрастного
развития психики………………………………..9
2.1. Младенческий период……………………………………………10
2.2. Ранний детский период……………………………………………12
2.3. Дошкольный период………………………………………………13
2.4. Школьный период………………………………………………15
3. Типы мышления и их учет при обучении детей……………16

Заключение…………………………………………………………….23

Список литературы……………………………………………………24
1.Развитие межполушарной асимметрии
1.1. Межполушарная асимметрия в филогенезе
Асимметрия функций полушарий не является уникальным свойством головного мозга человека. Она обнаруживается и у жи¬вотных.
Советский исследователь В. Л. Бианки, различая асимметрию мозга индивидуальную (доминирование одного из полушарий каж¬дой особи, но отсутствие полушарной специализации, характерной для вида) и видовую (видоспецифическая латерализация домини¬рующего полушария), говорит о существовании последней у живот¬ных. На основе исследований Бианки заключает, что функциональ¬ная асимметрия является «общей фундаментальной закономерно¬стью деятельности мозга позвоночных». В. Л. Бианки не ограничил¬ся описанием асимметрии мозга только животных, впервые им предпринята попытка сравнить асимметрии мозга животных и чело¬века. Отмечаются ее общие черты: формируется к моменту рожде¬ния и далее претерпевает «определенное развитие; она может уси¬ливаться, становиться более устойчивой, инвертировать, но способ¬на и ослабляться. В старости асимметрия обычно уменьшается». Подчеркивается принципиальное совпадение данных
. Роль наследственности в развитии асимметрии
Большинство клинических данных позволяет полагать, что межполушарные асимметрии в какой-то форме существуют уже к моменту рождения. Для объяснения межполушарных различий было предложено несколько различных генетических моделей.
В одной из первых генетических моделей предполагалось, что леворукость или праворукость определяется действием одного гена, имеющего две различные формы, или два аллеля. Один аллель, R, является доминантным и кодирует праворукость. Второй, L, являет¬ся рецессивным и кодирует леворукость. Индивидуум, унаследо¬вавший аллели R от обоих родителей, будет Считают (Брагина Н. Н., Т. А. Доброхотова, 1988), что дина¬мике асимметрий в онтогенезе (начальном и позднем) сопутствует становление и изменение структуры психической деятельности че¬ловека, выражающей собой асимметрию функций полушарий мозга: асимметрия...

Проблема межполушарной асимметрии – одна из наиболее актуальных проблем современного естествознания. В настоящее время разрабатывается различными дисциплинами: нейрофизиологией, нейропсихологией, психофизиологией. В настоящее время получено большое количество данных о неравнозначности левого и правого полушарий головного мозга. К ним относятся и анатомические, и физиологические данные и материалы наблюдений больными людьми.
Функциональная асимметрия больших полушарий головного мозга, понимается как различное по характеру и неравное по значимости участие левого и правого полушарий в осуществлении психической функции.
Функциональная асимметрия больших полушарий у взрослого человека – продукт действия биосоциальных механизмов. Как показали исследования, проведенные на детях основы функциональной специализации полушарий, являются врожденными, однако по мере развития ребенка происходит усовершенствование и усложнение механизмов межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия.
Специальным направлением

К настоящему времени сформулировано положение, согласно которому функциональная асимметрия мозга есть его свойство, раз¬вертывающееся в онтогенезе и имеющее определенную динамику. Специализация полушарий, по мнению большинства авторов, начинается на втором году жизни. Нормальный ход онтогенетического развития обязательно включает в себя постепенное нарастание функциональной асимметрии, наибольшая выраженность которой достигается к зрелому возрасту, сохраняясь в течение определенно¬го времени на этом уровне, и, по мере старения, постепенно нивели¬руется.
Этапность развития ФАП в онтогенезе является ведущим фактором, объясняющим закономерности возрастной динамики психического развития. Созревание ФАП представляется одним

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу