*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр I и Екатерина II: государственные деятели эпохи «просвещенного абсолютизма

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………….....3
Глава I. Эпоха Петра I. Рождение империи…………………………......4
1.1. Начало правления Петра I. Оформление абсолютизма……….......4
1.2. Построение государственного аппарата при Петре I……………..8

Глава II. Екатерина II: просвещенный абсолютизм…………………....17
2.1. Восхождение на престол Екатерины II……………………….…..18
2.2. Реформы Екатерины II……………………………………..……..20

Заключение…………………………………………………………….....30
Список литературы…………………………………………….........…..31
Глава 1. Эпоха Петра I. Рождение империи.

1.1. Начало правления Петра I. Оформлений абсолютизма.

Петр I, чье правление открыло в России XVIII век, издавна пользовался огромным вниманием историков, общественных деятелей и всех людей, интересующихся историей нашей страны. Царь-реформатор редко кого оставлял равнодушным, заставляя восхищаться или проклинать смелость своих замыслов, динамизм действий, многогранность интересов. Петру I действительно удалось добиться огромных сдвигов в экономической, социальной, политической и культурной жизни России.
Петр Алексеевич был провозглашен царем вместе со своим сводным братом Иваном в 1682 году, когда ему было 10 лет. До их совершеннолетия правительницей России была провозглашена сестра малолетних царей Софья. Отношения между ней и Петром вскоре приобрели неприязненный характер, поскольку Софья – женщина умная и властолюбивая пыталась сохранить за собой престол навсегда и не допускать на него братьев. Напряженная борьба между ней и Петром завершилась в 1689 году низложением правительницы и заточением ее в Новодевичий монастырь. Однако и после воцарения Петра в жизни Московского царства мало что изменилось, вряд ли кто-нибудь мог предугадать те грозные события, которые вскоре потрясут страну.
Отдавая должное гению Петра, не будем забывать о том, что очень многое для начала его преобразований было подготовлено в предыдущие царствования. Мануфактуры, полки нового строя, зачатки правильного государственного аппарата и абсолютного правления, тем более идея о необходимости выхода России к морю появились задолго до воцарения будущего первого императора России. Три события, пожалуй, решительным образом повлияли на становление царя-реформатора....
Введение.
Тема данной реферативной работы «Петр I и Екатерина II: государственные деятели эпохи «просвещенного абсолютизма»».
Абсолютизм – абсолютна монархия – форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме феодальное государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция, деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Западной Европы – это XVII - начало XVIII в. В России абсолютизм существовал в XVIII – начале XX в.
Заключение.
С кончиной императрицы Екатерины (7 ноября 1796 года) закончилась целая эпоха русской истории. Долгое и памятное для ее подданных правление Екатерины II наложило весьма существенный отпечаток на историю России.
Сама императрица и ее сподвижники, а она умела их выбирать и привлекать к делу, как и Петр Великий, которому она старалась следовать во всем, сумели, опираясь на народные силы, достичь блестящих успехов и во внешней политике, военных акциях, и во внутреннем устройстве, и в культурных начинаниях.
Оценки реформам, личности Петра даются в современной науке по-разному, но время показало жизнеспособность многих институтов, созданных Петром. Коллегии присутствовали до 1802г., подушная система налогообложения отменена в 1887г., рекрутские наборы продолжались до 1874г., Синодальное управление оставалось неизменным до 1918г., созданный в 1722г. Сенат был ликвидирован только в декабре 1917г., спустя 206 лет после его образования.
Петр заложил основы замены традиционных уставов России, модернизированных европейскими нововведениями.
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской Империей.
При Екатерине II существенно увеличились территории страны, населения (на 75 %), доходы (более чем вчетверо). Победы на суше и море прославили русское оружие, воинское искусство. Столь же впечатляющи успехи в хозяйстве и культуре. Но нельзя не видеть при веем этом тяжелого положения трудовых слоев населения. Недаром в правление Екатерины II произошло самое мощное в истории феодальной России народное восстание во главе с Е.И. Пугачевым.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу