*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Территориальные особенности демографического кризиса в России

курсовые работы, Экономическая география

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Население – социально-демографическая категория общества
2.Населенческая подсистема в территориально-общественной
системе, факторы, определяющие ее
3.Анализ развития демографической ситуации в целом по России
4.Анализ демографической ситуации в Самарской области
5.Пути выхода из демографического кризиса
Заключение
Список литературы
НАСЕЛЕНИЕ — исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводст¬ва непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества. Аналог понятия Население - термин «народонаселение».
Важнейшее свойство населения - его воспроизводство путем постоянной смены поколений в их социально-экономической обусловленности. Процесс воспроизводства населения - в одном из вариантов его понимания слагается из так называемого естественного движения населения - миграции, демографических аспектов развития семьи и развития демографических структур.
Население выступает в реальных условиях общественной жизни не как механическая совокупность людей, а как материально-личностная основа процесса их общественной деятельности. Продукт такой деятельности - общество. Население не просто совокупность индивидов, оно имеет четко выраженную социальную сущность. «Население – это абстракция, - отмечал К.Маркс, - если я оставлю в стороне, например, классы, из которых оно состоит. Эти классы опять-таки пустой звук, если я не знаю тех основ, на которых они покоятся…» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1 С. 36-37). Поэтому процесс развития населения, то есть закономерный процесс количественных и качественных изменений в населении, усложнение его системы связей, ведущих, в конечном счете, к изменению качества населения, - важный элемент общественного развития.
В ходе истории изменяются параметры не только демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция и др.) населения, но и его демографических структур (половозрастной, образовательной, профессиональной и других). Все это - свидетельства сложности и многообразия связей развития Населения и общества в целом, большого и разностороннего влияния населения на тенденции развития общества.
Изучением закономерностей воспроизводства населения в их социально-экономической обусловленности занимается демография. Изучение закономерностей...
Демографическая ситуация, или иначе – состояние воспроизводства населения, наконец, стала привлекать к себе внимание не только общественных организаций и объединений, статистических органов, представителей научного сообщества, но и правительства нашей страны. Но до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почти неизбежных последствий нынешней демографической ситуации еще очень далеко.
Актуальность темы. В настоящее время демографические процессы перестали быть сферой анализа только ученых, они приобрели невиданную ранее остроту, и поэтому требуется взглянуть на них не с традиционной узкопрофессиональной точки зрения, а с позиций гораздо более широких. Особенно важно правильно оценивать возможные последствия происходящих изменений, а также предусмотреть необходимые действия государства и общества для обеспечения своего дальнейшего существования и развития. В последнее время русская нация несёт значительные потери. Россия столкнулась с новым для себя явлением, когда изменения, ставящие под вопрос дальнейшее существование нации и государства, проходят не в результате кровопролитной внешней и внутренней войны, а в относительно мирный период. Репродуктивное поведение российских семей, по-прежнему ориентировано на рождение в основном одного ребенка. На смертность населения России значительно влияют перспективы социально-экономического развития страны, поскольку уровень смертности зависит не только от возрастного состава населения, но также от состояния системы здравоохранения, уровня жизни населения, экологии, криминологической обстановки и т. д. К сожалению, демографический кризис, охвативший Россию, переходит в стадию длительной стагнации, что в значительной мере и определяет демографические прогнозы на ближайшее десятилетие.
В 2006 году Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении перед Федеральным Собранием заявил, что в России сложилась серьезная демографическая ситуация. Сокращение численности российского населения,...
Общество, являясь саморегулирующей системой, в настоящее время практически не использует механизм саморегуляции по отношению к численности населения, не предохраняя ни от перенаселения, ни от вымирания. Урегулировать, хотя бы частично, демографические процессы в России, уменьшить депопуляцию могут только искусственные меры. В ряде стран, где проблемой является перенаселение разработаны меры по борьбе с постоянно растущей численностью населения, однако, с мерами по борьбе с вымиранием населения ситуация прямо противоположная. Способов повышения рождаемости не существует не только в нашей стране, но и за рубежом. Демографический кризис в России обусловлен следующими причинами. В первую очередь это катастрофическое, и постоянно продолжающееся падение рождаемости, вызванное долговременными культурными факторами. Это значит, что падение рождаемости будет продолжаться и в будущем, и ничто, кроме искусственного вмешательства, не сможет остановить его.
Другой критический фактор, влияющий на демографическую ситуацию как в целом по России, так и в Самарской области – смертность. Основной причиной высокой смертности является плохое духовное, психологическое состояние общества, вызванное общим кризисом в нашей стране. Смертность, в отличие от рождаемости, должна снизиться в ближайшем будущем, и будет снижаться параллельно с улучшением экономических и других показателей, т.к. на это направлена деятельность государства, принимающего ряд мер, способствующих улучшению качества жизни населения России. Известно, что экономическими мерами - повышением пособий можно поднять рождаемость, но, к сожалению, только до уровня желаемого числа детей в семье, который, например, сегодня в России составляет 1,9 ребёнка на семью, то есть ниже уровня простого воспроизводства населения. Поэтому вопрос состоит в том, чтобы повысить именно уровень желаемого числа детей в семье, а здесь экономические меры бессильны.
Поскольку смертность играет в демографическом кризисе несколько меньшую, чем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу