*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История педагогики (взгляд Чернышевского, Коменского, Сухомлинского)

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Я.А. Коменский – великий чешский педагог 3
1.1.Формирование взглядов Я.А. Коменского 3
1.2. Я.А. Коменский – основоположник педагогики 4
1. 3.Природосообразность в педагогике Я.А. Коменского 5
2. Педагогические взгляды Н.Г. Чернышевского 9
3. Принципы гуманистического воспитания по В.А. Сухомлинскому 13
3.1.Проблемы воспитания всесторонне развитой личности 13
Заключение 19
Список литературы 21
2. Педагогические взгляды Н.Г. Чернышевского
Вопросы воспитания были в поле зрения и другого мысли¬теля, представлявшего революционное крыло демократичес¬кого движения, — Николая Гавриловича Чернышевского. Задача воспитания, по мнению Н.Г. Чернышевского, состоит в формировании нового человека — истинного пат¬риота, близкого народу и знающего его нужды и чаяния, человека-борца за воплощение революционной идеи. Н.Г. Чер¬нышевский знал проблемы школы не понаслышке, с 1851 по 1853 г. он был преподавателем Саратовской гимназии. Работая в журнале «Современник», Н.Г. Чернышевский в своих педагогических ста¬тьях развивал идеи В.Г. Белинского и А.И. Герцена [4].
Для Н.Г. Чернышевского важнейшим принципом воспитания было единство слова и дела. Отсюда — необходимость разумных и справедливых требований в воспитании. Следуя педагогическим традициям Западной Европы, Н.Г. Чернышевский особое значение при¬давал умственному образованию, в котором он видел сред¬ство борьбы против социальной несправедливости. В работах Н.Г. Чернышевского рассматривались проблемы необходи¬мости всестороннего и гармоничного развития личности, роли наследственности и среды в формировании человека, тесной связи образования и политики. Образование нового человека призвано вооружить его разносторонними знания¬ми о природе и обществе. Реализовать такой тип образования может только единая общеобразовательная школа, где бы преподавали родной язык, литературу, историю, современные иностранные языки, математику, географию, естествоз¬нание, физику. Опираясь на полученные знания, учащиеся на основе выработанных четких и ясных представлений о явлениях природы и общественной жизни смогут самостоя¬тельно бороться с различными суевериями и предрассудка¬ми. Новое обучение должно быть поставлено, по Н.Г. Черны¬шевскому
. Я.А. Коменский – великий чешский педагог
1.1.Формирование взглядов Я.А. Коменского
Среди педагогов начала Нового времени особое место при¬надлежит Яну Амосу Коменскому. Философ-гуманист, общественный деятель, он занял видное место в борьбе
против отживавших норм, принятых средне¬вековьем в науке и культуре, в воспитании и образовании. Он одним из первых попытался отыскать и при¬вести в систему объективные закономерности воспитания и обучения, решить вопросы, на которые не смогла дать ответа прежняя педагогика [3].
Жизненный путь Я.А. Коменского тесно связан с борьбой чешского народа за свою национальную независимость. Он был среди тех, кто воз¬главлял общину «чешских братьев» - прямых наследни¬ков национально-освободительного гуситского движения [4].
В Европе XV-XVII вв. были распространены разного рода братства и коллегии единомышленников, стремившихся реализовать тот или иной из популярных в ту эпоху утопических проектов реорганизации общества на разумных, по их представлениям, началах. В произведениях того времени (Т.Мор «Утопия», Т.Кампанелла «Город Солнца», И.А. Андреэ «Описание республики Христианский город»), значительное место отводилось рассмотрению вопросов рационального воспитания молодежи. Эти идеи не могли не повлиять на образ мыслей Чешских братьев, в среде которых вырос и сформировался в духовном отношении один из самых выдающихся педагогов-мыслителей

Педагогические взгляды Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, В.А. Сухомлинского объединяет, то что они следовали принципам гуманизма. Их педагогическая деятельность основана на совокупности идей и ценностей, утверждающих универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности.
Взгляды Коменского представляли собой свое¬образное сочетание новых и уходящих идей, но чаша весов неизменно склоняется в сторону прогресса и гуманизма.
Коменский отстаивал гуманистическую программу школьного дела. Он отдал всего себя превращению учебного заведения из места бессмысленной зубрежки, телесных на¬казаний в храм разумного, приносящего радость воспита¬ния и обучения.
Ему принадлежит заслуга привнесения в педагогическую мысль кардинально новых идей, определивших ее развитие на века вперед. Коменский наметил стройную систему всеобщего об¬разования. Он поставил вопросы об общенациональной шко¬ле, о плановости школьного дела, о соответствии ступеней образования возрасту, человека, об обучении на родном языке, классно-урочной системе.
Жизнестойкость, современность педагогических идей Коменского объясняется прежде всего их высочайшим демократизмом и гуманизмом. Они составили стройную систему, утверждающую великую преобразующую миссию вос¬питания. В идеях Коменского заложена громадная сила сози¬дания. Егo

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу