*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Похищение человека

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава похищения человека 5
1.1. Объективные признаки состава преступления 5
1.2. Субъективные признаки состава преступления 9
Глава 2. Квалифицированный и особо квалифицированный состав похищения человека 12
2.1. Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ) 12
2.2. Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ) 15
2.3. Похищение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ) 17
Заключение 20
Список использованных источников 23
Преступление, предусмотренное ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ), относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности.
Право на свободу и личную неприкосновенность – важнейшее право человека, которое он получает с момента рождения. Свобода и личная неприкосновенность дают человеку возможность совершать любые действия, не противоречащие закону.
Актуальность исследования вызвана со сложностями квалификации похищения человека, возникающими в правоприменительной практике.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием состава похищения человека.
Объектом исследования выступают нормы ст. 126 «Похищение человека» УК РФ.
Цель данной работы – правовой анализ состава похищения человека.
Задачи настоящего исследования:
 изучение основного состава похищения человека;
 рассмотрение квалифицированных и особо квалифицированных составов похищения человека;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды Г.А. Есакова, А.И. Рарога, А.И. Чучаева, И.Г. Тютюнник, Д. Петряйкина, А.В. Бриллиантова, Г.Д. Долженковой, Я.Е. Ивановой и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава похищения человека

1.1. Объективные признаки состава преступления

Согласно ст. 22 Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (ред. от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ) (далее – Конституция РФ) каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность личной свободы лица .
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления .
Понятие объекта преступления чаще всего связывают с общественными отношениями, которым причиняется вред в результате совершения преступления. Это традиционная позиция для российской уголовно-правовой науки последнего столетия, она остается самой распространенной и теперь.
По мнению Д. Петряйкина, в качестве непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, следует определить свободу похищаемого в широком смысле этого слова, т.е. свободу личности, понимаемую как возможность самостоятельно определять свое положение и перемещение в пространстве, круг и способы общения, свободу от любого давления извне, направленного на изменение образа жизни и поведения индивида, сопряженные с обязанностью окружающих не нарушать такое состояние личности...
В конце исследования состава похищения человека хотелось бы обратить внимание на следующие выводы:
В качестве непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, следует определить свободу похищаемого в широком смысле этого слова, т.е. свободу личности, понимаемую как возможность самостоятельно определять свое положение и перемещение в пространстве, круг и способы общения, свободу от любого давления извне, направленного на изменение образа жизни и поведения индивида, сопряженные с обязанностью окружающих не нарушать такое состояние личности.
При квалификации преступлений по ст. 126 УК РФ нужно учитывать и дополнительные объекты этого преступления, к которым можно отнести жизнь и здоровье потерпевшего, общественную безопасность.
Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте. Состав преступления – формальный; преступление окончено с момента выполнения всех действий, направленных на похищение.
Похищение предполагает наличие трех последовательных операций: захват (завладение), перемещение и удержание человека.
Субъект рассматриваемого преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
С субъективной стороны похищение человека характеризуется виной в форме умысла.
Закон предусмотрел ряд квалифицирующих признаков состава похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ). Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ), предполагает, что оно совершено двумя или более соисполнителями, заранее (до момента захвата) договорившимися в любой форме о совершении преступления.
Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ) предполагает, что в процессе совершения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу