*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дидактическая игра как средство умственного воспитания дошкольников с речевыми нарушениями

контрольные работы, логопедия

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Игра в воспитательной и логопедической работе с
детьми дошкольного возраста 2
II. Дидактическая игра в педагогическом процессе детского сада 4
1.1. Сущность дидактической игры 4
1.2. Стадии дидактической игры 5
1.3. Структура дидактической игры 6
1.4. Виды дидактических игр 7
1.5. Методика организации дидактической игры 10
III. Развитие умственных способностей у детей с нарушениями
речи через дидактическую игру 14
Заключение 32
Список литературы 35
I. Игра в воспитательной и логопедической работе с детьми.

В литературе по дошкольной педагогике и психологии накоплен значительный материал, указывающий на то, что игра – основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста, одна из характерных закономерностей детского развития. Игра как форма деятельности ребёнка способствует гармоническому развитию у него психических процессов, личностных черт, интеллекта.
Большое значение игре придавал А.С. Макаренко: «У ребёнка есть страсть к игре, и надо её удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра».
Проявляя тонкую психологическую проницательность, К.Д. Ушинский так объяснял интерес детей к игре: «Для дитяти игра – действительность, и действительность, гораздо более интересная, чем та, которая его окружает. Интереснее она для ребёнка именно потому, что понятнее; а понятнее она ему потому, что отчасти есть его собственное создание. В игре дитя живёт, и следы этой жизни глубже остаются в нём, чем следы действительной жизни, в которую он не мог ещё войти по сложности её явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более, как дитя, существо, не имеющее ещё никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни; в игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».
Касаясь вопроса о влиянии игры на формирование всех психических процессов у ребёнка, психолог Д.Б. Эльконин сделал вывод: «Специальные экспериментальные исследования показывают, что игра влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных».
В системе современного воспитания детей в дошкольных учреждениях одно из первых мест отводится игре. Большое внимание уделяется именно дидактической игре.
Необходимо активное использование игры и в логопедической работе. Работа логопеда нуждается в использовании игровых приёмов даже ещё в большей степени, нежели в...

Игра – основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста. Она «влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных».
Дети-логопаты в большинстве случаев интеллектуально здоровы, следовательно, потребности в игре у них такие же, как и у их сверстников. Но в виду того, что речевой дефект приводит к изменениям в психической сфере, необходимо при проведении игр учитывать особенности поведения детей в зависимости от речевого нарушения.
Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей интеллектуальной сферы. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу