*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарушения речи (классификация)

контрольные работы, логопедия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 688

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1.Этиология нарушений речи 3
2. Классификация нарушений речи 7
2.1. Клинико-педагогическая классификация речевых нарушений 8
2.1.1. Виды речевых нарушений, выделяемых в клинико-педагогической классификации 11
2.2. Психолого-педагогическая классификация речевых нарушений 17
Заключение 19
Список литературы 20
Этиология нарушений речи
Термин «этиология» ( греч. этио — причина, логос — наука, учение) —обозначает учение о причинах. Пробле¬ма причинности издавна привлекала внимание человечества. Развитие этиологии как учения о причинах тесно связано с общим научным прогрессом ряда медицинских и естествен¬ных дисциплин [2, с.37].
Большой вклад в решение данной проблемы внесли иссле¬дования крупнейшего отечественного патофизиолога И. В. Да¬выдовского, который писал: «Всякое истинное значение восхо¬дит к причинам, т. е. к понятиям каузальности и детерминизма. Это два смежных, но разных понятия, трактующие, с одной сто¬роны, о причинности, т. е. о причинно-следственных отношени¬ях (таков именно должен быть смысл понятия "этиология"), с другой — о познании сущности, явления, т. е. закономерностей, которые лежат в его основе (детерминизм в собственном смысле слова)»[1, с.23] .
Проблема этиологии речевых нарушений прошла тот же путь исторического развития, что и общее учение о причинах возникновения болезненных состояний.
Еще в глубокой древности греческий философ и врач Гиппократ видел причину ряда речевых расстройств в частности заикания, в поражении мозга. Другой греческий философ Аристотель усматривал причину в нарушениях периферического речевого аппарата [3] .
Таким образом, уже в исследованиях античных ученых наметилось два направления в понимании причин речевых

Нарушение речи представляет собой расстройство, отклонение от нормы в процессе функционирования механизмов речевой деятельности. Логопедия – это наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Предметом логопедии как науки являются нарушения речи и процесс обучения и воспитания лиц с расстройствами речевой деятельности. Объект изучения – человек, страдающий нарушением речи.
Цель работы - рассмотреть наиболее распространенные нарушения речи и их классификации.
Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. В процессе речевого развития формируются высшие формы познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Овладение способностью к речевому общению создает предпосылки для специфически человеческих специальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления об окружающей действительности, совершенствуются формы ее отражения.
Нарушения речи в той или иной степени (в зависимости от характера речевых расстройств) отрицательно влияют на все психическое развитие, отражаются на деятельности, поведении. Тяжелые нарушения речи могут влиять на умственное развитие, особенно на формирование высших уровней познавательной деятельности, что обусловлено тесной взаимосвязью речи и мышления. Речевые нарушения могут отрицательно влиять на развитие личности ребенка, вызывать психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию отрицательны черт характера (нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности) [3].

Приведенные классификации отражают современное со¬стояние теории логопедии. Между ними нет противоре¬чий — они дополняют друг друга.
Задача логопедии — совершенствовать систематизацию речевых нарушений.
Эти классификации разработаны преимуще¬ственно по отношению к первичному недоразвитию речи у детей, т. е. к тем случаям, когда нарушения наблюда¬ются при сохранном слухе и интеллекте.
Большие достижения в области биологии, эмбриологии, те¬оретической медицины в течение последних десятилетий, ус¬пехи медицинской генетики, иммунологии и других дисцип¬лин позволили углубить представления об этиологии речевых расстройств и показать значение экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) вредностей в их возникновении. Важно не только выделять органические (центральные и пе¬риферические), а также функциональные причины речевых расстройств, но и представлять себе механизм речевых нару¬шений под влиянием тех или иных неблагоприятных воз¬действий на организм ребенка. Это необходимо как для раз¬работки адекватных путей и методов коррекции речевых расстройств, так и для их прогноза и предупреждения.
В последние десятилетия все шире внедряется в практику ранняя диагностика речевых нарушений. Это связано с необходимостью и практикой

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу