*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие органов предварительного следствия и органов дознания

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………... 6
1. ДОЗНАНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ
1.1 Общие положения ………………………………………………………. 9
1.2 Предварительное следствие - понятие, признаки…………………… 11
1.3 Дознание – определение, функции ………….………………………... 15
2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
2.1 Принципы и общие вопросы ………………………………………….. 25
2.2 Взаимодействие следователя с органами дознания на стадии
возбуждения уголовного дела …………………………………………….. 32
2.3 Взаимодействие следователя с органами дознания на стадии
предварительного расследования ………………………………………… 50
2.4 Контроль и оценка результатов взаимодействия ……………………. 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………. 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………... 66
Перед тем как приступить к рассмотрению взаимодействия дознания и предварительного следствия необходимо дать основные юридические характеристики данным понятиям. Так, например из курса правоохранительных органов нам известно что предварительное расследование делится на 2 формы: дознание и предварительное следствие. Таким образом, являясь частью единого механизма, дознание и предварительное следствие выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений. Так, например они обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления, осуществляя свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства и соблюдая единую процессуальную форму. Различия между ними также составляют объем процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, сроки производства и т.д.
Понятие предварительного расследования закон не определяет. В УПК термином "Предварительное расследование" обозначен специальный раздел VIII. В нем содержится более 1/4 статей Кодекса (ст. ст. 150 - 226 гл. 21 - 32). Они устанавливают формы предварительного расследования и другие общие его условия, систему предварительного следствия и дознания, регламентируют основания и порядок производства следственных действий, а также общие правила их проведения и т.д.
Нормы, относящиеся к предварительному расследованию, имеются и в иных разделах УПК, а кроме того, в других законах - УК РФ, например, и иных.
Из законодательства об уголовном судопроизводстве следует, что термин "предварительное расследование" имеет несколько значений. Этим словосочетанием обозначена совокупность норм УПК, содержащихся в разделе VIII Кодекса. Они вместе с нормами других разделов уголовно-процессуального закона и иных законов образуют самостоятельный уголовно-процессуальный институт.
Реформы, произошедшие в государственной и правовой систе¬ме России, связанные с переходом страны к новым экономическим от¬ношениям, изменением политической структуры власти вызвали по¬явление новых институтов и форм общественной и социальной жизни. Экономические, политические, социальные преобразования в нашей стране потребовали разработки новых правовых документов в этих областях. Однако проведение реформ тормозится ростом преступно¬сти, которая представляет собой реальную угрозу охраняемым зако¬ном правам и свободам граждан, интересам общества и государства. Усиливается агрессивность и организованность преступности, появ¬ляются все новые и более опасные виды преступлений.
В заключение хотелось бы сказать, что в настоящее время взаимодействие различных служб в органах внутренних дел находится на недопустимо низком уровне. А ведь именно четко налаженное, деловое и рациональное взаимодействие ор¬ганов расследования и оперативных аппаратов служит одним из ос¬новных условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследова¬ние преступлений. Вследствие того, что следственные, оперативно-разыскные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами рас¬крытия преступлений, чрезвычайно важно, чтобы эти возможности были использованы не разрозненно, а в комплексе.
Одним их существенных признаков взаимодействия выступает согласованность, которая достигается в работе посредством рацио¬нального сочетания мер, предпринимаемых субъектами взаимодейст¬вия. Однако взаимодействие предполагает также и четкое разграниче¬ние прав и обязанностей между участниками такой совместной дея¬тельности. Каждый из них, действуя в пределах своей компетенции, ис¬пользуя свои средства и методы, в конечном итоге стремится к дости¬жению единой цели - быстрому и полному раскрытию преступлений и изобличению виновных.
Таким образом, основой взаимодействия следователя и органа дознания должно быть установленное законом разграничением компе¬тенции взаимодействующих органов при наиболее целесообразном со¬четании присущих им средств и методов работы.
Взаимодействие позволяет существенно увеличить эффективность работы, не изменяя структуры и состава служб и не расходуя средств на новое дорогостоящее оборудование, что особенно актуально в настоящее время. Очевидно, что если аппараты МВД перестанут представлять собой отдельные службы, а станут единой системой, объединенной едиными целями и задачами, едиными мероприятиями и планами эффективность работы возрастет в несколько раз.
Эффективности взаимодействия способствует создание следст¬венно-оперативных групп, положительные стороны работы которых состоят в сочетании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу