*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особое производство

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 704

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и сущность особого производства
§1. Особое производство – самостоятельный вид судопроизводства ………... 6
§2. Основные признаки особого судопроизводства ………………………... 11
Глава 2. Разбирательство дел особого производства
§1. Дела особого производства и их классификация ……………..………..… 16
§2. Порядок обращения в суд по делам особого производства……..….……. 21
§3. Подготовка дела к судебному разбирательству …………………..…….... 33
§4. Судебное разбирательство ……………………………………………….....40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….…....51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………... 54
§1. Особое производство – самостоятельный вид судопроизводства

В порядке гражданского судопроизводства защита нарушенных прав и законных интересов осуществляется преимущественно по правилам искового производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, путем разрешения спора о праве. Вместе с тем иногда возникает необходимость в защите субъективных прав и интересов при отсутствии спора. Разделение гражданского судопроизводства на исковое, особое и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, обеспечивает гибкость использования гражданской процессуальной формы . В порядке особого производства заинтересованное лицо имеет возможность установить юридические факты, которые могут служить основанием для осуществления его субъективных прав. Так, установление факта родственных отношений необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами. Установление факта владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения обязательно, если владелец земельного участка решил передать его в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК РФ) , а документы, подтверждающие факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, были утрачены и факт не может быть подтвержден.
Установление фактов, имеющих юридическое значение, в порядке особого производства имеет существенное значение как для граждан, обеспечивающих в таком порядке реализацию своих прав и интересов, так и для государства, поскольку при определении судебного порядка установления фактов, имеющих юридическое значение, предотвращаются злоупотребления правом с целью незаконного получения льгот и имущественных выгод .
Как показывает статистика, дела, подпадающие, по сути, под категорию особого производства, составляют очень большой процент среди...
Прошло более 15 лет с момента вступления в действие Конституции Российской Федерации. Согласно статье 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Современный гражданский оборот предусматривает необходимость установления наличия юридических фактов, определения правового режима различных частноправовых отношений, а также установление правового статуса их участников с целью реализации прав данных субъектов в частноправовой сфере. Данные вопросы решаются судами общей юрисдикции в особом порядке.
Необходимо отметить, что в юриспруденции процессуальные отрасли права принято считать выражением в динамике норм материально-правовых отраслей.
Поэтому для четкой регламентации порядка разрешения данной категории дел требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РФ . Однако, как показал опыт его применения, данный нормативный акт отвечает современным требованиям, которые предъявляются к порядку регламентации гражданского судопроизводства, о чем говорит очень малое количество изменений, внесенных в ГПК РФ за время его действия. Это обусловлено тем, что при разработке ГПК РФ был учтен как отечественный, так и зарубежный опыт правоприменительной деятельности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что гарантированные статьей 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе.
Актуальность работы необходимо влечет за собой определение целей исследования:
- исследование правового статуса лиц, участвующих в деле;
- исследование теоретико-правовой основы регламентации рассмотрения дел в особом порядке в гражданском процессе.
Постановка указанных целей предопределила необходимость решения следующих...
В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования особого производства в гражданском процессе Российской Федерации.
Данный правовой институт имеет большое значение для жизни общества, т.к. значительное количество дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, разрешается в порядке особого производства.
Целью особого производства является не разрешение спора о праве, а устранение имеющейся неопределенности в отношении самого разнообразного круга обстоятельств, действий или событий.
Особое производство - вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство.
Особое производство несовместимо со спором о праве. Возникновение спора, подведомственного суду, влечет оставление поданного заявления без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется право на обращение с иском в обычном порядке (ст. 263 ГПК РФ). Отсутствие спора о праве предопределяет отсутствие сторон с противоположными интересами. Лицо, возбудившее дело в порядке особого производства, называется заявителем. Заявители относятся к лицам, участвовавшим в деле (ст. 34 ГПК РФ). Заявление в отличие от иска не направлено против каких-либо конкретных лиц, ибо защиты нарушенного или оспариваемого права не требуется. Если решение по делу может отразиться на правах иных организаций или граждан, то они участвуют в процессе в качестве заинтересованных лиц.
Отсутствие правового спора и сторон в особом производстве делает невозможным предъявление встречного иска, замену сторон, заключение мирового соглашения, обращение в третейский суд и т.д. В то же время не исключается совместное обращение к суду нескольких лиц, связанных общими интересами (соучастие).
В особом производстве рассматриваются гражданские дела, по которым необходимо в судебном порядке подтвердить наличие или отсутствие юридических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу