*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы страхования жизни в России

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ……………………..6
1.1.Страхование жизни как подотрасль личного страхования…………………...6
1.2.Основные виды страхования жизни и их особенности……………………...16

2.АНАЛИЗ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ В РОССИИ……………………………...28
2.1. Анализ страхового рынка в России…………………………………………..28
2.3. Анализ рынка страхования жизни в России…………………………………40

3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ В РОССИИ…………………………………………………………………………….56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..77

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….80
Личное страхование классифицируют по разным критериям :
- по объему риска личное страхование бывает следующим: страхование на случай дожития или смерти; страхование на случай инвалидности или не-дееспособ¬ности; страхование медицинских расходов;
- по количеству лиц, указанных в договоре: индивидуальное страхование (страхователем выступает одно отдельно взятое физическое лицо); коллектив-ное страхование (страхователями или застра¬хо¬ван¬ными выступает группа физических лиц);
- по длительности срока действия договора страхования: краткосрочные (менее одного года); среднесрочное (1-5 лет); • долгосрочное (6-15 лет);
- по форме выплаты страховой суммы:
Отметим, что Гражданский кодекс РФ вообще не выделяет такого вида личного страхования, как страхование жизни. Однако, при определении договора личного страхования ГК РФ говорит о страховании, которое осуществляется на случай достижения страхователем или другим названным в договоре гражданином «определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая)» (ст. 934 ГК РФ) [1].
Практика страхования жизни показывает невероятное разнообразие за-ключаемых страховыми организациями договоров страхования. Эта страховая отрасль очень быстро реагирует на малейшие изменения в функционировании финансового рынка. Однако все заключаемые страховые контракты имеют оп-ределенные типические характеристики, выработанные практикой за всю историю страхования жизни. Основными критериями, по которым различают договоры страхования жизни, являются: объект страхования, предмет страхо-вания, порядок уплаты страховых премий, период действия страхового покрытия, форма страхового покрытия, вид страховых выплат, форма заключе-ния договора.
Итак, по данным таблицы 2.3, можно сказать, по страховым премиям по всем видам страхования в период с 2009 по 2012 гг. наблюдается прирост. Осо-бенно резкий подъем страховых премий наблюдается в 2010 г. по сравнению с 2009 г. – на 20%, это...
Страхование является одним из стратегических секторов экономики. Га-рантируя гражданам и организациям защиту их имущественных интересов, оно обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе. Страхование оказывает существенное влияние и на укрепление финансов государства, не только освобождая бюджет от расходов, обусловленных возникновением чрез-вычайных событий природного, техногенного или социального происхождения, но и являясь стабильным внутренним источником инвестиций в экономику ак-кумулируемых страховыми организациями средств. Для современной России, при сложившейся повышенной степени уязвимости производственной и соци-альной сферы воздействию различных неблагоприятных факторов, приводящих к причинению вреда жизни и имуществу, когда неуверенность в своем будущем испытывает большинство населения страны, потенциальная роль страхования как механизма защиты имущественных интересов физических и юридических лиц особенно велика.
В условиях нестабильности российской экономики, негативных послед-ствий финансово-экономического кризиса страхование остается одним из немногих экономических механизмов, способных оказать существенное влия-ние на стабилизацию социально-экономического положения, создать предпосылки для экономического подъема путем привлечения средств в эко-номику страны, повысить жизненную уверенность у людей.
Одним из видов личного страхования является страхование жизни. Пред-метом страхования в этом виде страховой деятельности всегда является жизнь застрахованного лица. Однако субъективными целями страхователей (застрахо-ванных лиц) часто становятся не только страховая защита этой важнейшей нематериальной ценности (блага) человека, но и страхование доходов (в том числе предназначенных на покрытие предстоящих значительных расходов). Поэтому вторым предметом страхования жизни стали доходы, гарантирующие определенный уровень жизни при наступлении страховых случаев. В условиях нестабильной социально-экономической ситуации в современной России...
Страхование жизни - совокупность видов личного страхования, преду-сматривающих обязанности страховой компании по выплатам в случаях:
- дожития застрахованного до определенного срока страхования или кон-кретного возраста;
- смерти застрахованного;
- выплаты пенсии, ренты (аннуитета).
Страхование жизни выступает как вид личного страхования, страховые премии по которому занимают больше половины от всех страховых премий, выплаченных в начале XXI века по личному страхованию.
Объектом страхования жизни выступает жизнь и здоровье страхователя (застрахованного), а также определенные значимые события в жизни человека (например, бракосочетание), наступление определенного возраста (например, пенсионного). Страховыми рисками при страховании жизни являются: а) смерть страхователя или застрахованного лица; б) временная или постоянная утрата трудоспособности; в) окончание трудовой деятельности в связи с выхо-дом на пенсию по возрасту; г) дожитие страхователя до окончания строка страхования или обусловленного договором возраста Страховыми случаями представляется наступление этих рисков.
Сторонами (субъектами) страхования жизни выступают страховые компа-нии (страховщики) и страхователи (граждане и организации). Иногда по таким договорам могут быть застрахованные, т.е. лица, в чью пользу заключается до-говор страхования (например, дети при страховании к бракосочетанию, заемщик кредита и т.д.).
Страхование жизни осуществляется в нескольких формах: в индивидуаль-ной и коллективной; в долгосрочной, краткосрочной и среднесрочной; обязательной и добровольной. Наибольшее развитие в России имеют добро-вольные договора страхования жизни.
Основными видами страхования жизни являются: смешанное страхование; страхование детей, временное страхование жизни, страхование ренты и пен-сий. В настоящее время развивается и такой вид страхования как страхование жизни заемщика кредита.
Страхование жизни является одним из главных инструментов снижения влияния негативных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу