*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грабеж по уголовному праву

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 729

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава грабежа 5
1.1. Объективные признаки основного состава грабежа 5
1.2. Субъективные признаки основного состава грабежа 11
Глава 2. Квалифицированный и особо квалифицированный состав грабежа 14
2.1. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) 14
2.2. Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ) 16
2.3. Грабеж, совершенный в крупном размере (п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ) 21
Заключение 24
Список использованных источников 26
Завладение чужим имуществом как преступление давно известно правоведению. Однако сегодня в условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.
Актуальность исследования выражается в том, что грабеж является одним из наиболее опасных форм хищений, потому что в квалифицированном составе может посягать на два объекта – личность и собственность и в силу этого, а также из-за того, что на практике возникают проблемы при квалификации грабежа, данная работа представляет собой довольно значительный теоретический и практический интерес.
Предмет данного научного исследования включает в себя:
– нормы уголовного законодательства;
– учебная литература и судебная практика по исследуемому вопросу.
Объектом исследования являются нормы ст. 161 «Грабеж» главы 21 «Преступления против собственности» раздела VIII «Преступления в сфере экономики» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ).
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института уголовного права как грабеж.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 рассмотреть уголовно-правовую характеристику грабежа;
 изучить квалифицированные и особо квалифицированные составы грабежа;
 подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Проблема института грабежа интересовала многих ученых, ей посвящены научные труды таких авторов, как Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова,...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава грабежа

1.1. Объективные признаки основного состава грабежа

В уголовно-правовой литературе в целом сложилось доминирующее понимание объекта преступления вообще и объекта преступления против собственности, включая грабеж, в частности. Так, А.В. Наумов под объектом преступления понимает «те блага (интересы), на которые посягает преступное деяние и которое охраняется уголовным законом» . Особо подчеркнем то обстоятельство, что объектом преступления могут быть только те блага (интересы), которые терпят ущерб в результате преступления, то есть которым причиняется реальный ущерб во времени и пространстве. Те интересы (блага), которые находятся вне сферы уголовно-правового регулирования (моральные, внутрипартийные и т.п.), а также правом запрещенные (соглашения между правонарушителями и т.п.), объектом преступления быть не могут. Таким образом, социальные интересы и блага, являющиеся объектом преступления, безусловно, являются и объектом уголовно-правовой охраны, поскольку посягательство на них карается уголовным наказанием в соответствии с уголовным законом. При этом сфера уголовно-правовой охраны достаточно широка – она определяется рамками действующего уголовного законодательства, а именно теми нормами, которые включены в УК РФ (в нашем случае – включенные в главу о преступлениях против собственности)...
В конце исследования состава грабежа хотелось бы отметить следующие выводы:
Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
Предметом грабежа является чужое имущество. Теория уголовного права выделяет три признака, характеризующих имущество как предмет грабежа: материальный, экономический и юридический.
Предметом грабежа может быть только движимое имущество, т.е. имущество, которое может перемещаться в пространстве без потери его потребительских свойств. Предметом грабежа также может быть имущество, как находящееся в свободном гражданском обороте, так и частично или полностью изъятое из него на основании предписаний закона.
Состав грабежа располагается в 21 главе УК РФ «Преступления против собственности», тем самым видовой объект грабежа – собственность, или, как принято обозначать ее в праве, отношения собственности.
Непосредственным объектом выступают отношения собственности, а в случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья – дополнительным объектом является здоровье гражданина, подвергшегося грабежу.
Объективная сторона грабежа включает в себя, во-первых, внешнюю (физическую) сторону деяния; во-вторых, общественно опасные последствия; в-третьих, причинную связь между деянием и последствием; в-четвертых, время, способ и место совершения преступления.
Часть 2 ст. 161 УК РФ предусматривает четыре квалифицирующего состава грабежа, а именно:
– группой лиц по предварительному сговору;
– с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
– с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
– в крупном размере....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу