*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международное налоговое право

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 504

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, источники и принципы международного налогового права 6
1.1. Понятие международного налогового права 6
1.2. Источники международного налогового права 11
1.3. Принципы и институты международного налогового права 15
Глава 2. Вопросы налоговой юрисдикции и судебной практики в международном налоговом праве 22
2.1. Юрисдикция международных судов, государств в международном налоговом праве 22
2.2. Вопросы судебной практики и исполнения судебных решений в международном налоговом праве 25
Заключение 29
Список использованной литературы 33
Налоговые факторы в международных экономических отношениях приобретают все большую важность, поскольку от них во многом зависит степень эффективности внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Действительно, именно налоги зачастую играют определяющую роль при принятии тех или иных решений субъектами внешнеэкономической деятельности. Так, например, государства с помощью налоговой политики в сфере ВЭД привлекают инвестиционные и иные ресурсы, воздействуют на экспорт и импорт товаров, работ и услуг, а также обеспечивают более или менее гармоничное встраивание национальной экономики в общую мировую экономическую систему. Негосударственные субъекты, в свою очередь применяя международное налоговое планирование, решают вопросы размещения своих производств и активов, структурируют сделки и т.д.
В результате долгой истории межгосударственного экономического сотрудничества сложился значительный объем международно-правовых норм, которые регулируют международные налоговые отношения. При этом необходимо заметить, что хотя международное налоговое право в значительной степени и связано с налогообложением в сфере экономической деятельности, тем не менее немаловажное место в нем отводится налогообложению в сферах, не связанных с предпринимательством. В качестве примера здесь можно указать на налогообложение доходов от наследств, наемного труда, личной собственности и др. Здесь же следует упомянуть и особую группу норм, связанных с предоставлением фискального иммунитета иностранным государствам, в том числе их имуществу и представителям . Все вышеуказанное предопределяет актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования являются нормы международного и национального российского законодательства, касающиеся вопросов правового регулирования международного налогового права.
Предметом данной работы выступают отношения по поводу правового регулирования международного налогового права.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения вопросов правового...
Глава 1. Понятие, источники и принципы международного налогового права

1.1. Понятие международного налогового права

А.А. Шахмаметьев отмечает, что к настоящему времени накоплен значительный массив позитивного правового материала и сложились его источники, аккумулирующие нормы внутригосударственного и международного права, которые составляют правовую основу международного налогообложения . В этой связи, видимо, можно говорить о международном налоговом праве как специфической и относительно обособленной системе правовых норм, регулирующих взаимодействие налоговых юрисдикций (государств в налоговой сфере) и налоговые отношения, которые возникают в связи с осуществлением международной экономической деятельности или, другими словами, налоговые отношения с участием иностранного элемента. Данная система стала складываться относительно недавно, однако она, как представляется, сформировалась в своих основных элементах, позволяющих рассматривать ее в качестве правового института.
Учитывая возрастающую значимость проблемы совершенствования налогообложения международных экономических операций, международное налоговое право вполне закономерно становится важным объектом теоретических исследований, а также все активнее находит себя в качестве предмета научно-педагогической деятельности. Вместе с тем, в исследованиях международных аспектов налогообложения не только отсутствует единое понимание международного налогового права и предлагаются различные определения и толкования данного понятия, но и сама возможность признания наличия данного явления вызывает дискуссию и нередко признается спорной .
Международное налоговое право пока не имеет ни нормативного определения, ни однозначной дефиниции в доктрине. Для раскрытия содержания данной категории возможно использовать различные подходы, показывающие ее особенности в зависимости от избранной точки зрения...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Международное налоговое право, как элемент системы международно-правовых отношений, является симбиозом норм национального налогового права – в той мере, в какой это право регулирует отмеченные «иностранным элементом» отношения, - и международных договоров, заключаемых двумя или несколькими странами с целью согласования их юрисдикции в налоговой сфере, имея в виду устранение двойного налогообложения в качестве основной задачи. Международные налоговые соглашения страны и ее обязательства, вытекающие из международного права, имеют преимущество перед внутренним правом: оправдывать нарушение международно-правовых норм ссылками на внутреннее законодательство недопустимо. Для соответствующих случаев международными соглашениями может устанавливаться особый порядок рассмотрения налоговых споров, предусматривающий юрисдикцию международных судов. За исключением налоговых споров на межгосударственном уровне, рассматриваемых, как правило, в международных судах на основе специальных международно-правовых процедур, большинство прочих налоговых споров находятся в юрисдикции национальных судов и решаются на основе национального налогового законодательства и воспринятых национальным законодательством норм международного права. По общему правилу, национальные суды не рассматривают дела о нарушении налогового права других стран и не обеспечивают исполнение решений зарубежных судов по указанным делам, если иной порядок не определен международными соглашениями соответствующей страны.
Международное налоговое право пока не имеет ни нормативного определения, ни однозначной дефиниции в доктрине. Для раскрытия содержания данной категории возможно использовать различные подходы, показывающие ее особенности в зависимости от избранной точки зрения.
Во-первых, содержание международного налогового права как нормативной системы можно попытаться раскрыть, ставя во главу угла определение «международное»,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу