*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1150 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ
1.1Дифференциальная рента
1.2 Абсолютная рента
1.3 Монопольная рента
2. ЦЕНА ЗЕМЛИ. РЫНОК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ
Многие люди отождествляют термин «рента» с высокой суммой, которую следует платить за какое-либо помещение, например, за квартиру, здание завода или складское помещение. Действительно, в этом есть здравый смысл, но здесь также проявляется и некоторая двусмысленность.
Поэтому экономисты используют термин «рента» в более узком, но менее двусмысленном значении. Экономическая рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничено .
Возникновение и развитие ренты, рентных отношений стали изучать с давних пор.
Одна из первоначальных форм проявления рентных отношений восходит к классической древности. Так, в Римской империи земледельческое производство было основано на рабском труде; при этом весь прибавочный продукт, а иногда и часть необходимого, присваивался рабовладельцем, собственником земли. Со временем землевладельцы стали сдавать всю землю или часть ее в аренду, в результате чего получали арендную плату за право пользования землей.
Поскольку в тот период товарно-денежные отношения находились в зачаточном состоянии, то суть ренты еще не могла быть научно обоснована. Многовековой период господства феодальных отношений характеризовался уже более развитыми формами земельной ренты, которая принимала различные формы. На раннем этапе развития феодализма преобладала так называемая отработочная рента, на смену которой со временем пришла продуктовая, а затем денежная рента. Наиболее зрелые формы рентных отношений возникли при капитализме. Капиталистические рентные отношения более или менее детально освещены в экономической литературе XVII в. Одними из первых серьезную и успешную попытку исследования ренты предприняли английские экономисты Петти, Андерсон, а вслед за ними Смит и Рикардо. Более полное научное освещение этой проблемы мы находим в фундаментальных трудах Маркса. Из российских экономистов существенный вклад в разработку теории ренты внёс В....
Анализ земельной ренты будет не полным, если не обобщить вопрос о принципах построения новой экономической системы. Речь идет о том, что новой системе отношений собственности, где доминирует частная собственность на землю и государственная собственность на природные ресурсы, должны быть адекватны и отношения по поводу присвоения земельной ренты.
Сегодня наше государство из-за дефицита бюджета, отказываясь от контроля над рентой земли и природных ресурсов, отдаёт в руки частных собственников огромные финансовые ресурсы. Земельная рента во всех её формах и проявлениях должна рассматриваться как доход собственника, а использование ренты и природных ресурсов России на благо всего общества должно стать государственной политикой, которая позволила бы использовать огромный рентный доход, создаваемый землёй, минеральными ресурсами, всей инфраструктурой государства для пользы каждого гражданина всего общества в целом. В системе земельных отношений важным условием выступает продуманная государственная политика земельных платежей. Однако ставки земельного налога и размер арендной платы столь незначительны, что не могут быть стимулом к рациональному использованию земли. Система использования ренты земли и природных ресурсов в качестве источника государственного дохода наиболее прогрессивна и справедлива.
Настало время в Российской Федерации перейти к разработке национального бюджета, где активами государства и его капиталом будут не только валовой национальный продукт, но и остальные компоненты национального богатства страны - прежде всего земля и сырьевые ресурсы Природные ресурсы – основа устойчивого развития России. Природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве. Для этого существуют следующие основные условия.
- Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).
- Во-вторых, там, где это доступно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу