*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реализация принципа наглядности обучения на уроках математики в специальной школе V вида.

контрольные работы, логопедия

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………..3


Значение наглядности и применение на уроках математики в начальных классах ……………………………………………………………….....................4

Виды наглядных пособий, используемых в начальном обучении математике...………………………………………………………………………5

Наглядные пособия и технические средства информации прямой связи в преподавании математики……………………………………………………….8

Изготовление наглядных пособий учащимися………………………………..12


Заключение………………………………………………………………………14
Список литературы……………………………………………………………...16
Значение наглядности и применение на уроках математики в начальных классах
Применение различных средств наглядности активизирует учащихся, возбуждает их внимание и тем самым помогает их развитию, способствует более прочному усвоению материала, дает возможность экономить время. Тот факт, что математике присуща большая абстрактность, определяет и характер средств наглядности, и особенности применения их. В таких учебных предметах, как естествознание, история, география, наглядные пособия чаще всего используются для показа изучаемых объектов. Чтобы учащиеся могли составить наиболее правильное, наиболее полное представление о животном или растении, о том или ином событии, о природном явлении и т. п., все это необходимо показать в возможно более естественном виде и так, чтобы хорошо были различимы все нужные детали.
Что касается математики, то здесь предметы, во-первых, выступают только как элементы множеств, над которыми могут производиться некоторые операции и относительно которых может быть поставлен вопрос об их численности. Поэтому, когда учитель говорит о яблоках на ветке, или о птичках на дереве, то он не останавливается на том, какие это яблоки, или о птичках на дереве. Он обращает внимание детей лишь на количества их и на количественные отношения. Во-вторых, когда идет речь о том или ином предмете, то может быть поставлен вопрос об исследовании его формы или некоторых числовых характеристик, носящих названия величин. Но чтобы исследовать количественные отношения и формы в чистом виде, необходимо совершенно отделить их от содержания. В этом и оказывают помощь учителю различные средства наглядности и в первую очередь модели, чертежи, схемы, которые более всего отвечают указанному требованию.
Накопление ребенком в начальный период обучения конкретных знаний как базы для

Урок представляет собой цепочку последовательных действий учителя и ученика, направленных на сознательное усвоение знаний, умений и навыков. В настоящее время в нем одно из центральных мест отводится той деятельности учителя и учащихся, которая связана с использованием наглядных пособий и технических средств обучения. Функции этих средств обучения многообразны, но в основном они заключаются в том, чтобы помогать раскрывать содержание и объем новых понятий, закреплять изучаемый материал, быть средством контроля, обеспечивать активную самостоятельную учебную деятельность детей.
Следуя логике процесса усвоения знаний на каждом этапе познавательной работы, средства наглядности могут содействовать закономерному переходу от восприятия единичного, конкретного к общему, абстрактному и от общего, абстрактного к единичному, конкретному.
На уроках математики осуществляются во взаимосвязи все основные принципы обучения: сознательность, наглядность, систематичность, прочность, учет возрастных возможностей, индивидуальный подход. В обучении математике особую роль играет принцип наглядности.
Несомненно, учебник является основным средством обучения. В настоящее время широко применяется, и хорошо себя зарекомендовали альтернативные учебники М. И. Моро, Л. В. Занкова, Н. Я. Виленкина и других авторов. Школа сама выбирает, какой методике отдать предпочтение, какой автор больше других подходит

Знание видов наглядных пособий дает возможность правильно их подбирать и эффективно использовать при обучении. А также изготовлять самому или вместе с детьми необходимые наглядные пособия. Наглядные учебные пособия принято делить на натуральные и изобразительные. К натуральным наглядным пособиям, используемым на уроках математики, относятся предметы окружающей среды. Среди наглядных изобразительных пособий выделяют образные: предметные картинки, изображения предметов и фигур из бумаги и картона, таблицы с изображениями предметов или фигур. К изобразительным относятся также наглядные экранные пособия, учебные фильмы, диафильмы, диапозитивы.
С точки зрения использования наглядные пособия делят на общеклассные и индивидуальные.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу