*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнение пониманий процессов переноса и контрпереноса в Британском и Французском психоанализе

курсовые работы, психология

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. История развития и становления явлений переноса и контрпереноса 4
1.1. Гипноз и месмеризм 4
1.2. Фрейд, его понятие переноса и контрпереноса из своей практики 8
1.3. Перенос и контрперенос: постфрейдизм и современное понимание 15
Глава 2. Понимание переноса и контрпереноса в британском и французском психоанализе 25
2.1. Понимание переноса и контрпереноса в британском психоанализе 25
2.2. Понимание переноса и контрпереноса в британском психоанализе 33
Глава 3. Сравнение пониманий переноса и контрпереноса в британском и французском психоанализе 40
3.1. Перенос и контрперенос в британском и французском психоанализе: общие черты и различия 40
Заключение 44
Список использованных источников 47

Понятия перенос и контрперенос происходят из психоаналитической теории. Они рассматриваются психоаналитиками, начиная с Фрейда, и продолжают рассматриваться до сих пор как в качестве последствий и необходимых условий для терапевтических отношений.
Актуальность данной работы объясняется необходимостью исследования вопросов переноса и контрпереноса, поскольку изучение данных вопросов необходимо для продвижения успешной терапии.
Цель написания данной работы – сравнение и сопоставление понятий переноса и контрпереноса в британском и французском психоанализе.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить историю возникновения терминов перенос и контрперенос;
- рассмотреть определения, данные терминам перенос и контрперенос различными учеными, представителями различных школ психоанализа;
- на основании приведенных взглядов и определений терминов перенос и контрперенос сравнить подходы к их пониманию представителями различных школ психоанализа.
В ходе написания работы были изучены труды таких ученых, как З.Фрейд, П. Хайманн, Х.Раккера, М.Кляйн, Ж. Лакана и др. Кроме того, нами были изучены материалы из практики психоаналитиков.
Данная работа содержит введение, 3 главы, каждая из которых разделена на параграфы, заключение и список литературы.
Во введении обосновывается актуальность заданной темы, поставлены цели и определены задачи, выполнение которых необходимо при написании данной курсовой работы. Кроме того, во введении приведен обзор использованной нами при изучении и анализе данной темы литературы.
Первая глава содержит краткий экскурс в историю и описывает возникновение терминов переноса и контрпереноса, их понимание представителями различных школ психоанализа, а также те изменения и открытия, которые делались учеными на протяжении изучения данных явлений на основании своей практики. В данной главе представлены и взгляды современных ученых, их понимание явлений переноса и контрпереноса.
Вторая глава состоит из описания...
В ходе нашего исследования нами были решены все поставленные задачи и относительно сделанных выводов можно отметить следующее.
Термины перенос и контрперенос рассматривались в различные моменты истории по-разному, а также по-разному трактовались представителями различных школ.
Можно рассматривать данные термины как в широком, так и в узком смысле.
К примеру, перенос (трансфер) в широком смысле – это универсальное явление, наблюдаемое в отношениях между людьми и состоящее в перенесении чувств и привязанностей друг на друга. При рассмотрении данного термина в узком смысле, отметим, что под ним понимается процесс, характеризующийся смещением бессознательных представлений, желаний, влечений, стереотипов мышления и поведения с одного лица на другое и установлением таких отношений, когда опыт прошлого становится моделью взаимодействия в настоящем.
Что касается переноса в широком смысле слова, то это эмоциональное отношение аналитика к пациенту, испытываемые им в процессе анализа чувства к нему, его реакции на психическое состояние и поведение больного. В узком смысле данное явление представляет собой бессознательные процессы, связанные с реакцией аналитика на перенос пациента.
Обратим внимание, что если перенос практически всегда рассматривался в качестве важнейшего инструмента в лечении пациентов, то факт существования контрпереноса долгое время считался отрицательным моментом, препятствием на пути успешной работы психоаналитика.
Фрейд воспринимал контрперенос как негативное явление, затрудняющее психоаналитическую работу.
Фрейд рассматривал контрперенос как бессознательную силу, возникающую внутри аналитика и препятствующую его способности получать и верно оценивать информацию от пациента. Он считал, что пока аналитик не станет работать над собой, чтобы преодолеть "слепые пятна" и "блоки", анализ подвергается серьезному риску и фактически в значительной степени будет неудачен из-за воздействия неосознаваемых психических факторов аналитика.
Последующее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу