*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор лизинга

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 339

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика договора лизинга 5
1.1 Понятие и характерные особенности договора лизинга 5
1.2 Правовой статус участников договора лизинга 8
Глава 2 Условия договора лизинга 12
2.1 Характеристика существенных условий договора лизинга 12
2.2 Ответственность сторон. Прекращение договора финансового лизинга 16
Заключение 20
Список использованных источников 22
Лизинг для современной экономики РФ может стать мощным толчком в техническом перевооружении производства, модернизации экономики, снятия ее с «нефтяной иглы» и переходе на инновационные формы промышленного производства, о чем неоднократно заявлял Президент РФ Д.А. Медведев.
Актуальность изучения института лизинга вызвана тем фактом, что в связи с внесенными изменениями в законодательство сфера применения лизинга расширилась.
С 1 января 2011 года предметы лизинга могут быть переданы во временное владение и пользование как для предпринимательских целей, так и для любых иных целей, не противоречащих закону. Если лизингополучателями выступают бюджетные учреждения, условия лизинговых соглашений должны учитывать особенности правового положения бюджетных учреждений. Если лизингополучателями выступают физические лица, имеющие намерение посредством лизинга удовлетворить личные, домашние, семейные потребности, условия лизинговых соглашений должны учитывать потребительский характер лизинга, особенности осуществления и защиты прав потребителей, существенные отличия лизинга от потребительского банковского кредита . Все вышесказанное предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом данной работы выступают отношения по поводу договора лизинга.
Объектом исследования являются нормы Гражданского кодекса РФ от 26 января 1996 года №14-ФЗ (ред. от 30 ноября 2011 года №363-ФЗ) (далее – ГК РФ) и федерального закона от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 8 мая 2010 года №83-ФЗ) (далее – Закон о лизинге), регулирующие вопросы лизинга.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как договор лизинга.
При написании курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать общую характеристику договора лизинга;
 изучить условия договора лизинга;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую...
Глава 1 Общая характеристика договора лизинга

1.1 Понятие и характерные особенности договора лизинга

В гражданском праве как РФ существует множество подходов к определению понятия договора лизинга. Авторы дают понятия договора лизинга как с экономической, так и с юридической точки зрения. Экономическая природа договора лизинга в основном определяется как кредитная операция и как вид инвестиционной деятельности. С юридической точки зрения договор лизинга определяется рядом специалистов как самостоятельный договор, которому присущи элементы таких гражданско-правовых институтов, как купля-продажа, аренда, кредит и т.д. Другие авторы полагают, что нет необходимости как-либо выделять договор лизинга в системе гражданско-правовых договоров. Часть специалистов определяют договор лизинга не как самостоятельный институт, а как вид договора аренды.
Так, И.А. Решетник считает договор лизинга самостоятельным типом договора, а сочетание в договоре лизинга элементов известных законодательству договорных конструкций (аренды, купли-продажи, оказания услуг) сформировало, по ее мнению, «особые качества и признаки, которые характеризуют специфическую правовую сущность этого договора» .
В свою очередь, А.П. Белов считает излишним включать в систему гражданско-правовых договоров договор лизинга, т.к. последний ничем не отличается от договора аренды: по договору лизинга «арендатору оборудования предоставляется право использовать его, производя арендодателю периодические платежи в течение согласованного срока» .
А.А. Кирилловых под лизингом понимает комплекс экономико-правовых отношений, складывающихся в основанной на кредите инвестиционной операции. Данные отношения состоят в приобретении в собственность указанного лизингополучателем имущества и последующей передаче его лизингополучателю во временное владение и пользование на определенный срок за определенную плату в целях использования не для личных, семейных или домашних нужд лизингополучателя, а для предпринимательских...
В ходе исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Договор финансовой аренды (договор лизинга) является отдельным видом договора аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором недвижимое имущество. Финансовая аренда (лизинг) является одним из специальных видов аренды и чаще всего применяется для значительного расширения производственных возможностей предприятия посредством обеспечения его технически совершенными и дорогостоящими видами оборудования.
Договор финансовой аренды (договор лизинга) является по своей правовой природе гражданско-правовым договором, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ).
Однако, договор лизинга обладает характерными особенностями, которые позволяют выделить его в отдельную разновидность договора аренды. К таковым относятся:
1) обязанным наряду с арендодателем и арендатором является и продавец имущества, не участвующий в договорных правоотношениях в качестве стороны договора;
2) лизингодатель не может быть собственником или владельцем предмета лизинга. Лизингодатель обязан лишь купить предмет лизингового договора у продавца. Впоследствии лизингодатель должен уведомить продавца имущества о том, что это имущество передается в аренду.
3) активную позицию в лизинговых правоотношениях занимает лизингополучатель. Данное утверждение проявляется в том, что лизингополучатель выбирает продавца и предмет лизинга.
4) передача арендованного по договору лизинга имущества лизингополучателю осуществляется не лизингодателем, а продавцом.
Договор лизинга является двусторонним, взаимным, возмездным и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу