*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объект преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История развития представлений относительно объекта преступления 5
1.1. Генезис учения об объекте преступления в дореволюционный период 5
1.2. Генезис учения об объекте преступления в советский период 7
Глава 2. Развитие института объекта преступлений на современном этапе 11
2.1. Современное состояние института объекта преступления 11
2.2. Перспективы развития института объекта преступления 16
Заключение 22
Список использованных источников 24
Определенную сложность представляет вопрос не только о природе объекта преступных посягательств, но и о его взаимосвязи с другими социальными и правовыми явлениями. Актуальность вопроса обусловлена и тем, что объект преступления имеет многоплановое уголовно-правовое значение. Кроме того, данная проблема тесно увязана с вопросами системы права в целом и уголовного права в частности. Главное, однако, состоит в том, что система уголовного законодательства определяет объем и пределы уголовно-правовой охраны, характеризует общественную опасность и социальную сущность каждого конкретного преступления, определяет социальную направленность преступления, его юридические признаки.
Роль и значение объекта уголовно-правовой охраны как для теории, так и для практики трудно переоценить. Четко выработанные основания для выбора среди множества ценностей объектов, нуждающихся в уголовно-правовой охране, необходимы для научно обоснованного совершенствования уголовного законодательства, что, в свою очередь, достигается через комплекс уголовно-правовых и криминологических исследований, основанных на теории криминализации и декриминализации.
Объект преступления обусловливает не только возникновение уголовно-правового запрета, но и в значительной мере его юридическую структуру, объем и пределы уголовно-правовой охраны, а также многие объективные и субъективные признаки состава преступления. Посредством размера причиняемого объекту посягательства вреда определяются и общественно опасные последствия преступлений либо, напротив, устанавливается малозначительность действий или бездействия.
Все вышесказанное обуславливает актуальность настоящего исследования.
Предметом курсовой работы выступают нормы уголовного законодательства, научные публикации по теме исследования, материалы судебной практики.
Объектом являются правовые нормы, связанные с объектом преступления.
Целью выступает анализ теоретических и практических проблем в сфере объекта преступления.
Для достижения поставленной...
Глава 1. История развития представлений относительно объекта преступления

1.1. Генезис учения об объекте преступления в дореволюционный период

В отечественной литературе осмысление понятия объекта преступления берет свое начало с первой половины XIX века, что, конечно, не означает, что в предшествующие времена на этот счет не существовало никаких представлений вообще. Еще Н. Неклюдов, раскрывая основные этапы развития русского уголовного законодательства, отмечал, что во времена патриархального права и Русской Правды преступления воспринимались главным образом как посягательства на частных лиц, их честь и достоинство; в период действия Судебников конца XV – середины XVI века акцент был смещен на причинение вреда интересам земства; при разработке Соборного Уложения 1649 года наибольшее внимание уделялось охране интересов церкви и государя; в эпоху царствования Петра I основанием наказуемости считалось не столько причинение вреда кому-либо, сколько сам факт ослушания, неисполнения воли самодержца; в подготовленном в 1767 году императрицей Екатериной II Наказе для комиссии по составлению нового Уложения самостоятельное, причем весьма существенное, значение стало придаваться защите общественных благ (общественному спокойствию, безопасности и т.д.) . Полагая, что уголовное законодательство XIX века сместило центр тяжести в оценке направленности преступных деяний на нарушение ими публичных и частных прав, Н. Неклюдов пришел к выводу, что объектом преступления, прежде всего, является: «общее право, ибо право нарушается преступлением как таковое; им нарушается всеобщая воля, высказанная в законе, и посредственно наносится вред даже самому государству. Но объектом преступления служит также и частное право, так как право нарушается непосредственно и количественно и качественно только до известной степени, в известных пределах; все право, все общество, все государство только посредственно затронуты преступлением»...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Представители русской дореволюционной юридической науки (В.Д. Спасович, А.Ф. Кистяковский, Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, В.М. Хвостов) большое внимание уделяли разработке понятия объекта преступления, несмотря на то, что давали формальное определение преступления.
В середине XIX века была довольно распространенной так называемая нормативистская теория объекта преступления, базирующаяся на формальном определении преступления. Согласно этой теории преступление суть нарушение нормы права, следовательно, правовая норма и есть объект преступления, т.е. то, на что посягает преступное деяние.
Помимо нормативистской в XIX веке существовала и теория субъективного права как объекта преступления. Этой теории придерживался, в частности, В.Д. Спасович, автор первого в России учебника по уголовному праву.
2) В советской уголовной науке фактически отсутствовала дискуссия в определении объекта права. Авторы в основном критиковали дореволюционные теории, а также зарубежную уголовную науку, тогда как все, фактически, сходились в едином определении объекта преступления как общественных отношений (Б.С. Никифоров, В.Н. Кудрявцев, Н.И. Коржанский и др.).
Дискуссия разворачивалась в связи с вопросом определения непосредственного объекта преступления.
В советской юридической литературе при характеристике непосредственного объекта преступления нередко исходят из того, что им могут быть и не общественные отношения, а те физические вещи, на которые оказывается конкретное непосредственное преступное воздействие.
3) Объект преступления – необходимый элемент любого преступления, поскольку безобъектных преступлений просто не бывает. Объектом является то благо, которому преступление причиняет вред либо создает угрозу причинения такого вреда.
В ныне действующем УК РФ перечень общественных отношений, охраняемых уголовным законом, сформулирован в ст. 2 УК РФ, среди которых выделяются права и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу