*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против мира и безопасности человечества

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Преступления против мира и безопасности человечества в системе уголовного права 5
1.1. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества 5
1.2. Генезис преступлений против мира и безопасности человечества 9
Глава 2. Виды преступлений против мира и безопасности человечества 12
2.1. Преступления против мира 12
2.2. Военные преступления 16
2.3. Преступления против человечества 20
Заключение 24
Список использованных источников 28
Актуальность исследования. В Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 5 июня 2012 года №54-ФЗ) законодатель впервые в самостоятельном разделе и отдельной главе о преступлениях против мира и безопасности человечества предусмотрел преступления, обозначенные в международных конвенциях. Указанная группа преступлений относится российским законодателем к международным преступлениям. Они посягают на важнейший объект всех государств и народов – сохранение мира и обеспечение в целом безопасности человечества. Уголовно-правовая охрана мира и безопасности человечества от преступных посягательств является одним из важнейших направлений по реализации основных положений, закрепленных в международно-правовых актах и Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (ред. от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ) (далее – Конституция РФ).
Объектом исследования выступают нормы главы 34 «Преступления против мира и безопасности человечества» УК РФ.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием преступлений против мира и безопасности человечества.
Цель данной работы – правовой анализ преступлений против мира и безопасности человечества.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 рассмотреть место преступлений против мира и безопасности человечества в системе уголовного права России;
 изучить виды преступлений против мира и человечества;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды Н.Н....
Глава 1. Преступления против мира и безопасности человечества в системе уголовного права

1.1. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества

Как уже было указано выше главу 34 УК РФ образуют международные преступления. Их особенностью является то, что они одновременно посягают на интересы многих государств, что и обусловливает принятие по их поводу международных соглашений, участники которых (государства) приняли на себя обязанность предусмотреть в своем законодательстве уголовную ответственность за их совершение.
Н.Н. Маршакова и Е.И. Грубова отмечают, что помещение норм об ответственности за данные преступления в конце Особенной части УК РФ нельзя признать правильным, так как оно противоречит положениям, закрепленным в ст. 15 Конституции РФ, о приоритетности норм международного права над национальным законодательством . Мы же не согласны с данной точкой зрения, т.к. Конституция РФ приоритетным признает охрану жизни человека.
Нормы об этих преступлениях отличаются чрезвычайной бланкетностью. Отдельные статьи предполагают обращение более чем к десятку нормативных актов, большинство из которых являются документами международного права. Правила применения актов международного права в рамках национальных уголовно-правовых отношений могут быть изложены в виде двух положений: международно-правовые нормы подлежат непосредственному применению, если:
Во-первых, это предусмотрено в законодательстве РФ (например, бланкетная ссылка);
Во-вторых, законодательство РФ противоречит нормам международного права либо имеет место пробел в праве.
Кроме того, следует учитывать специфику юридического значения заключенных, но еще не ратифицированных международных соглашений.
Международные документы не структурируются на Общую и Особенную части. В результате в качестве самостоятельных составов преступлений закрепляются соучастие, покушение и подстрекательство на одно и то же деяние. Там, где по УК РФ имеет место сложная многоэпизодная или...
В конце исследования заострим свое внимание на следующих выводах:
Родовым объектом преступлений против мира и безопасности человечества являются общественные отношения, складывающиеся в результате соблюдения норм международного права и обеспечивающие основы существования государств и народов, а также основные принципы обеспечения международного мира и безопасности.
Все преступления против мира и безопасности человечества совершаются действиями. В число обязательных признаков объективной стороны некоторых составов (например, применение запрещенных средств и методов ведения войны – ст. 356 УК РФ) входит особая обстановка совершения преступления – обстановка вооруженного конфликта или военных действий.
Субъективная сторона всех преступлений, предусмотренных главой 34 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла.
Субъектами преступлений против мира и безопасности человечества могут быть лица, достигшие 16 лет. Некоторые преступления предполагают наличие специального субъекта (например, лицо, занимающее высшие государственные должности РФ или субъекта РФ, - ст. 353 УК РФ, участник вооруженного конфликта – ст. 356 УК РФ).
Классифицировать преступления рассматриваемой группы в зависимости от их непосредственных объектов можно следующим образом: преступления против мира (ст.ст. 353-355, 360 УК РФ); военные преступления (ст. 356, 359 УК РФ); преступления против человечества (ст.ст. 357, 358 УК РФ);
В главу 34 УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества» после вступления уголовного закона в силу были внесены четыре изменения.
Во-первых, перечень оружия массового поражения дополнили указанием на токсинное оружие. Был также расширен список видов незаконных действий с оружием массового поражения путем включения в объективную сторону преступления разработки, накопления оружия массового поражения.
Во-вторых, в ст. 357 УК РФ «Геноцид» было уточнено содержание объективного признака состава «религиозная группа» путем дополнения словами «как таковой»....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу