*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды преступлений

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки преступлений 5
1.1. Общая характеристика понятия преступления 5
1.2. Единичные преступления. Множественность преступлений 8
Глава 2. Виды преступлений 14
2.1. Категории преступлений 14
2.2. Умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности 16
2.3. Оконченные и неоконченные преступления 19
2.4. Классификация преступлений в зависимости от объектов преступления 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Раздел II «Преступление» является одним из шести разделов Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 28 июля 2012 года №141-ФЗ) (далее – УК РФ). В нем раскрывается содержание таких институтов, как преступление, вина, оконченное преступление, соучастие в преступлении и др., сущность которых невозможно понять без уяснения понятия преступления.
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права России.
Уголовный закон устанавливает, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, что необходимо для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений (ст. 2 УК РФ).
Актуальность исследования заключается, прежде всего, в том, что детальное изучение понятия и разновидностей преступления позволяет лучше усвоить весь последующий материал курса «Уголовное право Общая часть».
Объектом исследования выступают нормы раздела II «Преступление» УК РФ.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием понятия и видов преступлений.
Цель данной работы – правовой анализ понятия и видов преступлений.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 рассмотреть понятие и признаки преступлений;
 изучить виды преступлений;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Теоретической основой исследования явились труды А.А. Ашина, А.П. Войтовича, Б.В. Волженкина, Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и признаки преступлений

1.1. Общая характеристика понятия преступления

Понятие «преступление» раскрывается в ч. 1 ст. 14 УК РФ как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное нормами уголовного закона под угрозой наказания.
Из приведенной дефиниции следует, что обязательными признаками преступления по действующему российскому уголовному законодательству являются:
– виновность;
– общественная опасность;
– противоправность;
– наказуемость.
Признаки виновности и наказуемости представлены в уголовном законе впервые, в прежнем Уголовном кодексе РСФСР от 27 октября 1960 года законодательное определение понятия преступления ограничивалось лишь двумя основными признаками: общественной опасностью и противоправностью.
Рассмотрим эти признаки.
Виновность – субъективная предпосылка уголовной ответственности . В соответствии с законом лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие и наступившие общественно опасные последствия), в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 5 УК РФ).
Данное положение отвергает возможность объективного вменения, поскольку уголовное законодательство исключает возможность наступления уголовной ответственности при отсутствии ее основания – преступления, одним из обязательных признаков которого является наличие вины.
Виновность в уголовно-правовом смысле означает определенное психическое отношение лица к совершаемому преступлению и его последствиям, причем виновность возможна при наличии тех ее форм, которые закреплены в ст.ст. 24-27 УК РФ.
Общественная опасность представляет собой материальный признак преступления, который раскрывает его социальную сущность, закрепленный в уголовном законе. Это такое объективное свойство деяния, которое выражается в его способности причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Отметим, что угрожаемый или реально причиняемый вред должен быть существенным, не малозначительным...
В конце исследования отметим следующие выводы:
Во-первых, понятие «преступление» раскрывается в ч. 1 ст. 14 УК РФ как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное нормами уголовного закона под угрозой наказания.
Признаками преступления выступают: виновность; общественная опасность; противоправность; наказуемость.
Во-вторых, единичное преступление – это преступление, в котором несколько противоправных действий предусмотрены уголовно-правовой нормой в качестве одного (единого) состава преступления. Единичные преступления могут быть простыми и сложными.
Множественность преступлений представляет собой наличие в действиях одного лица нескольких самостоятельных преступлений. О множественности преступлений можно говорить при наличии ряда условий:
– каждое из деяний, входящих в понятие множественности, должно быть преступлением (множественность не образуется сочетанием правонарушений и преступлений);
– каждое из таких деяний является самостоятельным простым либо сложным преступлением, подпадающим под конкретную статью (часть статьи) Особенной части УК РФ;
– во множественность входят как оконченные преступления, так и покушение либо приготовление к преступлению;
– множественность образует и сочетание таких преступлений, где субъект в одном случае выступал в качестве исполнителя, а в другом – пособника либо иного соучастника;
– множественность отсутствует, если по одному из анализируемых деяний лицо было на законных основаниях освобождено от уголовной ответственности, например в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76), истечением сроков давности (ст. 78), применением акта амнистии либо помилования (ст.ст. 84, 85 УК РФ) и др.
Множественность образуют тождественные, однородные либо разнородные преступления.
В-третьих, в зависимости от формы вины, характера и степени общественной опасности выделяются четыре группы (категории) преступлений: преступления небольшой тяжести; преступления средней тяжести; тяжкие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу