*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Очная ставка в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1070

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Очная ставка как следственное действие 5
1.1. Генезис института очной ставки 5
1.2. Понятие и значение очной ставки 8
Глава 2. Уголовно-процессуальный порядок производства очной ставки 12
2.1. Тактика очной ставки 12
2.2. Производство очной ставки 15
2.3. Протокол очной ставки 18
Заключение 21
Список использованных источников 24
Приложение 26
Очная ставка является процессуальным действием, предусмотренным уголовно-процессуальным законом. Вместе с тем она относится к более узкой группе процессуальных действий, направленных на собирание и проверку доказательств. Такого рода действия принято называть следственными. Под следственным действием понимается действие уполномоченного на то лица или органа по уголовному делу, находящемуся в стадии расследования или судебного разбирательства, по собиранию и проверке доказательств, проводимое и фиксируемое в установленном законом порядке .
Актуальность исследования. Различные вопросы очной ставки требуют дальнейшего осмысления с учетом новых регламентаций ее, содержащихся в Уголовно-процессуальном кодеке Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ (ред. от 21 июля 2011 года №253-ФЗ) (далее – УПК РФ), а также потребностей следственной практики, где складываются сложные ситуации при проведении данного следственного действия на досудебном производстве.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения по поводу очной ставки.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института уголовного процесса как очная ставка.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
– дать общую характеристику очной ставки как следственного действия;
– изучить процессуальный порядок производства очной ставки;
– в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
В методологическом плане при написании настоящей курсовой работы были использованы следующие методы познания: сравнение, анализ и др.
Степень разработанности темы достаточно высокая, потому что в силу значимости института очной ставки многие исследователи занимались изучением этого правового явления. Мы же в работе использовали исследования таких авторов как А.С. Клюшник, Е.Г. Мартынчик, С.А. Шейфер, Б.Т. Безлепкин и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и...
Глава 1. Очная ставка как следственное действие

1.1. Генезис института очной ставки

Одним из важнейших и широко применяемых в процессуальной практике следственных действий является очная ставка. Установлению правовой природы очной ставки может способствовать изучение истории развития российского уголовно-процессуального законодательства и криминалистической науки в отношении данного института. Название рассматриваемого следственного действия происходит от старорусского выражения «очи на очи». Прообразом очной ставки явился так называемый свод – правовой институт, зафиксированный уже в XI-XII вв. в первом источнике древнерусского права Русской Правде. Как известно, Русская Правда является кодифицированным источником права периода раннего феодализма. Она представляет собой систематизацию обычаев, княжеских грамот, церковной судебной практики, договоров и прочих изъявлений княжеской воли. В Русской Правде устанавливался процесс судопроизводства, который именовался «тяжебным». Он начинался с обращения к феодалу («поклепа») заинтересованного лица в связи с нанесением последнему имущественного или морального вреда («обиды»), с задержания вора или иного нарушителя на месте совершения преступления либо с его явки с повинной. Здесь можно усмотреть наличие некоторых начал состязательности в споре между сторонами – заявителем и «обидчиком». Процесс разбирательства «татьбы» (преступления) подразделялся на несколько этапов: «гонение следа» - преследование заподозренного или разыскиваемого злоумышленника, «заклич» - объявление в людном месте о совершенном преступлении и т.д. Наиболее близким по смыслу к современной очной ставке было действие, называвшееся «свод». Смысл его в том, что если обнаруживался держатель, например, похищенного имущества («поличного»), который указывал на человека, у которого он его приобрел, то их «сводили» вместе, если предыдущий держатель тоже на кого-то указывал – вновь осуществлялся «свод» и так далее: до тех пор, пока не будет найден...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Название очной ставки происходит от старорусского выражения «очи на очи». Прообразом очной ставки явился «свод». Смысл его в том, что если обнаруживался держатель, например, похищенного имущества («поличного»), который указывал на человека, у которого он его приобрел, то их «сводили» вместе, если предыдущий держатель тоже на кого-то указывал – вновь осуществлялся «свод» и так далее: до тех пор, пока не будет найден действительный похититель вещи.
Упоминания о судебных действиях в рамках обвинительного «розыска», схожих с современной очной ставкой, можно найти в Судебнике Ивана III 1497 года. Так, если обвиняемый в совершении преступления в результате пытки оговаривал кого-нибудь, то оговоренного также доставляли в суд, ставили на очную ставку с обвиняемым и пытали.
Новый импульс к развитию уголовно-процессуальный институт очной ставки получил в советский период.
УПК РСФСР, отделяя очную ставку от допроса, отвел ей две самостоятельные статьи – 162 и 163, поместив их в специальную главу.
В УПК РФ вопросы очной ставки регулируются в главе 26, именуемой «Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний на месте».
Очная ставка – это производимый с соблюдением предусмотренной законом процедуры одновременный допрос двух (и более) лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, имеющий целью выяснение их причин: выявление ошибки или опровержение лжи. Не любые, а лишь существенные противоречия в показаниях требуют проведения очной ставки.
Очная ставка отличается от допроса своей более сложной структурой: при ее проведении следователь и дознаватель воспринимает одновременно показания двух лиц и сопоставляет их между собой, чего нет при допросе, который ограничен лишь истребованием информации от допрашиваемого. Отличается она и от предъявления для опознания тем, что ее целью является не отождествление лица, а выявление причин противоречий в показаниях....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу