*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 796

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ 5
1.1. Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ 5
1.2. Объект преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ 11
1.3. Предмет преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ 14
Глава 2. Основание освобождения от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ 17
2.1. Основания и условия освобождения от уголовной ответственности 17
2.2. Особенности освобождения от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ 21
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Актуальность исследования. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является одной из актуальных проблем современного российского общества и представляет собой серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку, а также безопасности государства.
Объектом исследования являются нормы уголовного права, регулирующие правоотношения по поводу объективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 28 июля 2012 года №141-ФЗ) (далее – УК РФ).
Предметом исследования являются уголовные правоотношения, связанные с исследованием вопросов объективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.
Цель данной работы – правовой анализ объективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 изучить объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ;
 проанализировать основания освобождения от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: современная доктрина уголовного права, общенаучные и частнонаучные методы познания:
 формально-логический;
 сравнительно-правовой;
 системно-структурный методы.
Теоретической основой исследования явились труды по уголовному праву. При подготовке работы были использованы труды: А.Г. Антонова, П. Кривошеина, В.Е. Тонкова, С.А. Балеева, Б.С. Волкова, А.П. Войтовича, Б.В. Волженкина и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ

1.1. Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, выражается в альтернативных действиях, совершаемых незаконно:
– приобретении;
– хранении;
– перевозке;
– изготовлении;
– переработке.
При этом в виду новой редакции ч. 1 ст. 228 УК РФ необходимо отметить, что изготовление и переработка относятся лишь к наркотическим средствам, психотропным веществам и их аналогам.
Приобретением надлежит считать получение указанного в ст. 228 УК РФ предмета преступления любым способом, в т.ч. покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в т.ч. на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков, находящихся на неохраняемых полях, посевов указанных растений после завершения их уборки (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (ред. от 23 декабря 2010 года №31) (далее – Постановление о наркотиках).
К примеру, в приговоре Димитровградского городского суда от 8 февраля 2010 года говорится, что 4 декабря 2009 года, в период времени с 13 часов 00 минут до 13 часов 20 минут, более точное время в ходе дознания не установлено, К*а Л.Г., находясь на участке местности расположенном в 300 метрах напротив д. 89 по ул. С* г. Димитровграда Ульяновской области, увидев произрастающее там дикорастущие...
В конце исследования тезисно выделим следующие выводы:
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, выражается в альтернативных действиях, совершаемых незаконно: приобретении; хранении; перевозке; изготовлении; переработке.
Ответственность по ч. 1 ст. 228 УК РФ наступает в тех случаях, когда указанные в законе действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого средства, вещества, растений или части растения в отдельности без их сложения составило крупный размер. По ч. 2 ст. 228 УК РФ ответственность наступает за те же действия, но совершенных в особо крупном размере.
Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных в рассматриваемой статье действий.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, являются общественные отношения, регулирующие охрану здоровья населения.
Предметом преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, являются: наркотические средства; психотропные вещества; аналоги наркотических средств и психотропных веществ; растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.
При наличии оснований и условий, предусмотренных уголовным законом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.
Условия освобождения от уголовной ответственности раскрываются в рамках конкретного вида освобождения от уголовной ответственности. Так, к примеру, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при условии: во-первых, совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести; во-вторых, примирения виновного с потерпевшим; в-третьих, заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему.
Освобождение от уголовной ответственности – это акт уполномоченного законом на то органа, согласно которому лицо, виновное в совершении преступления небольшой, средней тяжести, а иногда и тяжкого преступления, если оно в конкретном случае не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу