*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опознание в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Опознание в ходе предварительного расследования 5
1.1. Понятие и значение опознания как следственного действия 5
1.2. Процессуальный порядок производства опознания 8
Глава 2. Проблемы опознания в уголовном процессе 13
2.1. Опознание в ходе судебного следствия 13
2.2. Меры по совершенствованию опознания в уголовном процессе 16
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Актуальность исследования. Предъявление для опознания является не только важным, но и довольно часто проводимым в рамках уголовного процесса следственным действием.
Объектом исследования выступают нормы ст. 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ (ред. от 28 июля 2012 года №143-ФЗ) (далее – УПК РФ).
Предметом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения, связанные с исследованием предъявления для опознания как следственного действия.
Цель данной работы – правовой анализ опознания в уголовном процессе.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику опознания в ходе предварительного расследования;
 рассмотреть проблемы института опознания в уголовном процессе;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды А.П. Рыжакова, О.Я. Баева, А.Р. Белкина, Л.В. Брусницына, О.А. Смирновой и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Опознание в ходе предварительного расследования

1.1. Понятие и значение опознания как следственного действия

Предъявление для опознания – это следственное действие, заключающееся в отождествлении опознающим лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым) ранее воспринимавшегося объекта (человека, трупа человека, каких-либо вещей) по мысленному образу, запечатленному в памяти опознающего. Кроме указанных, в качестве объектов опознания могут предъявляться документы, животные и их трупы, строения, помещения и участки местности . Как правило, опознание человека производится визуальным способом по внешним признакам анатомической природы. В некоторых следственных ситуациях оно может быть произведено и по функциональным признакам, например по походке, голосу (тембр) и речи (темп, специфические слова и речевые обороты, различные дефекты – заикание, шепелявость).
В качестве необходимого процессуального условия производства опознания в действующем уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации предусмотрено следующее: опознающие в обязательном порядке предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать (ч. 2 ст. 193 УПК РФ). Как известно, объективные качества одних и тех же предметов, даже будучи воспринимаемыми субъектом в изменяющихся условиях (при различной освещенности, с разных точек зрения, разного расстояния и т.д.), воспринимаются в неизменном виде. При производстве опознания необходимо учитывать факт возможно ошибочного восприятия лица, ранее видевшего опознаваемый объект, на чем, возможно, следует сделать акцент при судебном допросе перед опознанием с целью уточнения указанных обстоятельств. Как справедливо подмечено в специальной литературе, «проведение предварительного допроса способствует принятию обоснованного решения о целесообразности предъявления для опознания, правильной оценке...
В конце исследования тезисно выделим следующие выводы:
Предъявление для опознания – это следственное действие, заключающееся в отождествлении опознающим лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым) ранее воспринимавшегося объекта (человека, трупа человека, каких-либо вещей) по мысленному образу, запечатленному в памяти опознающего.
Условия предъявления для опознания следующие:
Во-первых, опознание может быть произведено только после возбуждения уголовного дела;
Во-вторых, опознание производит орган предварительного расследования;
В-третьих, предшествует опознанию обязательный предварительный допрос опознающего и др.
Порядок производства опознания определен в ст. 193 УПК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 193 УПК РФ процессу предъявления для опознания предшествует предварительный допрос опознающих об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.
Лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех (ч. 4 ст. 193 УПК РФ).
Часть 5 ст. 193 УПК РФ предусматривает возможность предъявления для опознания по фотографиям. По смыслу ч. 5 ст. 193 УПК РФ опознание по фотографическому снимку допускается при невозможности предъявить на опознание живого человека.
Уголовно-процессуальный закон требует, чтобы опознающий объяснил, по каким приметам или особенностям он опознал лицо или предмет (ч. 7 ст. 193 УПК РФ).
По окончании опознания составляется протокол (ч. 9 ст. 193 УПК РФ).
Согласно ст. 289 УПК РФ в случае необходимости предъявления в суде для опознания лица или предмета опознание производится в соответствии с требованиями ст. 193 УПК РФ.
Опознание в рамках судебного следствия производится в присутствии всех участников судебного разбирательства. В целях обеспечения безопасности опознающего (по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу