*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Осмотр в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика осмотра в уголовном процессе 5
1.1. Понятие и основания производства осмотра 5
1.2. Порядок производства и фиксации осмотра 7
Глава 2. Виды осмотра 12
2.1. Осмотр места происшествия 12
2.2. Осмотр трупа 14
2.3. Осмотр документов 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24
Актуальность курсовой работы. Осмотр среди других следственных действий занимает важное место в процессе доказывания. Он помогает устанавливать событие преступления, виновность лица, а также другие обстоятельства, не только входящие в предмет доказывания (ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ (ред. от 28 июля 2012 года №143-ФЗ) (далее – УПК РФ), но и имеющие значение для правильного определения дальнейшего расследования и раскрытия преступление. Существенное значение следственного осмотра заключается в том, что с его помощью выявляются и изучаются прежде всего материальные следы преступления и другие объекты, имеющие отношение к этому событию и лицам, причастным к нему.
Объектом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регулирующие правоотношения по поводу следственного осмотра в уголовном процессе.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные правоотношения, связанные с исследованием вопросов следственного осмотра в уголовном процессе.
Цель данной работы – правовой анализ следственного осмотра в уголовном процессе.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику осмотра в уголовном процессе;
 рассмотреть виды следственного осмотра в уголовном процессе;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: современная доктрина уголовно-процессуального права, общенаучные и частнонаучные методы познания:
 формально-логический;
 сравнительно-правовой;
 системно-структурный методы.
Теоретической основой исследования явились труды по уголовному процессу. При подготовке работы были использованы труды: А.П. Рыжакова, В.С. Корж, Е.П. Ищенко, О.Я. Баева, Д.А. Солодова и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика осмотра в уголовном процессе

1.1. Понятие и основания производства осмотра

Осмотр, проводящийся в ходе предварительного следствия и регламентированный ст.ст. 176, 177 УПК РФ, является важным следственным действием, направленным на собирание и закрепление доказательств. Сущность его вытекает из содержания самого термина: смотреть или осматривать означает внимательно разглядеть, обозреть, обследовать глазами что-то или кого-то с разных сторон с определенной целью. Вместе с тем при следственном осмотре наряду с визуальным восприятием используют осязание и обоняние, которые могут помочь более глубоко проникнуть в сущность исследуемого объекта .
Из такого понимания следственного осмотра вытекают его общие задачи, которые сводятся к получению сведений относительно времени, места, способа преступления, а также факторов, способствовавших его совершению, характера и размера ущерба, характеристики личности преступника.
Данное следственное действие решает и ряд частных задач, которые в отношении каждого вида преступлений имеют свою специфику и касаются, как правило, вопросов относительно того, где, какие следы и как необходимо искать, о чем свидетельствует их наличие или отсутствие.
Поэтому следственный осмотр можно определить как следственное действие, основанное на непосредственном восприятии и анализе различных материальных объектов с целью обнаружения, исследования и фиксации следов преступления и иных вещественных доказательств, значимых для расследуемого уголовного дела .
Понятие «следственный осмотр» относится к числу общих, собирательных категорий. Этим понятием охватывается несколько видов следственных действий, связанных с исследованием (изучением) различных объектов путем их непосредственного восприятия следователем и другими участниками осмотра. Поэтому наряду с общими положениями, одинаково важными для всех видов осмотра, зафиксированными в ряде норм УПК РФ, уголовно-процессуальный закон содержит ряд специальных норм,...
В конце курсовой работы отметим следующие выводы:
Осмотр, проводящийся в ходе предварительного следствия и регламентированный ст.ст. 176, 177 УПК РФ, является важным следственным действием, направленным на собирание и закрепление доказательств.
Основанием производства следственного осмотра служат данные о том, что тот или иной материально фиксированный объект (группа объектов), оказавшийся в поле зрения следствия, может иметь (имеет) отношение к делу и содержать доказательственную и полезную ориентирующую информацию. Таким образом, общая цель различных видов следственного осмотра – получение следователем с помощью органов чувств и применяемых технических средств информации о самом объекте осмотра, связанных с ним событии, следах, лицах, имевших к нему отношение, и других обстоятельствах дела.
Осмотр производится с участием не менее двух понятых. Специальное требование к понятым, участвующим в осмотре, предусмотрено ч. 5 ст. 185 УПК РФ. Осмотр задержанных почтово-телеграфных отправлений производится в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения.
Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства этого следственного действия. Все изымаемые при осмотре предметы (в том числе изготовленные слепки, другие копии) должны быть надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. При этом все обнаруживаемое и изымаемое при осмотре должно быть предъявлено понятым и другим участникам этого следственного действия.
В силу ч. 1 ст. 176 УПК РФ осмотр жилища производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для дела. Для того чтобы приступить к осмотру жилища, с согласия проживающих в нем лиц, не требуется даже вынесения постановления следователя (дознавателя и др.).
УПК РФ предусматривает шесть видов следственного осмотра:
– места происшествия;
– местности;
– жилища;
– иного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу