*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика виктимологического подхода

контрольные работы, криминология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Возникновение виктимологии как науки 4
Глава 2. Понятие и предмет виктимологии 6
Заключение 10
Список использованной литературы 12
Актуальность исследования. Построение правового государства немыслимо без обуздания преступности, без постоянной и настойчивой борьбы с нею. Между тем борьбу с преступностью нельзя считать эффективной, если не учитывать ее социальных последствий, т.е. всего совокупного ущерба (цена преступности), который она приносит, бремени, которое несет общество и государство в борьбе с нею. В этом плане заслуживают внимания проблемы потерпевших, т.е. жертв преступлений, их роль в процессе преступлений, их защита от преступлений.
Цель контрольной работы анализ виктимологического подхода в изучении преступности.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 рассмотреть вопрос возникновения виктимологии как науки;
 изучить понятие и предмет виктимологии;
 в заключении сделать выводы по исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
В работе были использованы исследования таких авторов как А.Ф. Агапов, Л.В. Баринова, В. Ривман и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Возникновение виктимологии как науки

Виктимология – сравнительно молодое научное направление. В отличие от классических дисциплин криминального профиля, история формирования которых исчисляется веками, основы виктимологии как системы научных знаний о жертве преступления (а позднее и иных социально опасных явлений) начали создаваться только во второй половине двадцатого века.
Развитие новых экономических отношений, превращение движений в защиту гражданских прав и свобод в реальную политическую силу, изменение вектора политики мирового сообщества от конфронтации к мирному разрешению конфликтов, от тоталитаризма к демократии – вот далеко не полный перечень предпосылок повышенного внимания обществоведов к рассмотрению правового положения личности как стержневого элемента в структуре современных властеотношений. Фраза «степень свободы конкретного общества производна от степени свободы конкретного гражданина» стала банальной в профессиональной среде.
Естественно, что нейтрализация социального, экономического и политического отчуждения личности как гарантия свободного развития гражданина в демократическом государстве немыслима без оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии. Именно по этому идея усиления правовой защиты жертв преступлений приобрела мировое признание...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Виктимология – сравнительно молодое научное направление. В отличие от классических дисциплин криминального профиля, история формирования которых исчисляется веками, основы виктимологии как системы научных знаний о жертве преступления (а позднее и иных социально опасных явлений) начали создаваться только во второй половине двадцатого века. Факторы, способствовавшие появлению виктимологии:
– социальные и политические изменения в мире, происшедшие после Второй мировой войны;
– разрушение традиционных институтов социальной солидарности и взаимопомощи благодаря процессам урбанизации и миграции, подстегнутым Второй мировой войной;
– изменение роли семьи в послевоенном обществе;
– сокращение финансирования схем социальной помощи, рост безработицы (как явной, так и скрытой);
– снижение гарантированных законом возможностей личности для возмещения ущерба от виктимизации;
– ограниченность классических схем профилактики преступлений, направленных исключительно на пресечение, нейтрализацию криминальной активности преступника.
Виктимология в буквальном смысле означает «учение о жертве» (от лат. viktima – жертва и греч. logos – учение). Эта наука возникла как реализация идеи изучения жертв преступлений и изначально развивались как направление в криминологии. В науке сформировались различные подходы к виктимологии:
Во-первых, виктимология – это отрасль криминологии, или частная криминологическая теория, и, следовательно, развивается в ее рамках.
Во-вторых, виктимология – это вспомогательная для уголовного права, уголовного процесса, криминалистики междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует параллельно с криминологией.
В-третьих, виктимология – это общая теория, учение о жертве, имеющее предметом исследования жертву любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями. Виктимология, таким образом, самостоятельная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу