*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика и исчисление госпошлины

курсовые работы, налоги

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 461

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.Государственная пошлина в налоговой системе РФ…………………………….4
1.1 Государственная пошлина: ее сущность, правовая природа и виды…………4
1.2 Место государственной пошлины в налоговой системе РФ………………...10
1.3. Плательщики госпошлины, объекты обложения, формы, размер, льготы по уплате………………………………………………………………………………..14
1.4. Особенности уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции, мировым судьям, арбитражным судам, в Конституционный Суд РФ и конституционные суды субъектов РФ, нотариусам……………………….20
2.Исчисление и порядок уплаты государственной пошлины в ООО «Спецпром»…………………………………………………………………………25
2.1. Характеристика организации…………………………………………………25
2.2. Налоги и государственная пошлина, уплачиваемые предприятием……….27
2.3.Место государственной пошлины в налоговой нагрузке ООО «Спецпром»…………………………………………………………………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….38
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………............39
Французский уче¬ный П.М. Годме отмечает, что сбор, в отличие от пошлины, ус¬танавливается в определенном соотношении со стоимостью услуг (например, сбор за очистку мусора. В пошлине такое соотноше¬ние не учитывается, хотя она и устанавливается в дифференциро¬ванных размерах в зависимости от вида совершаемых действий (но не от стоимости предоставляемых услуг, например, по рас¬смотрению судом искового заявления, по регистрации актов гражданского состояния и т.п.).
При этом следует отметить, что четкого критерия отграничения государственной пошлины от иных сборов российским законодателем не установлено. Сборы взимаются за совершение юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), а государственная пошлина - за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3. Налогового кодекса РФ (выдача документов их копий и дубликатов приравнивается к юридически значимым действиям) [8;c.26].
Государственная пошлина взимается за ряд услуг в пользу плательщика - принятие исковых заявлений и других документов судом, совершение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача документов и др., а также за предоставление особого права (например, право на охоту). В зависимости от органа, на которого возложена обязанность удерживать государственную пошлину, различают государственную пошлину, взимаемую при обращении (ст. 333.18 НК РФ) [10;c.422]:
ООО «Спецпром» два раза в течение 2011 г. обращалась в арбитражный суд для подачи искового заявления имущественного характера. Иск был обращен к недобросовестным поставщикам. Согласно подп. 12 п. 1 ст. 333.21 предприятие обязано за каждое исковое заявление платить государственную пошлину. При подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 100 000 рублей предприятие должно уплатить 4% цены иска, но не менее 2 000 рублей.
В настоящее время правовой основой регулирования правоотношений,...
Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового Кодекса РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.
Государственная пошлина, в отличие от налогов, уплачивается не в результате каких-либо хозяйственных действий, а взамен на услугу со стороны государства.
С необходимостью уплаты госпошлины сталкивалась каждая организация и предприниматель. Но, несмотря на свою распространенность и кажущуюся простоту, она не раз становилась предметом спора между инспекторами и бизнесменами. Ведь даже уплаченная госпошлина таит сложности в учете, несоблюдение которых может привести к штрафу.
Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты государственной пошлины, с 1 января 2005 г. является часть вторая НК РФ (разд. 8 «Федеральные налоги» гл. 25.3 «Государственная пошлина») [1].
Госпошлина является одним из старейших сборов в налоговой системе России. Еще в «Повести временных лет» упоминается так называемый «мыт» - пошлина, взимаемая при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Так же государственная пошлина взималась в России, в форме торговых и судебных пошлин.
Фактически ни одно государство, при формировании своего бюджета, не может обойтись без использования в своей налоговой системе, сборов и пошлин. И хотя размер собираемых пошлин в бюджете государств, занимает, как правило, незначительное место, тем не менее, им придается важное самостоятельное финансовое значение.
Актуальность темы курсовой работы: «Характеристика и порядок исчисления...
Государственная пошлина является самым «древним» сбором, взимаемым на территории нашего государства. Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам и полностью поступает в федеральный бюджет России.
Нормативно-правовой базой, регламентирующей государственную пошлину, является глава 25.3 части второй НК РФ. Российское законодательство рассматривает государственную пошлину как сбор, взимаемый уполномоченными на то органами или должностными лицами за совершение юридически значимых действий, в том числе выдачу документов, их копий и дубликатов.
Можно выделить следующие основные черты государственной пошлины, которые раскрывают её назначение:
1. Обязательный и возмездный характер, так как она выступает в качестве обязательной компенсации за оказание юридическим и физическим лицам конкретных государственных услуг.
2. Определённый регулятивный характер, так как она выступает в качестве особого инструмента для управления спросом и предложением на государственные услуги;
3. Фискальный характер, так как она обеспечивает бюджетам определённый доход от установления монополии государства на отдельные виды услуг.
Перечень действий, за которые производится уплата госпошлины весьма обширный. Среди них можно выделить наиболее распространённые такие как дела, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, Конституционным судом РФ, в арбитражных судах, при обращении за совершение нотариально значимых действий, при государственной регистрации актов гражданского состояния и т. д.
Удельный вес государственной пошлины в налоговых доходах федерального бюджета с 2001 по 2008 гг. снизился с 0,31% до 0,2%. Но в 2009 г. наблюдается увеличение удельного веса госпошлины до 0,97%, в 2010, 2011 гг. удельный вес госпошлины опять снижается до 0,79%. Из этого можно сделать вывод, что в течение последнего десятилетия значение государственной пошлины в налоговой системе РФ растет
Мы пришли к выводу, что удельный вес государственной пошлины в федеральных доходах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу