*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние сюжетно-ролевых игр на формирование нравственных качеств детей старшего дошкольного возраста

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1250 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Теоретические основы игровой деятельности детей дошкольного возраста
1.1. Своеобразие игры как деятельности
1.2. Сюжетно-ролевые игры: характеристика и структура
1.3. Формирование нравственных качеств в сюжетно-ролевой игре

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа
2.1. Констатирующий этап
2.2. Формирующий этап
2.3. Контрольный этап

Заключение

Использованная литература
Нравственное воспитание – одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоения индивидом моральных ценностей; способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждения и представления о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.
Нравственность не передается по наследству, поэтому каждый человек должен пройти через процесс нравственного воспитания. Нравственные убеждения, принципы и нормы составляют духовное ядро, сокровенную основу личности (30, с. 44 – 45).
Нравственное воспитание не укладывается в логику целенаправленной деятельности. Нравственность не является обычной целью, которую можно достичь в определенный отрезок времени с помощью конкретных средств; ее скорее можно назвать последней, высшей целью, своего рода целью целей, которая делает возможным существование всех прочих целей и находится не столько впереди, сколько в основании самой человеческой деятельности (23, с.171).
Проблема нравственного воспитания детей дошкольного возраста – существенная и вместе с тем трудная (39, с. 14).
В Педагогическом словаре отмечается, что выработка моральных качеств, привычек и доступных детям дошкольного возраста этических представлений является одной из важнейших задач нравственного воспитания (22, с. 773).
А.А. Люблинская, специалист по детской психологии, считает, что в воспитании нравственных чувств необходима органическая связь знаний (правильных представлений и понятий), оценочных отношений (хорошо, плохо, благородно) и практических действий, на основе которых вырабатываются нравственные привычки(10, с. 44).
Выдающиеся отечественные педагоги Н.К. Крупская и А.С. Макаренко неоднократно подчеркивали, что дошкольный возраст является чрезвычайно ответственным в становлении нравственных черт характера. Многочисленные педагогические и психологические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы моральных...
По мнению С.А.Шмакова, игра – уникальный феномен общечеловеческой культуры, ее исток и вершина (37, с. 7).
Согласимся с Г.И.Ивановой - игра обучает, развивает, воспитывает, социализирует, развлекает, дает отдых. Это наиболее значимая для детей деятельность, способствующая овладению нравственными формами, формами общения и взаимоотношениями (6).
Игра удовлетворяет стремление ребенка к движению, к действию, к осмыслению впечатлений окружающей жизни. Нормально развивающийся ребенок много и с увлечением играет. Недаром игру считают одной из форм организации детской жизни. Она наполняет жизнь ребенка интересным содержанием, организует и регулирует его поведение.
А.С.Макаренко (11) утверждал, что игра имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.
Игра – важное средство воспитания моральных чувств и представлений, нравственных поступков и культуры поведения. Копируя жизнь взрослых, ребенок проникается их заботами и делами, усваивает моральные нормы нашего общества.
Ценность игры в том, что в ней ребенок проявляет способность к самовоспитанию: он намеренно ведет себя так, как этого требует роль.
Поняв мир детских ощущений, переживаний, научившись управлять их развитием, взрослые получают единственно верный ключ к формированию характера будущего человека в целом (3, с. 165).
От взрослого требуется умение деликатно влиять и на содержание игры, и на ее развитие, и на отношения детей, придавая этим отношениям нравственную направленность.
Важно содействовать тому, чтобы общение в игре являлось для детей школой практики нравственных форм поведения, чтобы они могли уточнять и осмысливать в действиях игры, что хорошо, а что плохо, что значит поступать честно, справедливо, по-товарищески (20, с. 89 – 90).
По мере того, как ребенок учится доброте, внимательности, чуткости, как формируются у него понятия о хорошем и дурном, складывается и нравственная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу