*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 879

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия 5
1.1. Вопросы использования специальных знаний для поиска и обнаружения объектов биологического происхождения 5
1.2. Технико-криминалистические средства и методы предварительного исследования микрообъектов 9
Глава 2. Обнаружение, фиксация и изъятие микрообъектов на месте происшествия 13
2.1. Особенности обнаружения микрообъектов на месте происшествия 13
2.2. Фиксация и изъятие микрообъектов на месте происшествия 17
Заключение 25
Список использованной литературы 29
Актуальность исследования. При расследовании преступлений в ходе осмотров мест происшествий не всегда удается обнаружить «традиционные» следы и вещественные доказательства, такие как следы пальцев рук, ног, обуви, орудий и инструментов. Но даже при обнаружении они могут быть в виде фрагментов следов и оказываются непригодными для проведения диагностических и идентификационных исследований. Между тем микроследы и микрообъекты могут быть обнаружены во многих случаях, применяя специальные знания и средства, разработанные для их поиска и изъятия.
Объектом курсовой работы являются нормы криминалистики, регулирующие вопросы тактики обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение тактики обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику вопросов использования микрообъектов на месте происшествия;
 рассмотреть вопросы обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
В общетеоретическом плане проблема тактики обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия всегда привлекала внимание ученых и получила разработку в трудах таких авторов как Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Е.Р. Россинской, Е.П. Ищенко, А.А. Топоркова и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых содержит в себе по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия

1.1. Вопросы использования специальных знаний для поиска и обнаружения объектов биологического происхождения

На местах происшествий, и прежде всего при совершении насильственных преступлений, нередко остаются объекты и следы биологического происхождения, оставленные людьми. В основном это продукты жизнедеятельности организма человека: слюна, сперма, пот и потожировое вещество и т.д., а также следы крови, волосы.
Микроследы – это такие отображения объектов, форму и размеры которых можно определить только с помощью микроскопической техники. Микрочастицы – это такие материальные объекты, отделившиеся от других объектов в процессе расследуемого события, ни одно из измерений которых не превышает 2 мм . Особую группу составляют ультрамикрообъекты, размеры которых от 0,1-0,08 мм.
Объекты и следы биологического происхождения при их исследовании позволяют определять половую и региональную принадлежность крови, тканей, волос человека, а также проводить идентификацию при сохранении индивидуализирующих показателей (строение молекулы ДНК)...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
На местах происшествий, и прежде всего при совершении насильственных преступлений, нередко остаются объекты и следы биологического происхождения, оставленные людьми. В основном это продукты жизнедеятельности организма человека: слюна, сперма, пот и потожировое вещество и т.д., а также следы крови, волосы.
Микроследы – это такие отображения объектов, форму и размеры которых можно определить только с помощью микроскопической техники. Микрочастицы – это такие материальные объекты, отделившиеся от других объектов в процессе расследуемого события, ни одно из измерений которых не превышает 2 мм. Особую группу составляют ультрамикрообъекты, размеры которых от 0,1-0,08 мм.
Биологические объекты позволяют, прежде всего, получить информацию, опосредованно указывающую на пребывание определенного человека на месте события. Их комплексное исследование дает возможность получать не только ориентирующую, но и доказательственную информацию. Специфическая природа объектов биологического происхождения обусловливает необходимость использования не только специальных знаний для их поиска и обнаружения, но и использования особых правил работы с ними. Поиск и обнаружение таких следов осуществляются в ходе осмотра места происшествия, освидетельствования, осмотра одежды потерпевшего и подозреваемого, орудий совершения преступлений, личного обыска задерживаемого лица, обыска в жилище подозреваемого.
В большинстве ситуаций, в которых осуществляются вышеперечисленные процессуальные действия, для поиска объектов биологического происхождения необходимы специальные технико-криминалистические средства. Это оптические приспособления, например лупы с подсветкой, осветители со светофильтрами, а также оснащенные источниками света в невидимых лучах спектра (ультрафиолетовые лучи). С помощью источника ультрафиолетового излучения можно выявить объекты, способные люминесцировать.
Возможными носителями следов и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу