*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеторговые сделки: общие вопросы

контрольные работы, международное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и форма внешнеэкономической сделки 5
Глава 2. Материально-правовое и коллизионно-правовое регулирование внешнеторговых сделок 9
Глава 3. Проблемы правового регулирования внешнеэкономических сделок 12
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Для настоящего исследования уясним, что внешнеторговая сделка по смысловой нагрузке равна внешнеэкономической сделке. Вследствие этого данные институты являются равнозначными.
Актуальность настоящего исследования вызвана тем, что вопросы внешнеэкономических сделок регулируются не только нормами современного гражданского законодательства Российской Федерации, но и нормами международных договоров.
Объектом контрольной работы являются вопросы правового регулирования внешнеторговых сделок.
Предмет исследования – основные научные труды по теме исследования и нормативные акты.
Цель данной работы – всестороннее, полное изучение и анализ вопросов правового регулирования внешнеторговых сделок.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику понятию и форме внешнеэкономической сделки;
 рассмотреть вопрос материально-правового и коллизионно-правового регулирования внешнеторговых сделок;
 изучить проблемы правового регулирования внешнеэкономических сделок;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
В методологическом плане при написании настоящей контрольной работы были использованы следующие методы познания: сравнение, анализ и др.
Теоретической основой исследования явились труды по международному частному праву. При подготовке работы были использованы исследования Т.А. Батровой, В.А. Канашевского, Е.В. Орловой и др.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и форма внешнеэкономической сделки

С сожалением отметим, что законодательство Российской Федерации не содержит легального определения внешнеэкономической сделки. В Гражданском кодексе Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ) есть понятие «внешнеэкономическая сделка» лишь в связи с ее формой, которую мы рассмотрим ниже .
На практике употребляются следующие термины: «внешнеэкономическая сделка», «внешнеторговая сделка», «международный коммерческий контракт» и др.
Действующее законодательство не содержит определения ни внешнеэкономического контракта, ни внешнеторгового контракта, ни внешнеэкономической сделки. Законодатель вообще не делает разграничения между внешнеэкономическим и внешнеторговым контрактом.
В п. 4 ст. 2 федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» дано только определение внешнеторговой деятельности как деятельности по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. В этом нормативном документе расшифровано также понятие «внешнеторговая бартерная сделка», под которым понимается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с вышеуказанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Действующее законодательство не содержит определения ни внешнеэкономического контракта, ни внешнеторгового контракта, ни внешнеэкономической сделки.
Понятие «внешнеэкономическая сделка» является собирательным и наиболее широким, так как включает абсолютно весь спектр сделок, известных гражданскому праву. Так, к внешнеэкономическим сделкам относятся:
– международная купля-продажа;
– международные перевозки;
– международные строительные контракты и др.
Российское законодательство предусматривает, что внешнеэкономические сделки должны совершаться в письменной форме. Такое требование к форме внешнеэкономической сделки вытекает из ст. 162 ГК РФ.
Последствия несоблюдения простой письменной формы при совершении внешнеэкономической сделки редакционно сформулированы в ГК РФ недостаточно четко. В большинстве статей говорится о недействительности в этих случаях соответствующей сделки. Однако в ряде статей это положение дополняется указанием на то, что такая сделка является ничтожной (ст.ст. 820, 836, 1028 ГК РФ). Исходя из смысла приведенных норм, следует считать, что во всех случаях перечисленные сделки являются ничтожными как противоречащие требованиям закона, и последствия таких сделок должны определяться согласно правилам ст. 167 ГК РФ.
Материально-правовое регулирование внешнеторговых сделок осуществляется на уровне международных договоров.
В контексте п. 1 ст. 7 ГК РФ международные договоры РФ занимают автономное положение по отношению к внутренним российским актам, содержащим нормы гражданского права.
Наличие международных договоров, как правило, исключает необходимость применения национального законодательства, снимает с повестки дня коллизионный вопрос.
Основу коллизионно-правового регулирования внешнеэкономических сделок в Российской Федерации составляет раздел VI части третьей ГК РФ «Международное частное право». Нормы этого раздела, посвященные договорам,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу