*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные институты римского частного права

курсовые работы, Римское право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 660

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика римского частного права 5
1.1. Генезис римского частного права 5
1.2. Понятие римского частного права 7
Глава 2. Институты римского частного права 11
2.1. Вещные права в римском частном праве 11
2.2. Обязательственное право 13
2.3. Римское наследственное право 16
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Рабовладельческая формация, сложившаяся в Римском государстве, остро нуждалась в частном праве, поскольку частная собственность на средства производства и основанный на ней экономический оборот требовали надлежащего правового оформления, закрепления в соответствующих институтах, являвшихся юридической основой незыблемости и безопасности прав собственников и стабильности общественно-политического строя.
Актуальность исследования. Пандектная система римского частного права легла в основу построения российской системы частного права. Для изучения российского частного права необходимо ознакомиться с историческими предпосылками ее появления. Данное обстоятельство выступает актуализирующим фактором настоящего исследования.
Объектом курсовой работы являются основные институты римского частного права.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ основных институтов римского частного права.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику римского частного права;
 рассмотреть основные институты римского частного права;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: доктрина римского частного права, общенаучные и частнонаучные методы познания: формально-логический, сравнительно-правовой и системно-структурный методы.
Теоретической основой исследования явились труды по римскому частному праву. При подготовке работы были использованы труды В.А. Краснокутского, И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика римского частного права

1.1. Генезис римского частного права

Идея сосуществования частного и публичного начала в рамках одной правовой системы известна западной традиции права с античных времен. Речь идет именно о специфическом западном типе политико-правовых воззрений, поскольку вплоть до настоящего времени никому не удалось достоверно доказать факт заимствования греками или римлянами законов исторически более ранних государств Древнего Востока. Поэтому освещение истории развития представлений о частном праве следует начинать с греко-римской Античности.
Ранние представления, конечно, не содержали конструктивных идей частного в праве. Да и о праве вообще в них принято говорить с определенной долей условности: в ранний период древнегреческой политико-правовой мысли (IX-VI вв. до н.э.), ввиду отсутствия государства как особой организации социума, древнегреческое общество не знало права в современном значении государственного законодательства, апеллируя в основном к обычаям и справедливости .
У более поздних философов и государственных деятелей, рассуждения о соотношении начал в праве сводились к выяснению соотношения естественного и позитивного, справедливого и несправедливого, устройства собственности (Пифагор и пифагорейцы, Гераклит Эфесский, Демокрит, софисты – Протагор, Фрасимах, Антифонт, а также Сократ)...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Идея сосуществования частного и публичного начала в рамках одной правовой системы известна западной традиции права с античных времен.
Римские юристы весьма существенное внимание уделяли разработке проблем частного права: собственности, семьи, личного статуса, наследования, договоров и т.д. Именно в цивилистике, в гражданском праве Древнего Рима в пору его расцвета во II-III вв. нашей эры стали складываться, в силу требований реальной общественной жизни, выраженные в материи права начала, относящиеся к «равновесности» юридических позиций субъектов, их автономии, преимущества договорных начал в юридическом регулировании (диспозитивность).
В Римском государстве было принято деление права на частное (так называемый ius privatum) и публичное (ius publicum). Под публичным правом было принято понимать нормы, которые направлены на охрану интересов государства, определяют правовое положение государства и его органов. К частному праву относились нормы права, сфера действия которых ограничивалась защитой интересов отдельных лиц во взаимоотношениях с другими лицами. Тем самым в область частного права входили нормы семейных отношений, собственности, наследования, обязательств и т.п.
Понятие вещных прав пришло из римского частного права, в котором ограниченные по своему содержанию вещные права на чужие вещи (jura in re aliena) якобы противопоставлялись наиболее широкому по содержанию праву собственности.
В римском праве отсутствовало четкое разделение имущественных прав на вещные и обязательственные, основанное на каких-то определенных, общепризнанных признаках вещного и обязательственного права.
Хозяйственные потребности привели к выработке сначала сервитутов, а затем и узуфрукта с его известными разновидностями (usus и habitatio); к этой же группе имущественных прав исследователи обычно относят и появившиеся значительно позднее суперфиций и эмфитевзис, а также залоговое право (в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу