*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютное регулирование и валютный контроль. Органы и агенты валютного контроля, их функции

курсовые работы, Финансовое право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Валютное регулирование и валютный контроль в правовой системе Российской Федерации 5
1.1. Валютное регулирование: понятие, механизм 5
1.2. Общая характеристика валютного контроля 7
Глава 2. Органы и агенты валютного контроля 11
2.1. Органы валютного контроля, их функции 11
2.2. Агенты валютного контроля, их функции 17
Заключение 20
Список использованной литературы 23
Принципы действующей системы валютного регулирования и валютного контроля существует в России уже более 15 лет. С 2003 года в сфере валютного регулирования произошли революционные по своей сути изменения. Были отменены основные валютные ограничения (лицензирование валютных операций, ограничения на куплю-продажу иностранной валюты). Валютное регулирование и валютный контроль по своей природе являются административной составляющей механизма осуществления валютной политики любого государства, также необходимой как и экономическая составляющая. Как элемент государственной политики валютное регулирование и валютных контроль связаны с осуществлением государством вмешательства в экономические отношения .
Попытки выработать подход к понятию «валютное регулирование» и, прежде всего, к его соотношению с понятием «валютный контроль» осуществляются довольно регулярно. Эти две категории являются системообразующими для института регулирования валютных отношений.
В федеральном законе от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Законе о валютном регулировании) на основе разграничения этих понятий определяется статус органов, обладающих компетенцией в валютной сфере, - органов валютного регулирования (ч. 1 ст. 5) и органов, осуществляющих валютный контроль (ч. 1, 2 ст. 22). Основным полномочием органов валютного регулирования является установление порядка осуществления валютных операций (ч. 2 ст. 5), а органов валютного контроля - наблюдение за валютными операциями, предупреждение, выявление и пресечение нарушения порядка их осуществления (ст. 23) .
Актуальность исследования. Успешная реализация валютной политики в Российской Федерации напрямую зависит от эффективного осуществления валютного регулирования и валютного контроля. Без изучения правовых основ валютного регулирования и валютного контроля невозможно ознакомиться с механизма государственного регулирования в валютной сфере.
Предметом данной курсовой работы выступают...
Глава 1. Валютное регулирование и валютный контроль в правовой системе Российской Федерации

1.1. Валютное регулирование: понятие, механизм

Валютное регулирование рядом исследователей рассматривается как направление государственного регулирования экономики, т.е. направление регулирования соответствующих экономических отношений. В этом случае валютное регулирование, так же как и валютный контроль, рассматриваются как направления валютной политики государства . То есть как элемент валютной политики валютное регулирование проявляется в следующих сферах:
Во-первых, установление основ валютной системы;
Во-вторых, установление валютно-правового режима (системы валютных ограничений и системы мер валютного контроля, а также ответственности за нарушения в валютной сфере);
В-третьих, административно-правовое воздействие на валютные отношения путем:
– реализации уполномоченными субъектами отдельных валютных ограничений (например, путем выдачи разрешений);
– осуществления мероприятий валютного контроля.
В механизме валютного регулирования выделяют три блока:
Во-первых, валютное законодательство;
Во-вторых, валютные отношения;
В-третьих, регулирующее воздействие валютного законодательства на валютные отношения.
Структурные элементы механизма валютного регулирования находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии, что предполагает их системообразующее видоизменение и функциональное эволюционирование. Статичные по сути валютные отношения, представляющие собой константу механизма валютного регулирования, перманентно находятся в состоянии развития в силу регулятивного воздействия на них со стороны динамичного по сути валютного законодательства, играющего в силу своей особенности роль двигателя в данном механизме...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Валютное регулирование рассматривается как направление государственного регулирования экономики, т.е. направление регулирования соответствующих экономических отношений. В этом случае валютное регулирование, так же как и валютный контроль, рассматриваются как направления валютной политики государства. То есть как элемент валютной политики валютное регулирование проявляется в следующих сферах:
Во-первых, установление основ валютной системы;
Во-вторых, установление валютно-правового режима (системы валютных ограничений и системы мер валютного контроля, а также ответственности за нарушения в валютной сфере);
В-третьих, административно-правовое воздействие на валютные отношения путем:
– реализации уполномоченными субъектами отдельных валютных ограничений (например, путем выдачи разрешений);
– осуществления мероприятий валютного контроля.
В механизме валютного регулирования выделяют три блока:
Во-первых, валютное законодательство;
Во-вторых, валютные отношения;
В-третьих, регулирующее воздействие валютного законодательства на валютные отношения.
Закон о валютном регулировании под валютным контролем подразумевает элемент порядка осуществления валютных операций (валютно-правового режима), устанавливаемый актами валютного законодательства либо в рамках валютного регулирования органами валютного регулирования путем издания нормативных правовых актов. Само же осуществление валютного контроля является правоприменительным действием, связанным с принятием индивидуально-правовых (ненормативных) актов органами валютного контроля – предписаний об устранении правонарушений, протоколов и т.д.
Мероприятия валютного контроля основаны на следующих основных инструментах:
Во-первых, документов валютного контроля;
Во-вторых, систематизация информации по валютным операциям – на учете и отчетности по валютным операциям, а также требовании об идентификации валютных операций;
В-третьих,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу