*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности Российской модели социального государства

контрольные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Представление о социальном государстве 4
1.1. Генезис идей социального государства 4
1.2. Сущность и значение социального государства 6
Глава 2. Особенности социального государства в Российской Федерации 10
2.1. Признаки социального государства 10
2.2. Проблемы реализации социального государства в современной России 13
Заключение 16
Список использованной литературы 19
Актуальность исследования. Проблема уравновешивания ценностей свободы и социальной справедливости, имея глобальный характер, в России приобретает особое, бытийственное значение. От того, как она будет решена, зависит и качество жизни людей, и устойчивость государственно-политической системы, ее способность развиваться, адекватно отвечать на вызовы времени .
Объектом исследования являются особенности Российской модели социального государства.
Предмет исследования составляют имеющиеся в науке теоретические представления о Российской модели социального государства.
Цель данной работы – рассмотрение Российской модели социального государства.
Задачи настоящего исследования:
 рассмотрение представлений о социальном государстве;
 изучение особенностей социального государства в Российской Федерации;
 в заключении сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составляет система философских знаний, определяющая основные требования к научным теориям, к сущности, структуре и сфере применения различных методов познания и анализа.
В ходе исследования были использованы труды В.Е. Чиркина, Ш.Б. Магомедова, Г.Р. Бутаева и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Представление о социальном государстве

1.1. Генезис идей социального государства

Идеи о некоторых социальных сторонах деятельности государства и зачаточные элементы такой деятельности известны с давних времен. Мыслители Древнего мира, Средних веков, Нового времени писали о помощи обездоленным. В странах Древнего мира строили оросительные системы для обеспечения жизнедеятельности сообщества людей. В Средние века князьями и императорами создавались школы и даже университеты. В Новое время государство (мыслители характеризовали его и как «государство-зло», и как «государство-добро») стало регулировать некоторые вопросы положения наемных рабочих. Социальные аспекты деятельности государства находили отражение и в праве. Хозяин мог продать раба, но был не вправе его убить, крепостных крестьян можно было продавать только семьями; в средневековом мусульманском праве существовал «закят» - 5-процентный налог с имущества богатых в пользу бедных, и «риба» - запрет ростовщичества (такие нормы в традиционном мусульманском праве действуют и сейчас, хотя и с определенными коррективами). В Новое время в праве появились социальные нормы о труде, образовании, здравоохранении и др. Появление зачаточных идей о «социальности» государства и элементы такой деятельности обусловлены самой природой государства: оно возникло для решения «общих дел» определенного человеческого сообщества, для введения состязательности и борьбы индивидов и различных групп внутри сообщества в определенные рамки (теперь они устанавливаются законами и практикой государственной деятельности), чтобы состязательность и борьба не разрослись до такой степени, которая приведет к гражданской войне, анархии и разрушению самого общества...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Идеи о некоторых социальных сторонах деятельности государства и зачаточные элементы такой деятельности известны с давних времен. Мыслители Древнего мира, Средних веков, Нового времени писали о помощи обездоленным. В странах Древнего мира строили оросительные системы для обеспечения жизнедеятельности сообщества людей. В Средние века князьями и императорами создавались школы и даже университеты. В Новое время государство (мыслители характеризовали его и как «государство-зло», и как «государство-добро») стало регулировать некоторые вопросы положения наемных рабочих.
Зарождение идеи социального государства связывают, прежде всего, с работами левогегельянцев в Германии.
В российской литературе идеи социальных прав и достойного существования человека в наиболее отчетливой форме выражал государствовед П. И. Новгородцев.
После Второй мировой войны первыми конституциями, имевшими отчетливо выраженный социальный характер, стали конституции Франции 1946 года и Италии 1947 года, провозглашавшая Италию республикой, основанной на труде (ст. 1). Нужно отметить также, что социальными конституциями, действовавшими до Второй мировой войны и после нее, были все советские конституции, начиная с Конституции РСФСР 1918 года.
Словосочетание «социальное государство» впервые появилось в Конституции (Основном законе) ФРГ 1949 года.
В ч. 1 ст. 7 Конституции РФ дается легальное определение рассматриваемого феномена: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Из этого конституционного положения можно вывести несколько признаков социального государства. Во-первых, политика социального государства должна быть направлена на создание определенных условий; во-вторых, создаваемые социальным государством условия должны обеспечивать достойную жизнь; наконец, в-третьих, политика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу