*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Мероприятия по ликвидации рожи свиней в КУСХП «Лучеса» Витебского района Витебской области»

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотического обследования хозяйства 5
3. План мероприятий по ликвидации заболевания 12
4. Объяснительная записка к плану мероприятий 15
5. Список использованной литературы 16
6. Приложение 17
Акт эпизоотологического обследования КУСХП «Лучеса» Витебской области, Витебского района от 28 января 2012 г.

Комиссия в составе ведущего ветврача – эпизоотолога Витебской районной ветеринарной станции Иванова П.В., старшего ветврача районной ветеринарной станции Снегирева Т.С., старшего ветврача Витебской областной ветеринарной лаборатории Панковца С.Д., главного ветврача КУСХП «Лучеса» Демченко Г.П., старшего ветврача КУСХП «Лучеса» Мандрусова С.А. провела обследование КУСХП «Лучеса» Витебской области Витебского района.
Целью обследования является установление причин заболевание свиней на откорме и проверка выполнения карантинно-оздоровительных мероприятий по борьбе с рожей свиней.
КУСХП «Лучеса» это комплекс по откорму свиней с годовым оборотом в 24 тыс. голов.

Одной из наиболее скороспелых и выгодных отраслей животноводства в Республике Беларусь является свиноводство. В мировом производстве мяса первое место занимает именно свинина – около 39%, в то время как говядина и мясо птицы соответственно 33% и 21%. Свинина является наиболее употребляемым мясным продуктом у населения нашей республики.
С каждым годом поголовье свиней в хозяйствах постепенно увеличивается, улучшаются их племенные качества. Однако, инфекционные болезни животных в значительной мере снижают развитие свиноводства и наносят хозяйствам большой экономический ущерб. К числу наиболее распространенных в Республике Беларусь болезней свиней относится рожа свиней. Неблагополучие хозяйств по данной болезни в значительной степени объясняется нарушениями ветеринарно-профилактических мероприятий.
Рожа свиней (Erysipelas suum) – это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом – дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.
Возбудителем заболевания является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae – это тонкая, прямая или слегка изогнутая, неподвижная палочка размером 0,2 – 0,3 х 0,5 – 1,5 мкм. Под микроскопом микроб имеет вид отдельных палочек, в мазках располагается одиночно, парами, кучками, иногда в виде римской «V». Возбудитель грамположительный, красится анилиновыми красителями и по Грамму, спор и капсул не образует и не имеет жгутиков. Возбудитель аэроб, но может расти и в анаэробных условиях.
Erysipelothrix rhusiopathiae не требователен к питательным средам. Хорошо растет при температуре 36 - 38ºС и рН 7,2 – 7,6 на простых средах: на обычном или полужидком мясопептонном бульоне, среде Хоттингера – через 24 часа образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца или пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость. Через 48 – 72 часа...
Объяснительная записка к плану мероприятий.
На КУСХП «Лучеса» Витебского района Витебской области будут наложены ограничения, по условиям которых будет запрещен вывоз свиней.
Поголовный клинический осмотр и термометрия неблагополучных секторов позволит выделить больных и подозреваемых по заболеванию животных, которые будут изолированы в отдельные станки в том же помещении. Лечение животных будет проводиться гипериммунной противорожистой сывороткой. Ее вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы. Через 12 дней иммунизацию повторяют. До постановки окончательного диагноза животные будут подвергнуты лечению 4%-ным раствором гентамицина. Гентамицин вводится внутримышечно из расчета 1,5 мл/10 кг живой массы 2 раза в день в течение 7 дней. Также, каждому животному была сделана внутримышечно инъекция 2,5%-ной масляной суспензии кобактана из расчета 4мл/50 кг живой массы. Кроме того, каждое животное подверглось обработки комплексным витаминным препаратом «Интровит» в высшей терапевтической дозе – 7 – 10 мл внутримышечно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу