*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биохимические механизмы развития осложнения сахарного диабета

рефераты, медицина

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 840

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Введение…………………………………………………………………………3 стр.
2. Клинические проявления сахарного диабета………………………………..5 стр.
3. Метаболические осложнения диабета………………………………………6 стр.
4. Отдаленные осложнения диабета……………………………………………..8 стр.
5. Заключение……………………………………………………………………..14 стр.
6. Литература……………………………………………………………………...15 стр.
Клинические проявления сахарного диабета
Выделяют две группы клинических проявлений сахарного диабета: симптомы, связанные непосредственно с метаболическими нарушениями, и симптомы, обусловленные отдаленными последствиями заболевания.
Гипергликемия при сахарном диабете обусловлена в основнм повышением образования глюкозы в печени и, в меньшей степени, уменьшением ее выведения из крови. В почках профильтрованная глюкоза в норме полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах, но при концентрации в крови, превышающих 10ммоль/л(почечный порог), вся глюкоза не может быть реабсорбирована, и часть ее появляется в моче. Почечный порог у разных людей может быть неодинаковым. Он выше у пожилых людей и ниже во время беременности. Результатом глюкозурии является осмотический диурез, при котором увеличивается выделение воды и повышается осмолярность плазмы, что стимулирует центр жажды. Осмотический диурез и стимуляция центра жажды вызывают классические симптомы диабета(полиурию и полидипсию). При осутствии лечения метаболические расстройства могут прогрессировать, приводя к развитию угрожающего жизни кетоацидозу.

Сахарный диабет очень распространенное заболевание. Им страдает от 2 до 4% населения. По данным американской статистики 50% больных сахарным диабетом умирает от инфаркта миокарда, от слепоты (2 место), от атеросклероза конечностей, от пиелонефрита, от мочекаменной болезни.
Сахарный диабет - это хроническое полиэтиологическое заболевание, которое ха¬рактеризуется с точки зрения нарушений гипергликемией, катаболизмом белка, жира, и независимо от причины эти нарушения связаны с недостатком инсулина (абсолют¬ным и относительным). При сахарном диабете уровень глюкозы в крови натощак бо¬лее 7,2 ммоль/л при двухкратном исследовании (18 мг%).
Согласно определению ВОЗ (1985) — сахарный диабет — состояние хронической ги¬пергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.
Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина β -клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), боль¬ные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсу¬линзависимыми. При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия ин¬сулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относитель¬ная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизи¬рующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.
Вопрос о профилактике развития осложнений сахарного диабета становится с каж-дым днем все острей и острей. Это связано с постоянно растущим количеством диабетиков и неутешительной статистикой осложнений сахарного диабета. Новые исследования позволяет говорить и сдвигах в такой непростой области, как воздействие на механизмы этих осложнений.
Главной причиной возникновения и прогрессирования хронических осложнений сахарного диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания глюкозы в крови). Связь между повышением уровня сахара и многочисленными осложнениями, что возникают у больных сахарным диабетом, наглядно подтверждена многочисленными исследованиями. На фоне жесткого контроля уровня глюкозы при диабете значительно уменьшается риск осложнений болезни, в том числе диабетической нейропатии (поражения периферических нервов) – на 60%, ретинопатии (поражения сетчатки глаза) – на 76%, нефропатии (поражения почек) – на 54%. При исследовании больных диабетом 2-го типа доказано, что снижение количества гликозилированного гемоглобина (гемоглобина, к которому присоединилась глюкоза) на 1% снижает смертность от осложнений диабета на 21%. Поэтому, практика показывает важную роль контроля уровня глюкозы для профилактики осложнений диабета. Однако, к сожалению, даже очень жесткий контроль и поддержание нормального уровня глюкозы в крови полностью не избавляют пациентов от развития осложнений, что уж говорить о случаях, когда это не удается. Учитывая, что количество больных сахарным диабетом в мире неуклонно растет, вопрос эффективной профилактики осложнений сахарного диабета в наше время становится особенно актуальным

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу