*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Синдром хронической усталости

рефераты, медицина

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 281

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение стр . 3
2. Этиология и патогенез стр . 5
3. Факторы риска и причины хронической усталости стр . 6
4. Клинические проявления стр . 7
5. Клиническая диагностика стр . 8
6. Заболевания с объяснимой хронической усталостью стр. 9
7. Заболевания, которые могут сочетаться с синдромом стр. 10
хронической усталости
8. Лечение СХУ стр .11
9. Литература стр. 13
Этиология и патогенез
До настоящего времени остаются неизвестными. Большая роль отводится дефициту макро - и микронутриентов, пищевой аллергии, чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, вирусной инфекции, неспецифической активации иммунных реакций, хроническим заболеваниям, санитарно-экологической обстановке. Точные причины развития – в стадии изучения.
Наиболее убедительной в настоящее время является инфекционная или вирусная теория. Согласно этой теории, триггерными факторами СХУ могут служить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус. Дебют СХУ нередко связан с острым гриппоподобным заболеванием. Убедительными представляются также данные о высокой частоте обнаружения герпесвирусов и признаков их реактивации. Полностью не исключается возможность существования до сих пор не идентифицированного вируса (вероятнее всего, из группы герпес-вирусов), вызывающего СХУ, в то время как другие известные вирусы (EBV, CMV, HHV-6 и др.) могут играть вторичную роль, реактивируясь на фоне нарушений иммунного статуса и поддерживая их.
Многочисленные данные указывают на то, что при СХУ наблюдаются как количественные, так и функциональные иммунологические нарушения. Среди объективных показателей описывают снижение IgG за счет прежде всего G1- и G3-классов, числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение β-эндорфина, интерлейкина-1 и интерферона, а также фактора некроза опухоли. У большинства больных СХУ обнаружено уменьшение числа и/или снижение функции естественных киллеров. Таким образом, считается, что изменение фенотипа иммунокомпетентных клеток и дисфункция естественных киллеров — общее проявление СХУ

Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ) является новой патологией, все более широко распространяющейся в цивилизованных странах всего мира, но плохо диагносцируемой и не поддающейся эффективному лечению. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. В группе риска находятся жители крупных городов (мегаполисов), предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта).
В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества.
Термин "синдром хронической усталости" появился в 1984 г. в США, но сам феномен быстрой и длительной утомляемости, физической слабости, разбитости в качестве ведущего признака недомогания известен с начала века. Сходные состояния под названиями "неврастенический синдром", "астенодепрессивный синдром", "нейромиастения" описывались врачами еще в конце прошлого века.
Лечение СХУ
При синдроме хронической усталости лечение должно быть комплексным - это главный принцип в лечении. Одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.
В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:
 нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
 разгрузочно-диетическая терапия;
 витаминотерапия препаратами витаминов B1, B6, B12 и C;
 общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
 аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации пси-хоэмоционального фона, психотерапия;
 иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом;
 иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросор-бенты, ноотропные средства, антигистаминные препараты при наличии аллергии).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу