*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы с вирусными респираторными болезнями молодняка крупного рогатого скота (методичка)

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Методичка для выполнения курсовой
1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ВИРУСНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Природа вирусных респираторных болезней крупного рогатого скота весьма сложная. В патогенезе болезней, кроме этиологического фактора, имеет большое значение влияние ряда неблагоприятных условий. Такими условиями являются:
1. Неудовлетворительные условия кормления, ухода и содержания сухостойных коров и нетелей, обуславливающие рождение телят с пониженной резистентностью организма и незначительным генетическим потенциалом роста.
2. Отсутствие в ряде хозяйств родильных отделений и многосекционных профилакториев или нарушение технологии их работы, что приводит к переболеванию новорожденных телят вирусными желудочно-кишечными и респираторными болезнями. В результате чего резко снижается резистентность организма телят.
3. Недостаток в организме телят микро-, макроэлементов и витаминов, что приводит к глубоким нарушениям обмена веществ в организме животных и в таком случае резко понижается у них иммунный статус.
4. Постановка слаборазвитых и больных животных на комплексы и крупные фермы без проведения ветеринарного осмотра при их отборе.
5. Низкая приспособляемость животных к условиям промышленной технологии выращивания на комплексах, резкий перевод с одного корма на другой.
6. Перегревание и переохлаждения организма животных при перевозке их на необорудованном транспорте.
7. Нарушение зоогигиенических норм содержания молодняка (плохие параметры микроклимата в помещении - несоблюдение температурного режима, высокая влажность, сквозняки и др.), недокорм, несбалансированность рациона по белку, витаминам, микро- и макроэлементам, скармливание кормов плохого качества.
8. Длительное комплектование комплекса или фермы ( на протяжении шести и более дней) разновозрастным сборным поголовьем с различным иммунологическим фоном.
9. Размещение клинически здоровых животных из благополучных хозяйств или ферм совместно с больными и переболевшими...
Концентрация большого количества восприимчивого поголовья животных на ограниченной территории может обуславливать массовое групповое перезаражение, широкое распространение болезни за короткое время и высокую смертность.
Особенно большую опасность представляют для животноводческих комплексов и крупных ферм вирусные респираторные болезни крупного рогатого скота, они наносят хозяйствам ощутимый экономический ущерб, который складывается за счет падежа, вынужденного убоя больных, задержки роста и развития, снижения прироста живой массы, выбраковки переболевших животных и значительных расходов на мероприятия по их профилактике и ликвидации.
Вирусные болезни довольно часто осложняются патогенной и условно-патогенной микрофлорой, вирулентность которой в результате пассажа через ослабленных животных намного усиливается. В таких случаях болезнь протекает более тяжело с большим отходом животных.
Вирусные респираторные болезни молодняка крупного рогатого скота регистрируются во многих странах, в том числе и Республике Беларусь.
В Республике Беларусь наиболее широкое распространение получили такие болезни как инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и вирусная диарея. К сожалению, они еще остаются недостаточно изученными и требуют дальнейшего изучения.
В настоящих рекомендациях по диагностике, лечению, профилактике и мерам борьбы с вирусными респираторными болезнями молодняка крупного рогатого скота использованы новейшие достижения науки и практики и собственные наблюдения.
8. МЕРЫ БОРЬБЫ ПРИ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

При подозрении на появление остропротекающих респираторных болезней ветврач хозяйства проводит клинический осмотр всего поголовья животных на ферме с обязательной термометрией и изолирует больных животных. Отбирает от них материал, патматериал и направляет а лабораторию для подтверждения диагноза.
При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. По условиям ограничения запрещают ввод и вывод животных, перегруппировку их внутри хозяйства, вывоз инфицированного фуража и предметов ухода. Для ухода за больными животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал. Запрещают вход посторонних лиц на ферму.
Больных животных изолируют и лечат гипериммунной сывороткой или сывороткой реконвалесцентов, антибиотиками и химиопрапаратами. Животных хозяйств молочного направления вакцинируют инактивированными вакцинами согласно наставления по их применению. Животных, находящихся в угрожаемой зоне, вакцинируют.
В помещениях проводят дезинфекцию. Навоз обеззараживают биотермическим методом. Шкуры павших и вынужденно убитых животных обеззараживают путем вымачивания в дезрастворе, содержащем 5 % аллюминиевых квасцов и 20 % поваренной соли при температуре 16-18 ºС в течение 48 часов.
Туши убитых животных после созревания мяса и при отсутствии в них дистрофических изменений выпускают без ограничений. Голову, легкие, трахею, желудочно-кишечный тракт при обнаружении воспалительных и некротических процессов подвергают технической утилизации.
Молоко от больных и подозрительных по заболеванию животных после пастеризации при 70 ºС в течение 30 минут может быть использовано в пищу людям и корм животным.
При входе в помещения устанавливают дезподушки, обильно смоченные дезраствором. В помещениях проводят дератизацию.
Против инфекционного ринотрахеита применяют следующие вакцины:
1. Сухая вирусвакцина "ТК-А (ВИЭВ) В2". Стельным коровам ее не вводят. Телятам с 10...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу