*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика подготовки проблемных лекций и проблемных занятий

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблемное обучение 4
1.1.Проблемные лекции и практические занятия 7
2. Методика проблемного обучения 10
2.1. Цели проблемного обучения 10
2.2. Методы и уровни проблемного обучения 12
3. Технологии активного обучения 17
Заключение 23
Список литературы 24
1. Проблемное обучение
Механизм решения проблем человеком и ответ на вопрос: ка¬ким образом можно его обучать их решению? — давно интересует психолого-педагогическую науку. Усилиями С.Л.Рубинштейна, 1960; Ж.Пиаже, 1966; К.Дункера, 1963; Г.Миллера, Е.Галантера, К.Прибрама 1964; А.В.Напалкова, 1966;Л.Н.Ланды, 1966;Х.Тома-са , 1965; Д.Берлайна), 1966; М.Н.Скаткина, 1975; Й.Лингарта, 1970 и многих других ученых разработана теория решения проблем. Ответ на воп¬рос: каким образом человек учиться решать проблемы? — схема¬тически можно представить следующим образом. Любая ситуа¬ция, которая возникает перед индивидом, осознается им в каче¬стве проблемы тогда, когда субъект применяет к ней знаковый отношенческий анализ: различает и выбирает знаки, выделяет связи и отношения, сравнивает их и обобщает. В результате на¬чального этапа аналитико-синтетических мыслительных опера¬ций: дифференцирования, дискриминаций и трансферта, — в со¬знании возникает гипотетическое представление о конфликте между ситуацией и целью [10, с.123].
1.1.Проблемные лекции и практические занятия
Как правило, лекция – это своеобразный монолог преподавателя, предназначенный для доведения учебной информации до студентов. Использование активных методов в лекционных занятиях осуществляется путем чтения проблемных лекций. Проблемная лекция отличается от обычной тем, что начинается с вопроса, с постановки проблемы, для которой лектор логично находит пути ее решения. Однако в таком виде проблемные лекции могут читаться в том случае, когда для этого имеется рад условий:
• достаточно большой лекционный курс;
• высокая, примерно одинаковая степень подготовки студентов к восприятию проблемной лекции, для чего требуется прочный фундамент начальных знаний по изучаемой дисциплине в общем и рассматриваемой теме, в частности.
В условиях ограниченного лекционного курса и неоднородной подготовки студентов возможно чтение лекций с элементами проблемных, то есть с постановкой отдельных проблемных

Сегодня основными принципами формирования образовательной стратегии являются доступность, качество, мобильность. Главной задачей российской образовательной политики служит обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства [4].
В последние десятилетия широкое распространение получили так называемые активные методы обучения. Они имеют целью активизировать познавательную деятельность студентов, развивать их мышление, формировать практические умения и навыки.
Для активизации познавательной деятельности студентов используются традиционные методы обучения с применением таких приемов, как постановка вопроса при изложении материала, включение в него отдельных практических упражнений, ситуационных задач, обращение к наглядным и техническим средствам обучения и так далее.
Активные методы обучения используются на разных этапах учебного процесса: при овладении знаниями на лекционных занятиях, их закреплении и совершенствовании, формировании практических навыков на практических занятиях.
Под проблемным обучением понимается такой вид обучения, при котором обучающиеся с помощью знаний, навыков, умений развивают свои мыслительные способности в результате решения проблемных ситуаций, подготовленных преподавателем. Работа учащихся строится при этом вокруг ключевых проблем, выделенных в конкретной профессиональной деятельности (например, медицине, юриспруденции, бизнесе и пр.). Здесь проблема идет впереди знаний учащихся, она принуждает их искать и находить нужную информацию, получать знания из различных источников информации. Причем очень часто эти знания носят междисциплинарный характер.
В педагогическом процессе вуза для развития познавательной активности студентов широко используются методы проблемного обучения в процессе чтения лекций и проведения практических занятий. Методы проблемного обучения применяются на практических занятиях и...

Проблемное обучение следует относить к образовательным технологиям, чья главная задача состоит в оптимизации преподавания и учения с опорой не на процессы восприятия или памяти, а прежде всего на творческое, продуктивное мышление, поведение, общение. В этом подходе особую роль играют активные методы и формы обучения или даже целые технологии, обеспечивающие интенсивное развитие личности студента и педагога.
Проблемное обучение — организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания. В совместной деятельности с преподавателем учащийся не просто перерабатывает информацию; усваивая новое, он переживает этот процесс как субъективное открытие еще неизвестного ему знания, как постижение и понимание научных фактов, принципов, способов или условий действия, как личностную ценность, обусловливающую развитие познавательной мотивации, интереса к содержанию предмета. В проблемном обучении путем создания проблемной ситуации моделируются условия исследовательской деятельности и развития творческого мышления учащегося. Компонентами этой ситуации являются объект и субъект познания и мыслительное их взаимодействие, особенности которого зависят от учебного материала и дидактических приемов организации познавательной деятельности. Средством управления мышлением учащихся в таком виде обучения служат проблемные и информационные вопросы. Проблемные вопросы указывают на существо учебной проблемы и на область поиска еще неизвестного учащемуся знания. С помощью системы учебных проблем и обусловленных ими проблемных ситуаций моделируются исследовательская предметная деятельность и социальное взаимодействие и диалогическое общение ее участников. Тем самым создаются условия для продуктивного мышления, развития личности учащегося и его социальных отношений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу