*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Андрогогика. Модели обучения

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность понятия «андрагогика» и основные принципы 5
2. Модели обучения 9
2.1. Педагогическая модель обучения 9
2.2. Андрагогическая модель обучения 8
3. Сравнительный анализ педагогической и андрагогической моделей обучения 14
Заключение 21
Список литературы 22
1. Сущность понятия «андрагогика» и основные принципы
В настоящее время возрастает значимость образования взрослых. Это требует расширения сети учреждений, предназначенных исключительно для взрослого населения, увеличения предлагаемых ими программ, а также специальных форм и методов обучения.
Андрагогика – наука об обучении взрослых, которая обосновывает деятельность взрослых обучающихся и обучающих по организации и реализации процесса обучения .
Возникновение андрагогики как отдельной отрасли педагогики обусловлено рядом причин различного характера:
- если педагогика исходила из позиции, что обучаемый в выборе содержания образования занимает в основном пассивную позицию, то взрослый учащийся сознательно избирает не только содержание курса, но и формы, сроки и уровень обучения.
- достижения в области информационных технологий позволили по-новому организовать учебный процесс, что существенно видоизменило роли обучающегося и обучающего в процессе обучения.
- эволюция педагогических концепций также вела к осознанию необходимости предоставления большей свободы обучаемому в процессе обучения.
- из-за разной ведущей деятельности у детей и взрослых, необходимо чётко разделять принципы андрагогической и педагогической моделей обучения.
Формирование основ андрагогики было осуществлено в 70-е годы в работах М. Ноулза, П. Джарвиса, Р.Смита и группы ученых из Ноттингемского университета .
В настоящее время, практически, все обучение взрослых, включая профессиональное, еще строится на традиционной педагогической модели обучения, что детерминирует широкие перспективы внедрения андрагогических принципов в образовательную практику. Андрагогическая модель профессиональной подготовки является оптимальной, т.к. активная роль принадлежит самому обучающемуся .
Выделяют слеюующие андрагогические принципы обучения.
Приоритет самостоятельного обучения. Самостоятельная деятельность обучающихся является основным видом учебной работы взрослых обучающихся. Под...
Образование взрослых в настоящий момент выступает как одна из наиболее актуальных теоретических и практических проблем. От ее решения во многом зависит уровень экономического и социального развития государства .
Несомненно, подготовка молодого поколения - огромной важности стратегическая задача, но необходимо предпринимать срочные меры и по повышению компетентности взрослых людей, тех, на чьих плечах лежит ответственность за сегодняшнюю жизнь. Конечной целью образования взрослых является формирование личности, активно, компетентно и эффективно участвующей в экономической, социальной и личной жизни

Цель работы: изучить педагогическую и андрагогическую модели обучения.
Задачи:
- раскрыть понятие «андрагогика»;
- рассмотреть андрагогическую модель обучения;
- выделить и проанализировать особенности педагогической и андрагогической моделей обучения;


Традиционная педагогика ориентирована на работу с детьми, на получение молодежью общего начального и среднего образования, обеспечивающего грамотность, приобщение к культуре и ориентацию для выбора будущей сферы деятельности. В последнее время научные основы педагогики в определенной мере адаптируются для работы с взрослыми людьми – андрагогике.
В андрагогической модели ведущая роль принадлежит обучающемуся. Взрослый обучающийся — активный элемент, один из равноправных субъектов процесса обучения в отличии от педагогической модели.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о различии андрагогической модели обучения от педагогической модели обучения. Но андрагогическая и педагогическая модели обучения не противостоят друг другу, а дополняют одна другую. Педагогику и андрагогику следует рассматривать как составные части науки об обучении, которые относятся к разным периодам единого жизненного и учебного континуума – процесса обучения человека на протяжении всей жизни.
Таким образом, в системе профессионального образования использование андрагогической модели в полной мере возможно при переподготовке и повышении квалификации. В значительной степени такая модель применима в высшем профессиональном образовании и в меньшей степени – в среднем профессиональном образовании .
Следует отметить, что в любом случае интегрирование в учебном процессе педагогической и андрагогической моделей обучения должно зависеть от реальной образовательной ситуации с учетом специфики контингента обучающихся и поставленных образовательных задач.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу