*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая мысль в России XVIII- XIX вв.

контрольные работы, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 371

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание.



Введение……………………………………………………………………………3

1.Идеи либерализма в российской политической мысли XVIII- XIX вв………4

2. Революционно- демократические традиции в русской политической мысли……………………………………………………………………………...10

3. Путь политического развития России в идеях славянофилов и западников..............................................................................................................13

4. Место анархизма в политической мысли России XIX в……………………20

Заключение……………………………………………………………………….25

Список литературы………………………………………………………………26
1. Идеи либерализма в российской политической мысли XVIII -
XIX вв.
Либерализм - разновидность политической идеологии, отстаивающей приоритет прав и интересов личности по сравнению с интересами государства и общества.
Все направления политико-правовой мысли в России XIX века были естественно связаны с теми историческими процессами, которые повлияли на весь ход общественного развития: разложение феодализма, борьба против крепостного права и самодержавия, развитие капиталистических отношений и обострение противостояния классов. Рассматривались эти вопросы и ре¬шались по-разному, отсюда различия и разнообразие форм проявления политико-правовой мысли в России XIX века,
В основе парадигмы либерализма лежат следующие установки: признание абсолютной ценности человека, приоритет свободы и интересов отдельной личности по отношению к обществу, предпочтение методов эволюционно-реформистских преобразований в обществе, отношение к революции как к акции, которая разрушает элементы старого строя, не затрагивая сущности любой государственной власти.
Развитие либерализма в XIX веке связано с попытками (в теории и на практике) найти решение основных вопросов: свобода человека, крестьянский вопрос и вопрос о сильной государственной власти, что, и ста¬ло основой либерального мировоззрения.
Либерализм пришел в Россию в обличий просвещенного абсолютизма, его первым пропагандистом стала императрица Екатерина II. Она утверждала: «Свобода — душа всего на свете, без тебя все мертво. Хочу повиноваться законам, но не рабам; хочу общей цели — сделать счастливыми подданных, но вовсе не своенравия, не чудачества, не жестокости, которые

Новый этап в истории политической и правовой мысли России начинается на рубеже XVII—XVIII вв., с реформ Петра 1. Социально-политические реформы в России затрагивали общие проблемы государства, структуры государственного аппарата, социального устройства общества и сословных отношений. Европеизируя Россию, Петр в то же время стремился укрепить абсолютную монархию, ограничить церковь и власть родовой арис¬тократии.
Сторонники идеи просвещенного абсолютизма, политические теоретики «гнезда Петрова» (А.С. Пушкин): Ф, Прокопович (1681—1736) — автор «Слова о власти и чести царской», «Регламента или Устава Духовной Коллегии», Ф.С. Салтыков (1661—1715) — составитель «Пропозиций» по государственному устройству, В.Н. Татищев (1686—1750) — создатель «Истории Российской с самых древнейших времен», И.Т. Посошков (1652— 1726) — автор «Книги о скудости и богатстве» и др. — рассматривали государство в качестве гаранта общего блага, как силу, способную обеспечить «общенародную пользу» и «внимать разуму подданных». В то же время в силу своеобразия российского исторического процесса и отсутствия демократических институтов все преобразования в стране могли осу¬ществляться только сверху, «от царя», как пожалование. Проекты реформ приобретали силу закона лишь в том случае, если были санкционированы государством, как бы исходили от него. Несогласие с государственной влас¬тью и издаваемыми законами не допускалось, верховный носитель власти ставился над всеми гражданами и сословиями, любые действия государя оправдывались, хотя просвещенный абсолютизм, по мнению Ф. Прокоповича, не может отождествляться с произволом верховного правителя.


Успешное развитие политической и правовой мысли в России XIX века осуществлялось такими замечательными представителями ее, как Константин Алексеевич Неволин (философия права, теория права, социология права), Владимир Сергеевич Соловьев (теория права), Павел Иванович Новгородцев (история и теория права, социология права), Богдан Александрович Кистяков-ский (теория государства и права, проблемы правового государства), Аркадий Иванович Елистратов (государственное и административное право) и др.
Все направления политико-правовой мысли XIX века были связаны с разложением феодализма, крепостничества, развитием капиталистических отношений, в них отражались социально-экономические процессы. Одновременно велся теоретический поиск путей развития России, цивилизации. Поэтому либерализм, действия и концепции декабристов, дискуссии западников и славянофилов, просветительство, революционный демократизм, анархизм имели важное значение для развития политико-правовой мысли XIX—XX вв.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу