*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка интеллектуальной системы формирования индивидуальных учебных планов обучения в рамках дополнительного профессионального образования

дипломные работы, информационные технологии

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Анализ предметной области 4
1.1. Влияние междисциплинарных сущностей на развитие компетенций в области образования 4
1.1.1. Усвоения знаний в образовательном процессе 27
1.1.2. Четыре модели компетенций 30
1.1.3. Возможный алгоритм освоения компетенций на основе образовательного процесса 34
1.1.4. Методика оценки важности компетенции выпускника 36
1. 2. Формирование требований 37
1.2.1. Требования работодателей к компетенциям 37
1.2.2. Требования со стороны ГОС к компетенциям 43
1. 3. Анализ методик формирования учебных планов 47
1.3.1. Модульный принцип построения учебного плана 49
1.3.2. Модульное обучение 53
1.3.3 Составление учебных планов вузов на основе дерева целей подготовки специалиста 54
1.3.4. Составление планов вузов на основе связей между модулями 58
2. Методика проектирования модуля интеллектуальной системы 63
2.1. Обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники для составления учебных планов 63
2.2. Разработка дисциплинарной структуры 66
2.3. Описание основных свойств ИС для выбранного комплекса задач 77
2.4. Информационная модель и ее описание 78
2.5. Используемые классификаторы и системы кодирования 80
2.6. Характеристика базы данных. 84
2.7. Характеристика первичных документов с нормативно-справочной и входной оперативной информацией 86
Заключение 90
Список литературы 91
Приложение 92
Экранные формы 92
Рост научно-технического потенциала общества, расширение теоретической базы, накопление эмпирического материала объективно приводит к дифференциации научного знания, появлению все новых и новых научных дисциплин. В то же время и не менее быстрыми темпами растет потребность в интеграции научного знания. Это приводит к одному из центральных противоречий современного образования – «необходимостью обеспечить высокий уровень интеграции профессиональных знаний слушателей на фоне все более ускоряющейся дифференциации учебных дисциплин» [1].
В настоящее время общепризнано, что одним из важнейших движущих механизмов прогресса научного познания является взаимодействие объектов, выделение всех существенных связей и отношений, а также законов данной связи. Через «всеобщую связь явлений» проявляется единство материального мира, обусловленность любого явления другими материальными процессами. Поэтому познание мира возможно лишь на основе всестороннего, системного исследования объектов, обучения [1].
Обучение (в педагогике) - это вид учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений ученика доводятся до должного уровня (среднего, эталонного, возможного), составляющего цель обучения [8].
Современная педагогика предрасположена к выработке новых – интегративных подходов к формированию личности на основе эффективного использования новейших знаний о человеке, полученных в условиях ее межнаучного взаимодействия. Данная проблема глубока и многоаспектна, ее решение охватывает широкий спектр теоретико-методологических и практических задач исследования, направленных на обоснование средств, принципов, структуры и функций многостороннего взаимодействия педагогики с различными другими науками, спектрами жизни (на пример, экономика), на разработку механизма интеграции всесторонних знаний. Это означает, что назрела необходимость в исследовании условий и способов использования в образовательном процессе при создании учебных планов множественных...
На определенных этапах обучения можно проследить некоторые периоды и переходные точки профессионального роста. Рассматривая повышение уровня профессиональной компетентности на примере участников, прошедших обучение, можно проследить его динамику.
Начиная обучаться новому навыку (уровень сознательной некомпетентности), люди строят относительно обучения определенные ожидания. Обучаясь (см. период 1) и связывая полученные знания со своим опытом, они сознательно начинают приобретать новые навыки или улучшать старые, формируя более эффективные стратегии поведения, сравнивая с ожиданием (см. период 2). Если ожидания оправдываются, то на эмоциональном подъеме новые стратегии начинают активно использоваться в профессиональном и других контекстах. Иногда, в случае отсутствия постоянной обучающей среды или возможностей использования полученных навыков, возникает процесс регрессии. Кажется, что новым способом результат достигается гораздо медленнее. Барьер преодоления — это критический период регресса, уровень сознательной некомпетентности, потому что в этот момент часто опускаются руки и вероятность сдаться велика. В этой точке люди часто начинают думать: «Я так не смогу, это не работает». Тогда они возвращаются к старой стратегии, первоначальной компетенции, дающей хоть какой-то результат, не пытаясь продвинуться дальше (см. период 1). Кто-то начинает искать новые альтернативы (см. период 3–4), которые, возможно, будут ошибочными или вообще перестают заниматься развитием. Об этом принципе важно помнить, если вы действительно хотите управлять изменениями [5].
Когда человек методом проб и ошибок достигает первичной стабильности навыков (см. период 4), добиваясь успеха, раз за разом, у него вырабатывается определенная стратегия, неизменно приводящая к результату в его профессии, и соответственно оттачивается его мастерство (см. период 5). Человек испытывает радость от успеха, потому что его ожидания сбылись. Разумеется, новая стратегия часто пробуждает новый уровень...
Объективно оценить уровень междисциплинарных и межнаучных связей, реализованных в обучении, можно лишь по их отражению в сознании студентов в виде умений, знаний, компетенций.
Именно от правильности составления непосредственно учебного плана, т.е. средства предоставления знаний, зависит качество и уровень самих знаний и компетенций студентов. А это очень важно, ведь практически от этого будет зависеть будущая его карьера, конкурентоспособность на рынке труда. Более того, успешный выпускник - это лицо самого университета, поэтому он (университет) так строго должен следить за всеми новшествами, экономикой, развитием жизни, накапливания при этом опыт успешных методик.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу