*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция социального взаимодействия Сорокина П.А.

рефераты, Социология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Социология П. Сорокина. 9
2.Теория социального взаимодействия П.Сорокина. 13
3. Проблематика Социального взаимодействия. 16
Заключение 24
Список литературы 28
Актуальность темы. С начала 90-х годов отечественная социальная наука утратила парадигмальное единство своих теоретико-методологических оснований и оказалась в состоянии системной дезинтеграции. Вместе с тем процесс фрагментации социального знания сопровождается процессом его интеграции. В социальной философии отчетливо проявляет себя новая продуктивная тенденция - тенденция к углубленной рефлексии внутренних и внешних оснований, к уточнению содержания ключевых понятий и категорий.
В контексте перемен, происходящих в области социального познания, обращает на себя внимание устойчивый переход с периферии в центр исследовательских интересов проблематики социального взаимодействия. В первую очередь это обусловлено возникшим в настоящее время общим противоречием между быстро изменяющейся общественной реальностью и ее адекватным; научным осмыслением. Действительно, налицо возрастание субъектности общества, а следовательно, умножение и усложнение взаимодействий общественных субъектов, т. е. социальных взаимодействий. Вместе с тем представление о социальном взаимодействии как таковом, в явной или латентной форме используемое в ряде частнопредметных дисциплин, все еще не получило достаточного теоретического осмысления на уровне социальной философии, не стало общим теоретико-методологическим основанием для адекватного анализа социальных явлений и процессов, не в полной мере выполняет свои пот исковые и объяснительные функции. Более того, сама проблематика социального взаимодействия является дискуссионной, в том числе и в рамках социальной философии, так что поле для эвристического теоретизирования вполне открыто, и такое теоретизирование актуально не только с научной, но и с практической точек зрения.
В рамках выделенной проблематики имеются существенные достижения и эвристические «прорывы», но есть и слабо проработанные места, нуждающиеся в более пристальном и систематическом внимании. В частности, фактически слабо реализованной остается «рефлексия к основаниям», т....
Российское общество, находящееся в системном кризисе, так или иначе вовлекает в орбиту своего состояния и науку в целом. Одним из проявлений этого является дисбаланс между трансформацией общества и ее научным обеспечением, а в области самой науки, в нашем случае науки социальной, -превалирование эмпирических исследований над теоретическими.
Это естественно, поскольку изменяющаяся в критическом режиме действительность фокусирует исследовательскую мысль на осмысление и решение наиболее острых текущих проблем, заставляет социальные науки, как и прочие институты общества, работать фактически в «пожарном» режиме. Как следствие, значительно меньше внимания, по сравнению с предшествующим периодом, уделяется исследованию фундаментальных проблем общественного развития. Вместе с тем сам процесс научного познания, представляющий собой органическое единство эмпирического и теоретического уровней исследования, закономерно реагирует на сложившийся дисбаланс, что выражается в постепенном восстановлении исследовательского интереса к анализу фундаментальных проблем, ситуативно отошедших на второй план в общем познавательном потоке.
Эвристическое значение концепций социального взаимодействия, отчасти уже проявивших себя в процессе познания, отчасти еще не раскрывших своего действительного потенциала, диктует потребность в продолжении исследований социального взаимодействия и как социального феномена, и как теоретической конструкции. В частности, как показано в диссертации, актуальной является рефлексия в основания, - формирование представлений о социальном взаимодействии и его субстанциальных характеристиках, а также о познавательном потенциале в ходе реконструирующего теоретизирования. Это предполагало обращение к классическим социальным теориям XX века, использующим как на макро-, так и на микроуровнях анализа концепции социального взаимодействия и непосредственно связанные с ними концепции социального действия.
Рассмотрение взаимодействия как базисного явления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу